Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Сухомлинский и постмодерн

Выдающийся советский педагог Василий Сухомлинский (1918-1970) действительно опередил свое время. Пикантность ситуации же заключается в том, что он первым начал внедрять принципы обучения, которые сегодня задним числом зовутся "педагогикой постмодерна".

Collapse )
promo antona1976 june 29, 2018 20:02 339
Buy for 30 tokens
Случайно наткнулся на сенсационное интервью Гарри Каспарова, где он прямым текстом говорит, что Путин имеет к аннексии полуострова весьма косвенное отношение. Я начал копать и оказалось - не только Каспаров знает "за Крым". Почему важно мнение именно этого человека? А потому как Гарри…

Постмодерн начинает и выигрывает

Как только я начинаю заикаться про постмодерн, на меня сразу  накидываются  с разных сторон. Чего только мне не говорят на повышенных тонах! И что это лишь теория с пыльных полок нафталиновых профессоров и что постмодерн капиталисты специально придумали для более изощренной эксплуатации пролетариата или что постмодерн на самом деле был, но кончился -  в 1994 году.

Collapse )

Колдун, экзорцист и просто хороший человек

В пятницу, 6 октября, я опубликовал очередную статью на одном популярном "патриотическом"  ресурсе . Казалось бы, дело то житейское, однако рядом с собой я увидел две других публикации от неизвестного мне автора. Мне показалось интересным, как человек справляется с такой нагрузкой - две серьезных аналитических статьи в день "про судьбу России" -  это вам не шутки.

Прочитал я его статьи и они показались мне... странными. Открыл навскидку еще три - они оказались еще "страннее". И тут я уже не поленился открыть профиль автора  - и не прогадал. последние сомнения рассеялись -   дело пахнет жареным.

Collapse )

За что гнобят магистров философии?

Почему, когда вы приходите к человеку, который называет себя магистром медицины, вы два раза говорите КУ, берете рецепт и покорно идете принимать таблетки? А с другой стороны, человека, представившегося магистром философии,  вы посылаете настолько далеко, что букв не хватает рассказать? Дескать, "не учи ученого  - поешь говна печеного".

Collapse )



Были ли в СССР десятилетка и высшее образование платными?

Каждый знает, что в советское время среднее и высшее образование были бесплатными. Однако было ли так всегда и для всех?

Мне попался на глаза любопытный документ - Закон 1956 года, который отменяет плату за высшее и полное среднее образование в СССР. Я, честно говоря, не мог поверить своим глазам - получается и старшие классы школы были платными? Я спросил свою бабушку, которая училась в институте в начале 50-ых годов и она сказала, что никакой платы  не было  - ни в школе, ни в институте.  Может она была льготником каким - я не знаю.
Collapse )




Месть сотрудников, не сдавших аттестацию

Я провожу аттестацию сотрудников уже более 10 лет.  Чего только мне не "прилетало" за эти годы! SMS- ки  -  "будь ты проклят!", рисунки  с отрубленными головами, угрозы от мужиков  типа - "мы встретимся на узкой дорожке"  и другие вариации на заданную тему.

Слезы, истерики, заламывания рук и убегания в туалет образуют обычный фон  наших аттестаций. Классическим случаем, уже легендой, была ситуация, когда женщину прямо с экзамена увезли на Скорой. После этого за нашим департаментом закрепилcя имидж  "Планеты злых динозавров".

Отдельный жанр образуют   служебные записки на имя директора от  руководителей тех сотрудников, которые  не сдали экзамены  или сдали "как-то не так".  С особым изяществом пишутся служебки от руководителей тех руководителей, сотрудники которых не сдали :)

Collapse )

Социальный лифт сегодня - это путь, исключительно, вниз.

Более 20 лет понадобилось населению нашей страны, чтобы понять одну простую истину - ВУЗ больше не является социальным лифтом. Бессмысленно  покупать диплом, если в стране отсутствует реальный сектор экономики - надо сразу покупать "работу". Как только приходит осознание этой проблемы, так сразу вся система высшего образования начинает сыпаться как карточный домик, что мы сегодня, собственно и наблюдаем.

Больше нет иллюзий по поводу равных возможностей и self-made man. Сегодня, чтобы стать  успешным,  не нужно проявлять сверхспособности, нужно просто родиться в правильной семье.

Collapse )

Кто на что учился? Трагический Комикс



Все сталкивались с такими высказываниями, как "Кто на что учился", "Я добился всего сам", "Пытайся и у тебя все получится"?

Меня всегда смущали подобные реплики, чувствовалась какая-то фальшь.  Ибо мой собственный жизненный опыт говорил  как раз об обратном.  По факту, все  места, где я учился,  выбирали мне родители и даже место моей работы было подготовлено задолго до того, как я поступил в институт. И так же дела обстояли у моего окружения.....

Так что,  большинство "удачников" выигрывают еще до начала соревнования. Большинство неудачников проигрывают еще до своего рождения. Проще говоря, равные стартовые  условия для всех -  это миф.

Collapse )




Непрерывное образование эпохи постмодерна 3


Как оказалось, риск  - это удел "неблагородных".  Как сказал герой опередившего свое время фильма Кин-дза-дза: "Скрипач не нужен"

Текущие нормативно-правовые акты, принятые в РФ, отражают тренд на опережающее развитие непрерывного образования. «Обучение населения в возрасте 25 - 65 лет по программам дополнительного профессионального образования должно возрасти с 22 процентов в 2011 году до 49 процентов в 2018 году» .

То, что мы хотим догнать Финляндию по этим показателям понятно. Непонятно, как мы будем это осуществлять, не являясь Финляндией ни в политическом, ни в экономическом контекстах. Глупо и уже не интересно спрашивать это у нашего правительства, члены которого, видимо проводят слишком много времени за границей, раз руководствуются их реалиями. Поэтому нас в первую очередь интересует то, что еле заметно проскальзывает между громкими лозунгами об инновациях и модернизации.

Collapse )






Непрерывное образование эпохи постмодерна 2



Большинство "удачников" выигрывают еще до начала соревнования. Большинство неудачников проигрывают еще до своего рождения. Проще говоря, равные стартовые  условия для всех -  это миф.

Collapse )

</div>