Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Сверхпотребление элиты - это миф

Сверхпотребление элиты – это всего лишь алиби, которое массы воспринимают за чистую монету. Разницу между элитой и простым народом в этом вопросе можно обозначить так – элита свободна в своем потреблении, массы же обязаны потреблять.

Элита на самом деле  не зациклена на потреблении, а для массы потребление является, по сути, основополагающим жизненным принципом, через который они себя позиционируют в социуме. Элита дифференцирует себя исключительно по уровню реальных властных полномочий.
Настоящее превосходство находится в   сфере управления и, соответственно, в сфере безопасности.

Действительно богатые люди находятся выше репрессивных правил моды, они реально свободны в выборе одежды, форм досуга, образа питания, образования и других видов потребления. В пределе, они вообще  могут снизить свой уровень потребления до минимума – это никак не повлияет на их социальный статус. Вспомним того же Стива Джобса, который все время ходил в потертых джинсах и водолазке.

У простого народа такой свободы выбора нет. Те самые 80 процентов населения, которые в реальном управлении не участвуют, вынуждены дифференцироваться через уровни потребления, которые навязываются сверху – рекламой, современным искусством и другими инструментами культуры.


Tags: постиндустриальное общество, потребление
Subscribe
promo antona1976 february 13, 20:01 163
Buy for 30 tokens
Один из самых подлых вопросов, обращенных к марксистам, звучит так - "Вот убрали буржуя-собственника, поставили комиссара на директорство. И что - эксплуатация человека человеком куда то исчезла? Для адекватного ответа на этот вопрос в современных реалиях, нам, прежде всего, надо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments