Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Смыслы минус

Оригинал взят у ilya_yu в Смыслы минус


«Ситуацию постмодерна» можно описать ещё и так: количество информации растет — количество смысла падает.

В XIX веке в России был один топовый блогер. Его ЖЖ назывался, как все знают, «Дневник писателя». У Ф.М. было много подписчиков — и он не успевал читать отклики на свои «посты». В «Дневнике писателя» сформулирована доктрина зрелого почвенничества, опубликованы такие шедевры как «Мужик Марей» и «Мальчик у Христа на елке», «пушкинская речь» и подробный к ней комментарий. Порождает ли современная «блогосфера» хоть какой-то смысл (о сопоставимом говорить нелепо)? Объем знаков вырос, а объем смысла сократился.

А что такое информация без смысла? Это бессмыслица. Она растет как сорняки на неполотой грядке, в ней утопают культурные растения — и сама она всё агрессивнее и монструознее.

В декабре прошлого года, сидя в парикмахерской, я слушал радиостанцию, усердно рекламировавшую клубную рождественскую вечеринку. Я вздрогнул, услышав название вечеринки - «Black Christmas». Это может звучать только в условиях победившей бессмыслицы. Само Рождество в сознании людей лишилось сакрального значения, а потому большинство не слышит, как жутко это звучит: «Черное Рождество».

Из бессмыслицы непременно вынырнет что-то инфернальное.

Поразительны телешоу, в которых звезды кино и эстрады соревнуются в акробатике или дрессировке дельфинов. Когда певица в почтенном возрасте, чтобы не сходить с экрана, надевает купальный костюм и силится исполнить водное шоу… Впрочем, дико не поведение возрастной дивы, а бешеный интерес к этому зрителей федерального телевидения. Никому не интересно, как искусство цирка делают артисты цирка — интересно, чтобы под куполом вертелась в горящем кольце какая-нибудь Чулпан Хаматова. Постмодернизм стал попсой, чёрт возьми, он заразил массы.

Надо понимать, что в этом потоке всеобщего пародирования и промискуитета символических рядов обязательно будут танцы с фашистами. В заросли сорняка сползаются гады.

Tags: перепост, постмодерн
Subscribe
promo antona1976 august 22, 20:02 4
Buy for 30 tokens
По многочисленным заявкам телезрителей продолжаем рубрику "Неадекваты в ЖЖ". И сегодня мы обсудим широко известное в узких кругах сообщество " Имени Антипартийной группы 1957 года". Да, да именно так оно и называется. Слово в слово. И проблема даже не в том, что 90% наших…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment