Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Предательство контрэлиты?


Говорить сегодня о предательстве элит – это значит говорить банальность. 2015 год запомнится нам, увы, как время крушения последних иллюзий. Сдав Донбасс, элита позорно провалила свой «патриотический» проект. Но мало того, обрушив экономику со всеми вытекающими, элита с треском завалила и свой основной – «либеральный» проект. И ничего взамен – ничего.

Своим двойным провалом Путин отрезал себе как поддержку снизу, так и поддержку сверху от условно равноудаленных олигархов, которым теперь из-за санкций и экономических провалов в целом приходится ужиматься. Причем ужиматься, что вдвойне обидно, приходится в пользу условно равноприближенных олигархов.

А самое главное, всем стало понятно, что Власть обанкротилась не просто потому что не справилась (хотя этого одного достаточно, чтобы поставить вопрос о ее замене), а просто она и не хотела и не собиралась решать как наши проблемы, так и (что более важно) проблемы «бедных» олигархов. По сути, это означает стратегическую потерю легитимности, что с необходимостью ведет к потере   управляемости страной в нештатной ситуации.

В этих условиях олигархический переворот а-ля Украина обретает вполне зримые черты. Приедут протестные дальнобойщики прямо на Красную Площадь и Майдан готов. Даже не надо отдельно палатки с покрышками завозить – все включено.

Остается только представить ситуацию, когда мы завтра проснемся, а по телевизору будут передавать лебединое озеро и никто – никто не дернется в защиту Путина. Все будут выжидать, консультироваться и гадать – кто кого? И если после лебединого озера на экране появится знакомое, но «незапятнанное» лицо, которое объявит, что Путин «ушел» и под это дело с нас снимут санкции и дадут кучу плюшек, то даже привычные антагонисты – 86% и 14% – возьмутся за руки и пойдут плясать на пепелище российской государственности. Печальная история Януковича, надеемся, еще у всех перед глазами?

И если с либерально-олигархической контрэлитой, которая представляет интересы тех самых 14% все в целом ясно – они уже созрели, чтобы отправить Путина отдыхать в Гаагу. А пустить Россию под нож в обмен на гарантии своего вхождения в мировую корпоратократию (пусть даже на третьих ролях) они уже давно готовы.

Поэтому, конечно, больше всего нас интересует вопрос об условно патриотической контрэлите. У нас она, вообще, есть?

Для ясности, сразу хотелось бы исключить из нашего исследования подставных патриотов типа КПРФ и ЛДПР и всяких «новоделов» типа Стариковской ПВО. И во избежание недопонимания, хотелось уточнить сам термин. Контрэлита – это некий протестный класс «внутри» традиционной элиты. Этот протестный класс обладает реальной властью (вплоть до самого высокого уровня), но он не допускается к стратегическому управлению страной.

В нашем представлении, условно «патриотическая» контрэлита должна состоять из управленцев, которые завязаны на интересы тех самых 86%. Это силовики, крепкие хозяйственники, крупные бизнесмены, чиновники среднего и высшего звена, ученые, представители ВПК, все те, кто осознает, что при вхождении России в постиндустриальное общество на тех ролях, которые ей заготовлены, они окажутся «лишними» в самом плохом смысле этого слова.

Как бы ни цинично это звучало, но таким людям не остается ничего иного, как становиться патриотами-государственниками. По сути, у них нет никакого выбора - это вопрос их физического и культурного выживания.

Однако, видим ли мы хоть какие-то попытки мобилизации с их стороны? Где попытки отстоять свое жизненное пространство, где хоть какой-нибудь захудалый дворцовый переворот? Учитывая, что перевороты легко фиксируются с помощью репрессий, можно смело сказать, что активность в путинскую «пятнадцатилетку» проявляли исключительно представители либеральной контрэлиты.

Под каток репрессий попадали Ходорковские, Березовские, в последнее время попал под раздачу Навальный и Ко. А с нашей стороны попали Лимонов, Квачков, Мухин вот отметился, но это все слишком маргинальные фигуры, за которыми, по сути, никто не стоит.

В итоге, у нас есть полуразложившаяся элита, которая, по факту, выбросила свою власть «на мостовую». Справа мы имеем ультралиберальную контрэлиту, «подогреваемую» с Запада и только ждущую подходящий момент, чтобы выйти во всем белом. Слева мы имеем, вернее там должна быть условно патриотическая контрэлита, которая на сегодняшний момент не имеет адекватной картинки будущего и поэтому, видимо, не может организоваться и, соответственно, не готова рисковать.

Действительно, какой смысл выходить на передний край, если у тебя нет позитивной сверхидеи, если тебе нечего предложить на концептуальном уровне? Сломать то все легко, а что взамен?

Таким образом, патриотическая контрэлита за все эти годы так и не смогла выработать адекватную концепцию будущего, которая смогла бы увлечь критическую массу людей. И даже не рискнула устроить банальный дворцовый переворот. Можно ли считать это предательством? Вопрос остается открытым.

Tags: политика, элита
Subscribe
promo antona1976 февраль 13, 20:01 168
Buy for 30 tokens
Один из самых подлых вопросов, обращенных к марксистам, звучит так - "Вот убрали буржуя-собственника, поставили комиссара на директорство. И что - эксплуатация человека человеком куда то исчезла? Для адекватного ответа на этот вопрос в современных реалиях, нам, прежде всего, надо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments