Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Крах третьего либерального проекта

Оригинал взят у antona1976 в Крах третьего либерального проекта



Можно ли перестать верить в прогресс? Да не просто можно, а «безвыходно» необходимо, учитывая какие эксперименты проводились над Россией за последние 30 лет.

Не залезая глубоко в финансово-теоретические дебри, зададим гамлетовский вопрос – что такое «прогресс» для обычного человека? Еще раз подчеркнем – для обычного человека.

А ответ довольно простой. Прогресс – это ситуация, когда твои «трудовые» затраты четко коррелируют с твоими заработками. Проще говоря, чем больше трудишься, тем больше потребляешь.

Собственно, СССР «погорел» именно на этой теме. Советские люди были очень недовольны, что их трудовые затраты постоянно «подгонялись» (рост, рост, рост), а потребление «притормаживалось» и уравнивалось. Возникала вполне законная претензия – Прогресс то в СССР ненастоящий!

Информационный поток с Запада, транслировавший на нас безудержный рост потребления, только подогревал это чувство несправедливости. Люди стали задавать вполголоса себе вопрос – почему наш прогресс хуже «ихнего»?

А ответ уже был заранее готов и только ждал, чтобы выйти во всем белом – все дело в частной собственности, которая не ограничивает прогресс ни уровень производства, ни уровень потребления, ни уровень конкуренции.

Учитывая, что и при социализме и при капитализме схема Прогресса стратегически одинаковая, перескочить с модели «личной собственности» на модель «частной собственности» оказалось на удивление легко.

Как только идея «позитивной» частной собственности была внедрена нашим людям, свертывание «советского проекта» стало неизбежным.

Однако, когда в 1992 году был запущен первый либеральный проект, довольно быстро стало понятно, что нам вместо прогресса подсунули какой-то контрафакт. Вместо синхронного роста мы получили синхронное падение.

Кончилось это «недопонимание» расстрелом Белого Дома и первой чеченской войной.

Второй либеральный проект ухнулся вместе с рублем в 1998 году. Закончилось это второй чеченской войной.

Потом было счастливое время «нефтяного роста» потребления. Однако то, что соответствующего роста производства при этом не наблюдалось, уже никого не смущало.

В итоге, третий либеральный проект рухнул в 2015 году. И нам, честно говоря, не по себе. Ведь мы уже знаем, как народу объясняли провал предыдущих двух проектов.

{C}{C}{C}

Tags: перепост, постиндустриальное общество, потребление, экономика как судьба
Subscribe
promo antona1976 june 29, 20:02 329
Buy for 30 tokens
Случайно наткнулся на сенсационное интервью Гарри Каспарова, где он прямым текстом говорит, что Путин имеет к аннексии полуострова весьма косвенное отношение. Я начал копать и оказалось - не только Каспаров знает "за Крым". Почему важно мнение именно этого человека? А потому как Гарри…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments