Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Все, что вам нужно знать об образовании



Кто-то на досуге танцует буги вуги, а я вот на досуге, согласно своим должностным инструкциям, изучаю нормативно-правовые документы. И в этих самых документах указано, что "образовательные услуги направлены, в том числе, на удовлетворение образовательных потребностей физических лиц".
И все бы хорошо, да только надо понимать, что никаких реальных образовательных потребностей у отдельных людей не существует - это миф. Вот кушать вкусно - такая потребность существует (и то - под вопросом), а вот уж потребность учиться - это сказка.

Представьте, что у вас на счету  в швейцарском банке 10 миллионов евро, с которых капают проценты. Вам ничего не надо делать, чтобы сохранить эти миллионы, они просто лежат и все. Вот честно, в  этой ситуации вы пойдете учиться в техникум или институт на инженера или врача? Можно к гадалке не ходить -  95% людей "выдохнет" и "забьет" на  профессиональное образование. Для престижа могут купить корочку, но реально учиться, пыхтеть 5 лет - нет.  Образовательная потребность чудесным образом куда то исчезла.....

Реальную потребность в образовании испытывают исключительно общественные структуры - государство, бизнес, НКО и так далее. И вот эти структуры, если вы им нужны для их самовоспроизводства, они будут вас (если вы конечно релевантны их целям)   учить бесплатно, либо за символическую плату.

Таким образом, когда вам предлагают образовательные услуги за "серьезные" деньги и, как правило, без проверки вашей адекватности, то это означает только одно - вам подсовывают туфту, с которой прямая дорога только в Макдональдс на кассу.
Запомните  - у вас нет потребности учиться, у вас есть потребность попасть на работу, которая обеспечит вам приемлемый социальный статус. Поэтому нет смысла покупать корочку об образовании, есть смысл покупать сразу "работу". Собственно, сегодня, адекватные родители так и делают.

А в идеале, предлагаю вам сразу родиться в семье, у которой есть на счету 10 миллионов евро.


Оригинал взят у antona1976 в Платная медицина и колбаса
Вы знаете, что главная проблема современной медицины вовсе не в том, что она платная? В целом, люди морально готовы к выкладыванию кровно заработанных, но подвох кроется не в том, что у большинства населения нет денег. Подвох в том, что у платной медицины и у "традиционной" советской медицины -  разные цели.

Советская медицина ставила задачу ВЫЛЕЧИТЬ БОЛЬНОГО,  а "современная " медицина ставит задачу ОКАЗАТЬ ЭФФЕКТИВНУЮ УСЛУГУ. Как вы догадываетесь,  "вылечить" и "оказать услугу" - это разные цели, которые с необходимостью  дают разные результаты. Конечно, тактически,  результаты  в каких то случаях могут и совпадать, но стратегически лечить вас не будут по одной простой причине - это невыгодно.... Основная ценность услуги состоит  в том, чтобы оказывать ее постоянно, поэтому вылечить человека до конца с точки зрения менеджмента - неэффективно.

Чтобы осознать этот печальный факт, я предлагаю рассмотреть пример..... с колбасой


В СССР была нехватка колбасы - это отрицать глупо. Выход увидели в эффективном менеджменте, под это дело раздербанили страну и колбаса действительно появилась на прилавках. С годами выбор колбасы становился все больше и больше и казалось - мечты сбываются! Да, колбаса дорогая, но есть выбор.  Но недавние разоблачения колбасной мафии все расставили по своим местам. В современной колбасе нет мяса - от слова совсем.

В СССР была цель - накормить людей (прошу не смешивать поздний СССР с "нормальным" СССР). Да, еда могла быть невкусной, ее где-то не хватало, не было разнообразия, нужно было в очереди стоять - но это была еда. Как только цель изменили на "продать максимум еды", то   мы и получили, в итоге,  "максимум" -  вместо еды.

Такая же  порочная схема и с системой образования, ЖКХ и так далее.  Раньше была цель - научить, теперь цель оказать образовательную услугу. Результат через 25 лет впаривания  подобных  услуг - налицо..... Доэффективились....

Tags: образование, постиндустриальное общество, постмодерн
Subscribe
promo antona1976 august 22, 20:02 4
Buy for 30 tokens
По многочисленным заявкам телезрителей продолжаем рубрику "Неадекваты в ЖЖ". И сегодня мы обсудим широко известное в узких кругах сообщество " Имени Антипартийной группы 1957 года". Да, да именно так оно и называется. Слово в слово. И проблема даже не в том, что 90% наших…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments