Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Что упустил Маркс?

Он упустил возможность создания среднего класса.

Как только части рабочего класса перепало с барского стола частной собственности и избирательных прав, он перестал быть пролетариатом, которому нечего терять, кроме своих цепей. Не менее важное значение в решении управленческого кризиса капитализма сыграла и так называемая массовая культура. Назначение массовой культуры заключается в искусственной, по сути, легитимации гегемонии среднего класса.

Фабрика грез занималась тем, что популярно объясняла простым людям, что теперь они, именно они, являются хозяевами жизни. Реальные же хозяева заводов, газет, пароходов благоразумно ушли со своей культурой в тень, выставив вместо себя «подставных» self-made миллионеров, звезд экрана, спорта и политики.

Передав среднему классу существенную часть своих управленческих полномочий, буржуазия полностью обеспечила себе «алиби» и уже смело «пиарила» на весь мир капитализм с человеческим лицом.


Оригинал взят у mmikhailm в "ИЗМЕНЕНИЕ" КЛАССОВОГО ОБЩЕСТВА
Tags: коммунизм, марксизм, социализм, элита
Subscribe
promo antona1976 june 29, 20:02 331
Buy for 30 tokens
Случайно наткнулся на сенсационное интервью Гарри Каспарова, где он прямым текстом говорит, что Путин имеет к аннексии полуострова весьма косвенное отношение. Я начал копать и оказалось - не только Каспаров знает "за Крым". Почему важно мнение именно этого человека? А потому как Гарри…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments