Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Одержимый Ленин и симулякр пионерии

Несколько слов в защиту Ленина от человека, который по идее его защищать и не должен.

Оригинал взят у korovin_mgu в Одержимый Ленин и симулякр пионерии
Пост-интервью телекомпании «Пятый канал»

Ведущая: А мне кажется, что сегодняшняя пионерская организация – это всё равно что-то искусственное, это не даст критериев…

Валерий Коровин: Конечно, сегодняшняя пионерия – это уже симулякр, это копия без оригинала. Это копия, которая сделана с такого количества копий, что оригинал уже не видно. Зюганов в красном галстуке – это просто такой… Не хочется оскорблять Зюганова… Такой постмодернистский медиа-образ, скорее.

Ведущая: То есть верующим, воцерковленным людям - там понятно, там знают, чем наполнять голову ребенка. А люди, которые живут абсолютно вне этого…

Валерий Коровин: Конечно, там есть фундаментал религиозный, есть критерии добра и зла.

Ведущая: А что остальным делать?

Валерий Коровин: Это пустые скорлупы, стопки холодца, биомасса.

Ведущая: Ну, вы так страшно обрисовали…

Валерий Коровин: А это так и есть. Сейчас быть такой вот тушкой – это совершенно не стрёмно, наоборот, ты, как бы, молодец.



Ведущая: Грустно, грустно всё…

Валерий Коровин: Смотря чего вы хотите… Если цели не превышают планки достижения комфорта и уровня потребления, тогда тебе к телевизору, на дискотеку. Там тебе скажут – «чё ты паришься, не бери в голову» – вот главный МTVшный лозунг – кайфуй, развлекайся. А если пришёл в негодность, состарился, грудь обвисла – ничего, новую пришьют. Печень никуда? Смени на другую, искусственную, и продолжай развлекаться – будешь современным, модным и продвинутым.

Ведущая: Есть категория думающих людей, от которых всё это должно отскакивать, как горох об стенку…

Валерий Коровин: Есть память крови, которая становится иммунитетом для русских людей. Но есть же ещё другие люди. В них нет ничего, им сложнее…

Ведущая: Ну, как-то вы так совсем печально…

Валерий Коровин: Ну что делать, это же не я сформировал нынешнюю действительность. Перефразируя Ницше – «Если бы я создавал современный мир, я бы его создал совершенно другим».

Ведущая: Сразу вспоминается Кампанелла, Город солнца, действительно, в то, о чём вы говорили, – я в это не верю, утопия...

Валерий Коровин: Да, правильно, это категория веры. В это надо либо верить и тогда утопия сложится, либо не верить, тогда она не сложится. Когда люди перестали верить в коммунизм, тогда он и прекратил существование.

Ведущая: Я не верю, что сумасшедший Владимир Ульянов (Ленин) действительно думал о равенстве, братстве…

Валерий Коровин: Совершенно верил, и думал только об этом. Он был одержим этим – всеобщей справедливостью, равными благами для всех…

Ведущая: Сколько я про него читала, у меня как раз он не производит впечатления одержимого человека, мне кажется, он чётко знал, что делал.

Валерий Коровин: Потому что он был политик, с другой стороны. Если политик одержим идеей, это упрощает ему политическую деятельность. А если человек просто одержим идеей, но он социально неадекватен, тогда он не может придти к власти. Вот в Ленине как раз сложился этот синтез – и социальной адекватности, технологической, цинизма такого политического, и одержимость идеей, поэтому он и пришёл к власти. Он был субъектом, он был сувереном, движимым идеей, реализовавший утопию.

8 ноября 2012

Tags: КПРФ, постмодерн
Subscribe
promo antona1976 august 22, 20:02 4
Buy for 30 tokens
По многочисленным заявкам телезрителей продолжаем рубрику "Неадекваты в ЖЖ". И сегодня мы обсудим широко известное в узких кругах сообщество " Имени Антипартийной группы 1957 года". Да, да именно так оно и называется. Слово в слово. И проблема даже не в том, что 90% наших…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments