Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Categories:

Был ли Лаврентия Берия "почетным гражданином СССР"?

Если вбить в поисковик фразу "почетный гражданин СССР", то вы найдете кучу упоминаний и даже статью в Википедии о почетном гражданине СССР Берии и почетном гражданине СССР академике Курчатове.

Оказывается в 1949 году за успешное выполнение задач по "атомной бомбе" всех причастных наградили. Курчатову, например, кроме кучи плюшек типа особняков, лимузинов и тд, выдали один миллион рублей. Чтоб вы понимали, средняя зарплата по стране тогда составляла рублей 700.


Хотя в сравнении со всей стоимостью атомного проекта, 1 миллион - это, конечно, копейки. Ну то такое.

Но этого оказалось недостаточно и Берии с Курчатовым дали еще специальные звания - "Почетный гражданин СССР". Причем особо упоминается, что больше таких званий не присуждали. То есть за всю историю СССР было только два награждения!

В большинстве статей на эту тему никто даже не удосуживается упомянуть документы, на основании которых были присуждены эти звания.
Как правило, вместо фактов начинают разворачивать всю эту историю про эффективного менеджера Берию, который смог "поднять" атомный проект в кратчайшие сроки и вот это все.

Хотя, казалось бы, самая изюминка то кроется в этих суперсекретных званиях, про которые никто никогда не слышал и никто никогда не видел!

А ведь здравый смысл подсказывает, что звание "почетный гражданин СССР" не может быть секретным. Да еще всего два награждения за всю историю! Ну это странно как-то...
К примеру, были секретные награждения орденами или званием Героя Социалистического Труда, но сами то награды и звания секретными не были!

Секретный орден - это нонсенс!
И тут мы переходим к самому интересному. В некоторых статьях все же упоминаются конкретные документы о награждении. Например постановление ЦК ВКПб № 5039-1925сс. Открываем их и что же видим?



Почетную грамоту видим, орден Ленина видим, а где же тут звание "почетный гражданин СССР"??? То есть тут даже намека никакого нет! По Курчатову, как вы понимаете, та же самая история.

Тогда откуда взялась эта странная легенда? Даже если это всего лишь слух, то у него должен быть формально объективный источник! Если в официальных документах нет, значит надо искать в другом месте.

И я, ребята, этот первоисточник нашел.

Оказывается в середине 90-х вышли мемуары знаменитого советского разведчика Судоплатова, где есть целая глава про атомный проект. Как генерал МГБ, он вполне мог иметь доступ к документам о награждении.

То есть источник вполне авторитетный!



И вроде все сходится. Та самая почетная грамота из постановления 5039-1925сс и есть документ о присуждении почетного звания!

И все бы хорошо, но опять нам мешает здравый смысл. Не кажется ли вам странным, что такое высокое звание вручается посредством почетной грамоты? Почетная грамота - это не нормативный документ!

А самое главное, где нормативный акт о самом звании "почетный гражданин СССР"??

К сожалению, реальность такова, что в 40-х годах никаких "почетных граждан" не существовало. Первые положения о "почетных гражданах города" стали появляться лишь в 60-е, да и то - в исключительных случаях.

А вот в начале 90-х, когда Судоплатов писал свои мемуары, был целый бум "почетных граждан", когда каждый провинциальный городок лепил себе красивую историю с героями и подвигами.
С другой стороны, Судоплатову, когда он писал эту книгу, было уже под 90 лет и скорее всего у него несколько "реальностей" наложились на друг друга и получилось то, что получилось.

В итоге, ветеран ошибся, а мы расхлебываем. Вообще "война мемуаров" это отдельная детективная история.

Скажу только одно, верить до конца нельзя никому...
Tags: СССР, Сталин
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo antona1976 june 29, 2018 20:02 339
Buy for 30 tokens
Случайно наткнулся на сенсационное интервью Гарри Каспарова, где он прямым текстом говорит, что Путин имеет к аннексии полуострова весьма косвенное отношение. Я начал копать и оказалось - не только Каспаров знает "за Крым". Почему важно мнение именно этого человека? А потому как Гарри…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments