Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Categories:

Почему Брежнев не хотел быть генерал-лейтенантом?

Все мы знаем любовь Леонида Ильича к военной теме. Брежневу давали звания - вплоть до маршала и он не отказывался. Ему четыре раза присваивали звание героя советского союза и он не отказывался!

Наоборот, он гордился своим военным статусом, искренне радовался, что "дослужился" до маршала. Однако был период в его жизни, когда карьерный рост в армии (причем реальный рост, а не в честь очередного юбилея) довел Леонида Ильича до настоящей депрессии. Что же случилось?

А дело в том, что в 1952 году товарищ Сталин сделал Брежнева кандидатом в члены Президиума ЦК КПСС или проще говоря - кандидатом в члены Политбюро. Это уже тот уровень, когда на первомайской демонстрации трудящиеся несут твой портрет, а сам ты стоишь на Мавзолее в первой линии.

Вот только не успел Леонид Ильич постоять на Мавзолее, ибо 5 марта 1953 года Иосиф Виссарионыч скончался. Вечером того же дня Брежнев белым лебедем вылетел с должности секретаря ЦК.

Сначала его назначили начальником политуправления Военно Морского Министерства СССР, но буквально через несколько дней ВММ упразднили и он слетел до заместителя начальника политуправления МО СССР. То есть он стал подчиняться своему вчерашнему подчиненному, учитывая тот факт, что будучи секретарем ЦК, он курировал оборонку в целом. 8 августа 1953 года Брежневу присвоили звание генерал-лейтенант, однако утешало это слабо.

Формально новая должность была идеальной для того человека, который хочет спокойно встретить свою старость и уйти на пенсию. Квартира в Москве, дача, шикарный офис в центре города, звание генерал-лейтенанта - обычный человек о таком даже и не мечтает.

Но Леонид Ильич не был обычным человеком. От таких ударов судьбы у него обострились проблемы со здоровьем и он слег в больницу. В своей записной книжке он написал следующее: "Как легко с величайших вершин столкнуть человека в бездну глубочайшего горя".

Брежнев писал письма Маленкову и Хрущеву с просьбой вернуть его на "нормальную" работу, но Никите Сергеичу было не до него - ему надо было решать вопрос с Берией.

Тут еще нужно вспомнить, что в Министерство Обороны вернулся Жуков. Маршал сразу начал гнобить политуправление армии, то есть никакого реального управленческого ресурса на такой должности, да еще и при Жукове - у Брежнева не было.
Поэтому когда в 1954 году Хрущев назначил Леонида Ильича даже не первым, а вторым секретарем компартии Казахстана - Брежнев был счастлив. Удивительно, но для него уехать из Москвы в степь, к верблюдам было реальным повышением.



Так уж получилось, что в армии у Леонида Ильича карьера не складывалась. Во время войны ему при переаттестации не дали звание генерала, пришлось до ноября 1944 года служить полковником. В 1953 по сути "понизили" до генерал-лейтенанта.

Возможно именно эти "травмы" он пытался компенсировать внеочередными званиями и наградами, которые он получал на посту Генерального Секретаря. Ну да бог ему судья.
Tags: Великая Отечественная Война, СССР, социализм, социальное позиционирование
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная Война” Tag

promo antona1976 june 29, 2018 20:02 339
Buy for 30 tokens
Случайно наткнулся на сенсационное интервью Гарри Каспарова, где он прямым текстом говорит, что Путин имеет к аннексии полуострова весьма косвенное отношение. Я начал копать и оказалось - не только Каспаров знает "за Крым". Почему важно мнение именно этого человека? А потому как Гарри…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments