Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Categories:

Почему до сих пор засекречен план "Уран"?

Казалось бы, а чего скрывать то? Сталинград удержали, немцев окружили, взяли в плен настоящего фельдмаршала - короче, везде молодцы. Наоборот, надо трубить во все трубы, как мы обхитрили противника и утерли нос Адольфу.

Тем более план "Уран" Юго-Западного фронта опубликован, причем выложены сканы оригинала - любо дорого посмотреть. Мы, кстати, сегодня краем глаза туда обязательно заглянем - все-таки не каждый день нам в руки попадают сенсационные материалы.



"Уран", тот, который подписан Сталиным 13 ноября 1942 года, до сих пор засекречен по одной простой причине - стратегический план пошел не по плану. И как многие уже догадались, "Уран" Юго-Западного фронта опубликован в рамках той же самой логики - это единственный из трех наступающих фронтов, который полностью выполнил поставленную перед ним задачу.

Сталинградский фронт отработал на четверочку, а вот наступление Донского Фронта, которым командовал Рокоссовский, пошло вкривь и вкось - в прямом смысле этого слова.


Перед нами "классическая" карта Урана, где две большие красные стрелочки соединяются под Калачом на Дону. А где третья большая стрелочка Донского Фронта? Та самая, которая через Вертячий тоже направляется в сторону Калача и отрезает "задонскую" группировку противника?

Вместо этого мы наблюдаем скромную стрелочку, направленную почему то в сторону Сталинграда. Да, мы не знаем точно конечную цель Донского Фронта (ибо план нам так и не показали) однако наступление 24 армии Донского Фронта на Сталинград - ну это уж совсем перебор. Достоверно известно, что 24 армия наступала именно на Вертячий, но так его и не взяла.

С другой стороны, карта из школьного учебника официальным документом не является, какие к ней претензии? Они там могли и Наполеона нарисовать.

Собственно, провал наступления Донского Фронта сенсацией не является - это открытая информация еще с советских времен. По телевизору про это  говорить не любят, но это и понятно.

Важно понимать, что если бы Рокоссовский отрезал эти самые пять немецких дивизий за Доном, то никакой "Зимней Грозы" Манштейна уже бы не было. Фронт к концу ноября обвалился бы до самого Сталинграда, автоматически закрывая возможность полноценного "воздушного моста" с окруженным Паулюсом. В ситуации очевидной катастрофы 6 армия пошла бы на прорыв из котла и победу в Сталинградской Битве мы бы праздновали не феврале 1943, а в декабре 1942.

Однако это все лирика, а мы обещали документально подтвержденную сенсацию.



А дело в том, что неудача Урана уже долгие годы объясняется ошибкой разведанных. Об этом рассказал маршал Василевский в 1968 году в рамках документального фильма, посвященному 25 летию Сталинградской Битвы. С тех пор и по сей день эта версия считается официальной. Типа Ставка планировала, что будут окружены 80 000 человек, а в реальности получили группировку в  330 000.  Поэтому немцы смогли закрепиться на внешнем оборонительном обводе и операция Уран затянулась.

Уже в советское время были опубликованы данные о том, что против трех наших фронтов стояла группировка противника в 50 дивизий общей численностью в 1 миллион человек (Самсонов А.М. Сталинградская битва, 4-е изд., испр. и доп.— М.: Наука, 1989).

Но данные эти считались полученными как бы задним числом, а вот в ноябре 1942 Ставка типа этого не знала. Ведь очевидно, что наступать на группировку в 50 дивизий и всего через неделю планировать окружить лишь 80 тысяч человек - ну это слишком.

И только в 2017 году наконец публикуют план "Уран" Юго Западного Фронта -  в рамках юбилея победы под Сталинградом. Единственный достоверный источник, где можно посмотреть - какими данными о немцах в начале ноября располагало советское командование? Открываем и ахаем - самыми полными, вплоть до количества винтовок и пулеметов.


170 000 "штыков" в первой и второй линиях обороны без тыловых частей, резервов и усиления! Данные разведки полностью совпадают с теми цифрами, которые узнали якобы намного позже. То есть мы прекрасно знали, что перед ЮЗФ стоит 21 дивизия, как и указано в работе Самсонова!
Наивно предполагать, что данные по Сталинградскому и Донскому фронтам были менее информативными, учитывая тот факт, что именно на этих участках шли самые интенсивные бои.

А откуда вообще взялась эта цифра с планом в 80 тысяч окруженных? Есть мнение, что именно это количество прописано в том самом документе, который от нас скрывают. Возможно, что это то примерное количество немцев, которое действительно должно было остаться после того, как Сталинградский и Донской фронты успешно выполнят свои задачи. Но они не выполнили.

Ну действительно, у нас юбилей, под это дело отгрохали целый сайт http://stalingrad.rusarchives.ru/ - но почему то публикуют не стратегический план "Уран", а план ЮЗФ. А почему не опубликованы планы Донского и Сталинградского фронтов? Выложена куча второстепенных документов, в которые никто, кроме профессиональных историков не заглянет, а самого главного нет.

Проще говоря, если выложить план Уран целиком, то полезут нестыковки с той официальной историей, которую последние 50 лет нам успешно транслируют в школе и по телевизору. Почему только 50? Потому что при Сталине и Хрущеве вопрос о проблемах "Урана" даже не ставился. А проблемы были, да такие, что сам факт окружения Паулюса под Сталинградом скрывали от народа до конца декабря 1942 года.

В итоге, хочется вернуться к самому первому вопросу - зачем понадобилось все это скрывать? Ведь тут нет никакого криминала, не взяли с первого раза - взяли со второго. В итоге, мы же все равно победили! Мы в любом случае молодцы, а объективных трудностей никто не отменял. Думаю, что все дело в  Рокоссовском, которого по дружески решили вывести из под удара, пусть и косвенного, но все же... Был бы на Донском Фронте генерал попроще, не стал бы Василевский огород городить с недооценкой.

Остается лишь риторически напомнить, что говорил по этому поводу участник Сталинградской Битвы генерал Батов - "Историю не следует подправлять, иначе у неё нечему будет учиться".
Tags: Великая Отечественная Война, Волгоград, СССР, армия, история
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная Война” Tag

promo antona1976 june 29, 2018 20:02 339
Buy for 30 tokens
Случайно наткнулся на сенсационное интервью Гарри Каспарова, где он прямым текстом говорит, что Путин имеет к аннексии полуострова весьма косвенное отношение. Я начал копать и оказалось - не только Каспаров знает "за Крым". Почему важно мнение именно этого человека? А потому как Гарри…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →