Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Categories:

По комсомольской путевке на Целину. Энтузиазм или мобилизация?

Если современного молодого человека спросить о "комсомольской путевке", он наверняка ответит, что это путевка в санаторий или профилакторий от комсомольской организации. Награда за хорошую работу или учебу.

Смешно? Зря смеетесь.


Ибо если, например, старшее поколение (50+) спросить - а что такое "трудовые резервы", то они скорее всего вспомнят только про спортивное общество, которое все время куда-то бежит.
Бодрые пенсионеры сохранили в памяти БАМ, молодость, энтузиазм и как в Райкоме Комсомола их агитировали за перспективную Сибирь.

А ведь Комсомольская Путевка и Трудовые резервы - это два этапа одного большого пути. Путевки, в том виде, как мы их знаем, появились в середине 50-х годов. Больше всего сохранилось документов о приглашении на Целину.

Большинство целинников поехали в чистое поле добровольно, однако было много молодых людей, которым делали предложения больше похожие на ультиматум.



Можно ли было отказаться от подобного приглашения? Можно. Положив комсомольский билет "на стол". Последствия, конечно, были не совсем приятные - скандальный выход из ВЛКСМ ставил крест на любой карьере, но, по крайней мере, человека больше "не беспокоили".

То есть, принципиальный признак Комсомольской Путевки - это признак добровольности. Если вы внимательно смотрели на фото путевок, то уже заметили эту ключевую фразу - "добровольное желание". И эта фраза затесалась туда неслучайно.

А что тут такого, спросит нас молодой читатель - разве можно было отправлять куда-то обычных людей (не военных и не заключенных) без их согласия?

Да, дорогой друг, до середины 50-х годов людей могли отправлять на работу в то или иное место без их согласия - в мобилизационном порядке. Собственно, появление Комсомольских Путевок - это своеобразный маркер перехода от мобилизационной экономики к "обычной".



А как все это работало до 1955 года? И вот тут пора вспомнить про Трудовые Резервы.

Итак, организация "Трудовые Резервы" появилась в 1940 году. Ее задача заключалась в том, чтобы ежегодно призывать около одного миллиона подростков от 14 до 18 лет в ремесленные и фабрично-заводские училища. После войны начали призывать и девочек.

На популярные специальности шли добровольно, а на всякую жесть типа шахт и рудников в основном мобилизовывали.

После окончания училища молодой человек должен был 4 года отработать там, куда пошлет партия и правительство. Отказ от учебы в ФЗУ и распределения (даже если ты туда поступил добровольно) карался по той же схеме, что и отказ от службы в армии - судимость и реальный срок в детской колонии.

К середине 50-х годов первый этап индустриализации в СССР был завершен и жесткие меры трудовой мобилизации как в отношении молодежи, так и в отношении взрослых - были отменены. А от Трудовых Резеров осталось только спортивное общество.

Да, ребята, цена ускоренной индустриализации в СССР - она вот такая. Поэтому низкий поклон нашим ветеранам, которые тяжким трудом добились всех тех успехов, которыми мы гордимся до сих пор.

Наше поколение на такое уже не способно.
Tags: КПСС, СССР, коммунизм, социализм, экономика как судьба
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo antona1976 june 29, 2018 20:02 339
Buy for 30 tokens
Случайно наткнулся на сенсационное интервью Гарри Каспарова, где он прямым текстом говорит, что Путин имеет к аннексии полуострова весьма косвенное отношение. Я начал копать и оказалось - не только Каспаров знает "за Крым". Почему важно мнение именно этого человека? А потому как Гарри…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments