Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Categories:

Приказ "Ни шагу назад" или советские окна овертона

Самый простой пример "окон овертона" в СССР - это отношение к критике советской власти. При Сталине такая критика "немыслима", что влечет самое суровое наказание, вплоть до высшей меры. При Хрущеве критика стала "радикальной" - посадки сократились на порядки и сроки тоже.

При Брежневе критика становится "приемлемой", даже фильмы про это снимают, а под репрессии попадают только те, кто открыто и публично выступает против советской власти. При Горбачеве, как хорошо известно, критика стала "разумной" - началась Перестройка, Гласность и вот это все.

Однако были периоды в нашей истории, когда от "немыслимо" к "разумно" мы перескакивали за один прыжок, без всяких там буржуазных "окон". Речь идет о знаменитом приказе Сталина под номером 227 - "Ни шагу назад".


Этот приказ обычно обсуждают в контексте заградотрядов, штрафбатов и репрессий, хотя ничего принципиального нового в этом контексте документ не предлагал. Вообще то отступать без приказа и раньше было нельзя. И в 1941 и в 1942 годах за это расстреливали, причем часто без суда и следствия - по "законам военного времени".

Так что, как это не парадоксально, приказ 227 не усилил репрессии, а скорее, ослабил, "предложив" штрафбаты вместо высшей меры. То есть главный посыл приказа заключался вовсе не в завинчивании гаек!

Этот приказ вошел в историю по одной простой причине - в первый и последний раз за всю войну было озвучено реальное положение дел в стране. Сегодня, с высоты XXI века, нам кажется, что в документе прописаны очевидные вещи. Однако в 1942 году эти данные произвели эффект разорвавшейся бомбы - это был настоящий шок.

Мы… целый час, оглушённые, молчали после того, как прочли приказ. По-настоящему я пришёл в себя только через несколько дней в Москве. Все эти дни мне казалось, что течение времени прекратилось..
— К. М. Симонов, Разные дни войны. Дневник писателя, т.2. 1942—1945 годы

А дело в том, что до этого самого момента у советских граждан была совершенно другая картинка мира. Согласно советским СМИ, а других, напомню, тогда не было, события на фронте развивались в нашу пользу! С самого начала войны мы "изматывали" противника, причиняли ему непоправимые потери, у нас огромные резервы, Америка с нами, короче все идет по плану.

1 мая 1942 года вышел приказ Сталина №130, где прямым текстом было сказано, что война должна быть выиграна до конца текущего года!

То есть летом 1942 года вся страна (ну кроме высшего руководства, понятно) была уверена, что мы в двух шагах от окончательной победы. Даже в самые страшные дни войны, а такими днями, например, считаются 15-16 октября 1941 года, когда в Москве началась паника, в советских СМИ сообщалось, что ситуация сложная, но находится под контролем, что это временные трудности.


И вот представьте себе, что в мае вам с помпой рассказали о полной победе к концу года, а через два месяца оказалось, что страна находится на грани катастрофы! Хваленые "окна овертона" разбиты вдребезги, без всякого перехода от "немыслимо" к "разумно"!

Еще неделю назад за подобную публикацию расстреляли бы в полном составе любую редакцию, которая посмела подобное напечатать. Сегодня же все армейские политуправления "пыхтят", разъясняя личному составу новую картинку мира.

А картина маслом следующая - Партия и Правительство официально, по сути, сообщили, что никакого хитрого плана у них нет. И вся надежда только на военных - либо они "вытянут" ситуацию, либо мы все погибнем.

И хотя, повторюсь, формально все выглядело, как завинчивание гаек, на самом деле приказ давал военным невиданный карт бланш. Типа, ребята делайте, что хотите, хоть "Боже царя храни" пойте, только спасите стабилизируйте ситуацию. В итоге, в октябре отменили институт комиссаров, в январе погоны вернули и звание "офицер" - все это прямые отзвуки приказа №227.

Так что приказ "Ни шагу назад" - это, как ни странно, начало кратковременного триумфа военных над партийным аппаратом. После войны Сталину пришлось силой устранять эти "перегибы". Но это уже совсем другая история.
Tags: СССР, Сталин, война
Subscribe

Posts from This Journal “Сталин” Tag

  • Кто славен и знатен в стране социализма?

    Самый популярный жанр в любом СМИ - это разоблачение. Зритель любит разоблачения всей душой, ибо падение другого чуть-чуть возвышает его самого.…

  • Почему в 1943 году военным вернули погоны?

    6 января 1943 в Красной Армии ввели новые знаки различия, вернее не ввели, а вернули погоны, отмененные в 1917 году. За основу были взяты…

  • Кому дали сталинскую премию в 1942 году?

    На дворе апрель 1942 года. Это сейчас мы понимаем, что все плохо, а тогда целые воинские подразделения клялись закончить войну до конца года. Ну и на…

  • Культ личности Николая Второго

    Всегда было интересно - почему за культ личности "прилетает" только Сталину? Вот у Николая Второго культ был в разы масштабнее - и ничего.…

  • Культ личности для чайников

    По вопросу культа личности Сталина, как правило, нет общественного консенсуса. Люди либо оправдывают культ, либо ненавидят, но чтобы объективно к…

  • Демон революции Троцкий

    Отсмотрел я с небольшими перемотками два главных рашэн сериала про Революцию и что могу сказать? Цекало не подвел. Чтобы из Сталина сделать…

promo antona1976 june 29, 2018 20:02 339
Buy for 30 tokens
Случайно наткнулся на сенсационное интервью Гарри Каспарова, где он прямым текстом говорит, что Путин имеет к аннексии полуострова весьма косвенное отношение. Я начал копать и оказалось - не только Каспаров знает "за Крым". Почему важно мнение именно этого человека? А потому как Гарри…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments