Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Categories:

Раздел Польши и постмодерн

Каждый сентябрь начинается с крика, воя, дебатов без правил по поводу Польши и ее раздела в 1939 году. Это уже стало хорошей традицией, ну как в баню сходить перед новым годом. Честно говоря, " в узких кругах" уже неприлично закрывать третий квартал без статьи про Польшу.  Я, по личным причинам, пропустил все сроки, но лучше поздно, чем никогда.
Знаете, мое первое значимое впечатление об этом событии - это шок от работы польской пропагандисткой машины. Я когда то давно прочитал (в переводе, конечно) передовицы польских газет за первые две недели сентября 1939 года. Так вот, первые две недели войны, согласно центральным СМИ - Польша методично побеждала Германию. Побеждала даже не по очкам, а нокаутом.

Согласно сводкам немцы несли чудовищные потери, французы уже подходили к Берлину, "весь мир с нами" и вот это все. И на условный пятнадцатый день войны выходит передовица, где написано, что армии нет, правительство сбежало, страна больше не существует. Без всякого перехода, без всяких там окон овертона - белое стало черным. На меня тогда это произвело сильное впечатление.

То есть страна за несколько часов провалилась из одной реальности в другую, как в кроличью нору. Страшно представить, как люди это пережили, думаю, многие сошли с ума.

На дворе 2019 год и перед нами на выбор (храни господь наше чудесное время) развертываются сразу несколько версий прошедших событий. Никто под дулом автомата не тянет вас за уши в определенную реальность, не надо сходить с ума - вы можете выбрать (как в компьютерной игре) любую картинку мира!

Хочешь играть за СССР - вот тебе непротиворечивая версия, вот тебе документы из архива, стройные тезисы и железные аргументы.  Хочешь играть за Германию - пожалуйста! Вот тебе "стартовый набор" историка - факты, архивы и железные аргументы. За Польшу? Вот ваш набор фактов! За западную Украину - не вопрос!

Для эстетствующих эстетов мы можем предложить сыграть за Чехословакию. И этот список "реальностей" можно продолжить. Для тех, кто застрял в "Модерне" я напоминаю, что когда я говорю "факты" -  речь не идет о фальсификации -  у каждой стороны факты настоящие!

Да,  архивы одной реальности противоречат архивам другой - и что? В этих противоречиях нет никакого криминала, это лишь вопрос интерпретации! И тут же, не отходя от кассы, я предлагаю провести небольшое тестирование. Ответь на вопрос.

Какой вариант раздела Польши тебе нравится больше всего?
Если ты выбрал два и более вариантов - добро пожаловать в постмодерн. Туда, где хипстеры в уютных бложиках пьют теплый смузи, а геи избираются в Мосгордуму от РПЦ. Но если ты выбрал только один вариант, то в постмодерн мы тебя не берем - попутчики нам не нужны.

Конечно, мне могут возразить, что я не поляк и мне легко говорить со стороны, ибо мою страну не  дербанили на части. Ребята, если вас не устраивает Польша - задайте себе вопрос про раздел СССР в 1991 году.  Правила тестирования остаются неизменными. Удачи!

Poll #2096070 Раздел Польши

По вопросу раздела Польши в 1939 году вы стоите на стороне

СССР
10(76.9%)
Германии
0(0.0%)
Польши
0(0.0%)
прибалтики
0(0.0%)
Украины
0(0.0%)
Западной Украины
1(7.7%)
Чехословакии
1(7.7%)
Ваш опрос - фарс
1(7.7%)
автор мудак
0(0.0%)
Tags: постмодерн
Subscribe

Posts from This Journal “постмодерн” Tag

promo antona1976 june 29, 2018 20:02 339
Buy for 30 tokens
Случайно наткнулся на сенсационное интервью Гарри Каспарова, где он прямым текстом говорит, что Путин имеет к аннексии полуострова весьма косвенное отношение. Я начал копать и оказалось - не только Каспаров знает "за Крым". Почему важно мнение именно этого человека? А потому как Гарри…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments