Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Почему до сих пор не декоммунизирован Сухомлинский?

Выдающийся советский педагог Василий Сухомлинский (1918-1970), теоретик системы коммунистического образования, до сих пор прекрасно "живет" на Украине и никто ему ни слова ни полслова. Как такое может быть? Честно говоря, я сам не поверил, когда узнал.


Понятно, что Сухомлинский  в 1991 году чудесным образом превратился из советского педагога в  украинского. Однако в 2015 году, когда "пришли" за всеми, за кем можно и за кем нельзя - почему к нему не постучались? Тот же знаменитый "украинский" военачальник Сидор Ковпак прекрасно себе существовал до революции достоинства, но время пришло и его декоммунизировали. И не посмотрели, что он щирый украинец.

Эти дебилы даже Чкалова декоммунизировали - Чкалова! Который, не партком, не НКВД, не революционер, не состоял и не участвовал. Соответственно, под раздачу попало огромное количество людей, которые вообще никакого отношения к "коммунистическому режиму" на Украине не имеют.

И на этом фоне Сухомлинский, который является самым известным украинским теоретиком  и идеологом коммунизма, остался в стороне от всех разборок! Это же зрада и ганьба в одном флаконе!

Сухомлинский проскочил путь от директора сельской школы до академика АПН СССР за несколько лет. Наивно думать, что это ему удалось сделать лишь за счет педагогических инноваций.  "Формирование коммунистических убеждений молодого поколения", "Этюды о коммунистическом воспитании" - вот тот контент, который очень быстро вынес Василия Александровича на самый верх. Ибо качественный научный материал на эту тему был в огромном дефиците.

Собственно, если открыть другие классические произведения по педагогике нашего автора, то и там слово коммунизм встречается в три раза чаще, чем в работах Карла Маркса. Однако не будем отвлекаться на аналитику педагогических инноваций нашего героя, ибо это тема для отдельного разговора. Скажу только, что некоторые его идеи актуальны и в XXI веке.

В итоге Сухомлинского должны были декоммунизировать в первых рядах, ибо он состоял, участвовал и пропагандировал!  Его советские грехи попадают сразу под несколько критериев, которые прописаны в законе Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні та заборону пропаганди їхньої символіки.

Но нет! И причины того, как обычно, просты и циничны. Большинство ребят из Института национальной памяти Украины, которые формируют списки "репрессированных" - они банально не знают о темной стороне Сухомлинского из-за своей неграмотности.

Но есть еще и меньшинство, которое знает. Вот только дело в том, что "сдавать" Сухомлинского им невыгодно!

Во-первых, подавляющее большинство простых украинцев знают Сухомлинского только как детского педагога с национальным уклоном. Люди просто не поймут, за что его репрессировали. То есть пиар эффект от такого преследования будет минимальный, а, возможно, даже вызовет отторжение.
А как вы понимаете, главное для этих пропагандистов - это именно пиар, а не реальное восстановление "исторической справедливости".

И есть вторая причина, возможно, главная. Если честно, согласно букве закона, декоммунизировать всех подряд, то очень скоро Национальному Институту Памяти Украины просто будет некого "вспоминать"! Именно поэтому не трогают Сухомлинского, не трогают академика Патона, который 30 лет подряд был членом ЦК КПСС и этот список можно продолжать и продолжать.

А вот декоммунизировать Чапаева и Чкалова - это на раз два!
Tags: Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Зеленского крышует вовсе не Коломойский, а Джо Байден, вице-президент США

    Если бы дело было только в Коломойском, то Зеленского банально бы не допустили до выборов. Нашли бы нарушения в подписных листах, грехи с бизнесом в…

  • Зеленский и украинский язык

    Включил на досуге свой любимый канал 1+1 (одын плюс одын), а там кандидат в президенты Украины Зеленский вещает на державной мове. У меня глаза на…

  • Крымский синдром

    Только что родственники рассказали историю про то, как крымчане массово получают украинские паспорта ради безвиза, учебы и других дополнительных…

  • Все за бабло?

    Многие живут в иллюзиях, что все в этом мире продается за бабло. Однако зачем мы возращали заведомо убыточный Крым, если все ради бабла? Гипотезу,…

  • Скандал в Укрооборонпроме. Что осталось за кадром?

    Скандал с контрабандой запчастей из России для нужд армии Украины обсудили уже и штатные конспирологи на зарплате и мамкины конспирологи без зарплаты…

  • Чем Россия лучше Украины на примере Евровидения

    Как так получилось, что Россия с полпинка нашла себе исполнителя с позицией "Крым - это Украина", а вы у себя, в Незалежной, таких людей не…

  • Чей Кенигсберг?

    Представьте ситуацию, что в Германии на отборочном туре на Евровидение каждому участнику задают вопрос - " Чей Кенигсберг"? Если отвечаешь,…

  • Кто крышует Шария?

    Все, кто хоть как-то интересуется Украиной, прекрасно знают про такую известную личность, как Анатолий Шарий. И вопрос - на кого работает Шарий? -…

  • Пришел ответ из параллельной вселенной

    В начале недели я задал риторический вопрос про украинского Деда Мороза, а вчера оказалось, что вопрос вовсе не риторический! Из соседней вселенной…

promo antona1976 june 29, 2018 20:02 339
Buy for 30 tokens
Случайно наткнулся на сенсационное интервью Гарри Каспарова, где он прямым текстом говорит, что Путин имеет к аннексии полуострова весьма косвенное отношение. Я начал копать и оказалось - не только Каспаров знает "за Крым". Почему важно мнение именно этого человека? А потому как Гарри…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments