Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Украина, производной от которой является украинец – это искусственный концепт политической нации

Оригинал взят у korovin_mgu в Украина, производной от которой является украинец – это искусственный концепт политической нации
Фрагмент интервью Валерия Коровина французскому режиссёру документального кино, лауреату многих международных премий и победителю кинематографических конкурсов Жану-Мишелю Карре(Jean-Michel Carrė)

Жан-Мишель Карре: Хорошо, Украина – часть России, и, тем не менее, правы ли они, заблуждаются ли они, но некоторая часть населения с большим жаром высказывается за то, чтобы быть с Европой и со Штатами, а не с Россией. Как быть с этими?

Валерий Коровин: Дело в том, что массы не производят смыслы. Они их принимают. Смыслы производят элиты. И вот те смыслы, которые производят нынешние элиты, они спускают массам. И те их потребляют. Сегодня ситуация на Украине такая: американцы осуществили элитный верхушечный переворот и поставили марионеточное правительство, существующее на содержании у США. Хотя это не значит, что Порошенко или Яценюк искренне служат американцам. Они служат американцам меркантильно, служат своей страсти к наживе и считают, что американцы обеспечат им сиюминутную безопасность.

Американцам нет дела до Порошенко, они его пустят в расход в нужный момент. Но сегодня Порошенко транслирует смыслы, которые не он производит. Их производят в Вашингтоне. Эти смыслы заключаются в насаждении русофобии и в политической накачке проекта «Украинская политическая нация», чтобы иметь базу для рекрутирования к ведению войны: политизация населения, накачка его, превращение в рекрутинговую основу для войны против России. Здесь от украинцев вообще ничего не зависит, в этом не реализуется украинский проект, здесь нет украинской воли, здесь нет ничего украинского. Вообще ничего. Это чужеродный для Украины концепт национального государства, который невозможен на территории Украины, потому что Украина – это не гомогенное атомизированное пространство. Это полиэтничная среда, половину которой представляют собой русские, определяющие свою идентичность таким образом: «Я русский». Свой основной язык принимают как русский.

Украина, производной от которой является украинец – это искусственный концепт политической нации. Этот концепт может быть реализован лет через триста. В Европе нации складывались столетиями. Но пока там нет для него естественных предпосылок. То есть, это просто искусственная модель, которая декларируется, но по факту её нет. Там нет даже государства, потому что государство – это верховенство закона, его незыблемость. А этого там нет. Государство – это монополия на насилие, о чём писал Макс Вебер, Томас Гобс – теоретики национального государства в Европе. А этого там нет. Там каждый олигарх сам себе частная армия, силовые группы – как аргумент в отстаивании частных инициатив, олигархи финансируют вооружённые свои группировки, и монополии на насилие там нет – карательные батальоны расправляются, с кем считают нужным. Захотят – расправятся с Порошенко.

Национальное государство – это индустрия и вытекающий из неё урбанизм, нация – это политическая форма организации общества, населения национального государства. Индустрия бывшей Украины в своём основном объёме осталась на Донбассе, а оставшейся Украине осталась преимущественно аграрная составляющая. Государство-нация - это гомогенное гражданское политическое пространство, а его там нет, по факту оно полиэтнично, особенно Запад, аграрный, этнический – вышиванки, сало, горилка – это всё этнос. Это даже не народ в его этносоциологическом понимании, и уже тем более не нация. То есть, там есть просто декларация политической нации для того, чтобы, как это обосновывают новые американские хозяева – «забривать хохлов на войну с Россией».

Как только американцы побегут с Украины, эвакуируясь на вертолётах с крыши посольства, как их эвакуировали из Сайгона, на следующий день люди, которые ещё вчера орали «хто не скаче, той москаль», будут пожимать плечами и говорить: «Неужели мы такое говорили? Как такое могло случиться? Не верю! Что это было? Помню Януковича, очнулся – американцы бегут. Неужели я орал «Москалей на ножи»? Какой кошмар! Не может быть!» То есть, сегодня там нет украинской политической воли, есть её имитация и технологическое использование этого пространства и этих несчастных людей ради американских сиюминутных интересов.

Американцы – нарываются. Мы всё вернём назад
Американский обезумевший зверь должен быть загнан обратно в клетку
Путин - православный, и это основа легитимности власти в России
Русское многообразие и русский царь: что не понятно в Европе?
Путин и евразийство: русская идея
Дугин и Путин: историческая правота и политическая задержка
Subscribe
promo antona1976 august 22, 20:02 4
Buy for 30 tokens
По многочисленным заявкам телезрителей продолжаем рубрику "Неадекваты в ЖЖ". И сегодня мы обсудим широко известное в узких кругах сообщество " Имени Антипартийной группы 1957 года". Да, да именно так оно и называется. Слово в слово. И проблема даже не в том, что 90% наших…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments