Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Categories:

СССР без КПСС - несбывшаяся мечта позднесоветской элиты

День независимости России, как обычно, вызвал бурю негодования среди людей старшего поколения. Предали, обманули, страну развалили, надо не праздновать, а траур объявлять - вот привычные тезисы, которые мы слышим раз за разом.

Пикантность ситуации заключается в том, что 80% сегодняшних разгневанных мужчин, в далеком уже 1990 году, двумя руками поддержали Декларацию о суверенитете России!


Причем поддержали по вполне рациональным причинам, а не тяп-ляп - на эмоциях!

Начнем с того, что съезд народных депутатов РСФСР принял эту декларацию почти единогласно. А надо понимать, что этот парламент был самым народным, самым свободным, самым демократическим за всю историю России.

Его избирали весной 1990 года, когда КПСС уже ушел с "руководящей роли", а олигархи, силовики и бандиты еще не пришли. То есть депутатов избирали максимально демократично - как по учебнику.

И у этих реальных народных депутатов от рабочих коллективов и организаций не было разногласий по поводу Декларации Независимости России! Как не было народных протестов по этому поводу - наоборот, царила всеобщая эйфория!

Причины принятия Декларации просты и до боли циничны. Россия (как и Украина с Белоруссией) решила больше не кормить "чурок" с южных союзных республик. Оставлять все доходы у себя, а на союзный уровень оставить только вопросы безопасности - вот и все!

Сверхидея, которая тогда витала в воздухе - это создание СССР без КПСС. В 1992 году эта идея криво и косо воплотилась в СНГ, но это уже отдельная история.

Все были уверены (и народ и элита) что Россия займет в этом новом "СССР" главенствующее место, которое принадлежит ей по праву. Напомню, что РСФСР, как национальное государство слегка зажимали при советском строе и от этого многие нервничали, особенно простой народ.

У РСФСР не было своей партии, а у других республик были. Казалось бы мелочь, но у нас не было ансамбля русского народного танца, а был ансамбль танца народов СССР. Мы, вместо русских, принимали в наши ВУЗы по разнарядке полуграмотных таджиков и негров из Африки. Русские поднимали промышленность братских республик и стран и так далее.

Короче, все минусы СССР были налицо, а плюсы СССР нивелировались на общем негативном фоне.

Это сейчас, задним числом, нам понятно, что КПСС - это русская партия, а СССР - это русское государство. Однако в 1990 году это было очевидно только союзным республикам, но не нам.

Вот поэтому и КПСС и СССР "слили" единогласно - под всеобщее одобрение и аплодисменты, переходящие в овацию.

Лайкнуть на ДЗЕН
Tags: СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antona1976 июнь 29, 2018 20:02 339
Buy for 30 tokens
Случайно наткнулся на сенсационное интервью Гарри Каспарова, где он прямым текстом говорит, что Путин имеет к аннексии полуострова весьма косвенное отношение. Я начал копать и оказалось - не только Каспаров знает "за Крым". Почему важно мнение именно этого человека? А потому как Гарри…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments