Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Categories:

Как Карл Маркс манипулировал тезисами о Фейербахе

Все мы в школе проходили знаменитые тезисы Маркса о Фейербахе. Вернее один единственный тезис -"Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его". И вроде тут все ясно, понятно. А вот и нет.

С чего Маркс взял, что нужно обязательно менять этот мир? А если я ничего не хочу менять и хочу на ручки? Может мне этот мир нравится? Может с этим миром не все так плохо и это лишь временные трудности и отдельные недостатки?

Получается, что если я только лишь "объяснил" этот мир и решил не разрушать его "до основанья", то я теоретик. Тупенький малохольный теоретик. А вот если я объяснил и предложил расхерачить его в радиоактивный пепел, то я практик. А практики, понятно, молодцы и женщины их любят.

А если серьезно, то обвинять философов, которые жили в христианской парадигме,  в том, что  они не брали на себя ответственность что-то менять - это подло. Какие претензии могут быть к философам 17-18 веков, да даже к Гегелю, если все они были верующими людьми?  Они чисто  технически не могли вмешиваться в божий промысел. Философия все эти столетия была служанкой теологии  и Маркс про это прекрасно знал.

Единственно, кому он мог реально предьявить - это Фейербаху. Людвиг был открытым атеистом и теоретически мог предложить  какие-то варианты. Теоретически. Однако давайте посмотрим на это с другой стороны. Фейербах был первым, кто показал путь. В результате у него вся жизнь в стрессе от того, что он посягнул на святое. Каждый день сидеть и ждать, что за тобой придет Гестапо (а в итоге так и случилось)  - тут много не придумаешь.

А Маркс пришел на все готовенькое и задним числом учит всех жизни. А что бы ты придумал, если бы не Фейербах?

Возвращаясь к дилемме теоретиков и практиков, имею сказать следующее. У нас же есть конкретный исторический опыт по "изменению мира". В 1917 году пришел практик Ленин  и "изменил" царскую империю. Однако в 80-х годах XX века оказалась, что царизм был не так уж плох. Потом пришел практик Ельцин и "изменил" советскую империю. Однако через двадцать лет выяснилось, что СССР был не так уж плох.

В итоге, хочу вам задать гамлетовский вопрос - вы за практиков или за теоретиков?


Tags: марксизм, религия, философия
Subscribe

Posts from This Journal “марксизм” Tag

  • Почему все любят Карла Маркса?

    Карла Маркса любят все - и его сторонники и его противники. А знаете - почему? Да потому что Маркс понятен, он гениально прост в самом хорошем смысле…

  • Почему Марксизм до сих пор актуален?

    Казалось бы, сама жизнь говорит нам о том, что " все пропало - гипс снимают, клиент уезжает". Однако люди настойчиво пытаются вернуться в…

  • Почему Ленин победил в 17 году?

    Нас постоянно спрашивают - как же жили люди в позднем Советском Союзе, почему не протестовали? КПСС всем порядком поднадоела, но все молчали. А ответ…

  • Хамон в огне или где промахнулся Маркс?

    Каждый детсадовец в майке с Че Геварой знает, что "потребительная стоимость" - это хорошо, а "меновая стоимость" - это плохо. Ибо…

  • Маркс дал нам все, за исключением всего

    Маркс сделал нам всем царский подарок - предложил способ устранить имущественное неравенство, класс эксплуатируемых и эксплуататоров. Но предполагал…

  • Ни дня без банальностей

    Есть у меня в ЖЖ любимое сообщество - 1957_anti, более известное среди тайных интеллектуалов, как " Сообщество имени антипартийной…

promo antona1976 june 29, 2018 20:02 339
Buy for 30 tokens
Случайно наткнулся на сенсационное интервью Гарри Каспарова, где он прямым текстом говорит, что Путин имеет к аннексии полуострова весьма косвенное отношение. Я начал копать и оказалось - не только Каспаров знает "за Крым". Почему важно мнение именно этого человека? А потому как Гарри…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

Bestantona1976

March 30 2019, 08:35:41 UTC 10 months ago

  • New comment
Спасибо за вопрос. А дело в том, что на самом деле любое "объяснение" делается не ради галочки, а ради того самого изменения мира.

Разница лишь в том, что изменения эти не радикальные, а локальные. И это не конформизм. Просто если тебе система нравится, зачем ее валить?