Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Category:

Шифр. Как из детектива сделали бабский сериал

На первом канале сейчас идет детективный сериал Шифр. Соблазнившись на рекламу и визуальный ряд, я решил приобщиться к отечественному "детективостроению". В итоге получил сопли, слезы, любовный многоугольник и слащавый саундтрек за кадром. Все это называется очень просто - обман потребителя.

Действительно, увидев рекламу сериала и то, что события в фильме разворачиваются в 50-х годах XX века, я не мог устоять. Визуальный ряд выше всяких похвал, видно, что к воссозданию мира эпохи хрущевской оттепели подошли с душой. Почти весь реквизит аутентичный, его даже из-за границы ради такого дела подвозили. Ради нескольких кадров в школе мальчиков стригли под бокс, то есть даже второстепенные герои в кадре выглядят адекватно, а не как "попаданцы" из XXI века.

На этом, увы, хорошие новости заканчиваются. Начнем с того, что сериал не оригинальный, а копипаста с английского "Код Убийства". Отсюда к нам прилетели голливудские штампы про супер героев с супер способностями. Одна героиня сверхсильная, другая мысли читает, третья в огне не горит - ну вы поняли. Короче, эти голливудские "уши" торчали повсюду, что сильно вредило аутентичности образов.

Дальше хуже. Режиссером сериала поставили женщину. Я не сексист, но может ли женщина снять качественный детектив? Вся "розыскная" часть сериала какая-то вымученная, картонная, концы с концами не сходятся - в итоге сценаристам все время приходится сюжетными "пинками" мотивировать главных героев.

Причина? Она весьма прозаична. Режиссеру не интересен детектив, как жанр и это видно невооруженным взглядом. Героини влюбляются, разводятся, воспитывают детей, варят борщ, короче делают, что принято делать в любовных романах. Даже по хронометражу понятно, какой жанр здесь правит бал. В какой то момент я осознал, что смотрю сериал на перемотке. Ну невозможно каждые три минуты смотреть на эти завывания сквозь слезы. Как поверить в суперспособности человека, который постоянно рыдает?

В итоге, как говорят у нас на районе - детектива не будет, детектива нет.
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo antona1976 june 29, 2018 20:02 339
Buy for 30 tokens
Случайно наткнулся на сенсационное интервью Гарри Каспарова, где он прямым текстом говорит, что Путин имеет к аннексии полуострова весьма косвенное отношение. Я начал копать и оказалось - не только Каспаров знает "за Крым". Почему важно мнение именно этого человека? А потому как Гарри…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments