Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Рекламщики замахнулись на Жана нашего Бодрийяра



Действительно, пиарщики, цитирующие Бодрийяра, это все равно, что Ротенберг, цитирующий Карла Маркса.

Где-то читал давно, что на презентацию книги Хардта и Негри "Империя", которая призывает к уничтожению глобализма и капитализма, пришли, исключительно, одни глобалисты и капиталисты.

Оригинал взят у al_ven в новый дух капитализма...




Оказывается, в разного рода идиотской литературе по рекламе, маркетингу и пр., которая пишется для тех, кто работает на классовых врагов, уже давно вовсю цитируют, например, Бодрийяра. Да, вещи потребляются только как знаки - давайте будем это использовать, чтобы еще более эффективно «промывать мозги». Реклама действует как «логика Деда Мороза»? - очень хорошо, мы и это будем использовать. Понятное дело, что это еще большой вопрос, приносит ли им это желаемый результат. Не в этом дело. А в том, что ряовой потребитель как правило даже и не слышал о Бодрийяре. А рекламщики, естественно, совершенно неспособны понять суть критической мысли и позиции Бодрийяра. Все это уже становится просто смешно.

Получается примерно так же, как с трудами Маркса и Энгельса. Еще в советской идеологической литературе годов так 60-х можно было найти такие занимательные моменты - американские буржуи говорили о трудах основоположников с уважением, утверждали, что даже читали их, чтобы... лучше понять настроения и желания рабочего класса. Чтобы, разумеется, манипулировать им. Делиться с ним чуть больше, давать иллюзию единения, участия (акции) и пр. А вот пролетариат судя по всему гораздо меньше читал Маркса.

Такие вот дела. Без критического мышления - никуда, но оно удивительным образом ассимилируется тем, против чего оно направлено («новым духом капитализма» или здесь). Все, понятно, сложнее. Ну теории намеренно усложненные, так чтобы их почти невозможно было ассимилировать (некоторые представители постструктурализма и т.п.), вращаются только в очень узком кругу.
Непростая ситуация, что и говорить. Нужно думать, учиться учиться...


Tags: постиндустриальное общество, потребление
Subscribe
promo antona1976 february 13, 20:01 168
Buy for 30 tokens
Один из самых подлых вопросов, обращенных к марксистам, звучит так - "Вот убрали буржуя-собственника, поставили комиссара на директорство. И что - эксплуатация человека человеком куда то исчезла? Для адекватного ответа на этот вопрос в современных реалиях, нам, прежде всего, надо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments