Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Categories:

Михаил Суслов - человек, который угробил СССР

У каждого русского человека в заветном кармашке есть список людей -  виновников гибели СССР. Список негодяев довольно обширный и варьируется в зависимости от личных политических предпочтений, но ни в одном из них нет фамилии Суслов. Хотите узнать -  почему?

Дело в том, что страны разрушают не управленцы, а идеологи. Хрущев, Брежнев и Горбачев не были идеологами. Причем Никита Сергеич и Леонид Ильич даже не претендовали на это звание, а за напускной активностью Горбачева в этой сфере, как сейчас это прекрасно известно, стояла  Раиса Максимовна. Да, Суслов умер в 1982 году, но процессы распада, запущенные им еще в 50-х годах, было уже не остановить.

Суслова поставили на идеологию аж в 1946 году - в аппарате ЦК он стал первым заместителем начальника Управления пропаганды. Уже в 1947 году он получил пост секретаря ЦК и стал курировать не только идеологию, но и  связи ВКП(б) с братскими компартиями.  Самое ответственное в этом деле - это контроль над финансовыми потоками, которые уходят за границу,  в серую, по сути, зону. Как модно сегодня говорить - золото партии оказалось в надежных руках.

Думаю, что именно в этом факте кроется  аппаратный секрет успеха Михаила Андреича, который пережил трех генсеков и несколько дворцовых переворотов. Ответственный человек, который "держит общак" и не метит на место босса, нужен всегда и всем и при любом режиме.

Понятно, что при Сталине главным идеологом мог быть только Сталин, а Суслов очевидно был на подхвате.  Человек он был незаменимый в плане правильных цитат из Маркса и других классиков. У Михаил Андреича была целая картотека цитат на любой  случай жизни  и главное - он мог худо бедно увязать их в один контекст. Надо понимать, что  это единственная причина почему он пошел вверх по идеологии, ибо остальные секретари ЦК даже этого не умели.

С одной стороны, нужен был человек, который будет содержать учение Маркса в чистоте и охранять от всяких правых и левых уклонистов среднего звена.  С другой стороны, нужен специалист, который в ответственнный момент даст топ менеджерам "теоретический" карт-бланш, прикрыв их волюнтаризм "правильными" выдержками из классиков. То, что ситуация, когда форма преобладает над содержанием, неизбежно обернется махровым догматизмом, мало кого волновала.

После смерти Сталина, из-за конфликта с Маленковым, Суслова вывели из состава Политбюро, а в 1955 году, по той же самой причине - вернули обратно. В 1956 году нашлись нужные цитаты для разоблачения культа Сталина, а в 1961 году для обоснования коммунизма через 20 лет. То есть, когда мы метелим Хрущева за XXII съезд КПСС и третью программу Партии, мы целим слегка мимо кассы.  Весь этот процесс контролировал лично Суслов и только после его утверждения  проекты документов уходили членам Политбюро.

Поэтому академики и доктора наук могли долго фантазировать на подмосковных дачах за счастье народное  и за  коммунизм с адекватным лицом. Можно предположить, что были и приличные идеи в научных кругах, но история и товарищ Суслов не терпят сослагательного наклонения. Наивные люди верили, что у Партии есть тайное знание, что она знает путь, детали которого надежно спрятаны в подвалах ЦК КПСС на Старой Площади. Представьте, если бы всем в 1961 году рассказали, что все  сакральное знание Партии умещается в  шкафу с цитатами в кабинете у Суслова... Но хватит о грустном.


Став официально при Брежневе главным идеологом, Суслов взвалил на себя огромный объём работы.  В ЦК КПСС он контролировал деятельность отдела культуры, отделов агитации и пропаганды, науки, школ и вузов, отдел информации ЦК, отдел молодёжных организаций, а также два международных отдела. «Серый кардинал» курировал Политуправление Советской армии, Министерство культуры СССР, Государственный комитет СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, Государственный комитет по кинематографии, Гостелерадио. В сферу его интересов входили работа Главлита, ТАСС, связи КПСС с другими коммунистическими и рабочими партиями, внешняя политика СССР… «Под Сусловым» были творческие союзы: писателей, журналистов, театральных деятелей, художников, архитекторов… Театры, эстрада, иногда даже спорт и туризм тоже находились под самым пристальным присмотром «человека в калошах».

Кстати, я отсмотрел  в сети несколько десятков материалов о Суслове и везде одна и та же песня про его калоши и аскетизм. И что, кому от этого стало легче? Лучше бы пил и курил. Я уж не говорю, что руководителю такого уровня аскетом быть невозможно чисто технически. Но перейдем наконец к главному вопросу.   Почему имя Суслова,  второго человека в государстве, ответственного еще за сталинские репрессии, борца с любым инакомыслием,  во время перестройки чудесным образом было выведено за скобки реальной критики?

Ответ кроется в тайне совсем другого человека,  фамилия, которого, уверен, вам знакома. Александр Яковлев, член Политбюро ЦК КПСС, главный идеолог перестройки. Яковлев был  в прямом и в переносном  смысле учеником Суслова -  его ставленником. С 60-х годов они работали вместе  и  связка Суслов-Яковлев могла всплыть в любой момент. Поэтому вся перестроечная риторика аля журнал "Огонек" удивительным образом  не замечала главные грехи Михаила Андреича.Суслова аккуратно вписали в образ старого, безобидного догматика, над которым можно смеяться, но никак не требовать расследования по его делу от Генеральной Прокуратуры.

 За Хрущевым и Брежневым стоял  "серый кардинал" Суслов. За Горбачевым стоял "серый кардинал", ученик Михаил Андреича, Александр Яковлев.   Так кто по вашему разрушил СССР?

Но хватит теории. Заслушаем, наконец, доклад товарища Суслова.

источник https://zen.yandex.ru/media/antonalexandroff/mihail-suslov-chelovek-vinovnyi-v-gibeli-sssr-5e58a7822e3a7b24d169927b

Tags: СССР, идеология
Subscribe

Posts from This Journal “идеология” Tag

promo antona1976 june 29, 2018 20:02 338
Buy for 30 tokens
Случайно наткнулся на сенсационное интервью Гарри Каспарова, где он прямым текстом говорит, что Путин имеет к аннексии полуострова весьма косвенное отношение. Я начал копать и оказалось - не только Каспаров знает "за Крым". Почему важно мнение именно этого человека? А потому как Гарри…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

Posts from This Journal “идеология” Tag