Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Categories:

Операция Уран. Окружение, которого не было





Каждый год, в конце ноября, я публикую данный пост. Мое первое исследование на тему Сталинградской Битвы.

Открыв любой учебник истории, вы узнаете, что  6 армия Паулюса была окружена 23 ноября 1942 года. Однако исторические  документы в моих руках недвусмысленно утверждают -  нет, не 23 и даже не ноябрь.  И да, вы все правильно поняли - это сенсация.







Что за исторические документы - спросите вы? Да самые надежные  - центральные газеты СССР за ноябрь, декабрь 1942 года. Я прочитал  все номера Красной Звезды и Известий за три месяца, отсмотрел официальную кинохронику, а также  вот такую книжку.



И начинается наша конспирологическая  история с одного занимательного факта. 19 ноября,  в день начала наступления под Сталинградом, когда операции  "Уран" и "Марс" еще абсолютно секретны, в шапке Красной Звезды по сути  дается объявление о том, что скоро будет нанесен стратегический удар по немцам. Тонкий троллинг, ничего не скажешь.




Ну а теперь перейдем к основному вопросу. 24 ноября Красная Звезда опубликовала первые данные о нашем наступлении, которые, казалось бы, практически полностью вписываются в общеизвестный контекст - взяли г. Калач  и прервали обе железные дороги на Сталинград. Однако, нет ничего про окружение и про то, что наши армии соединились в районе Калача.

Ну и что, спросите вы?  Конечно, 24 числа еще было слишком рано говорить об окружении, информацию надо проверить,  уточнить и все такое - денек, другой надо подождать и уж тогда объявить. Ну что же, давайте подождем.

Также необходимо учитывать тот факт, что между Газетой и радиосообщениями Совинформбюро был очевидный временной лаг  около суток. Соответственно, то, что напечатали в Красной Звезде 24 ноября, страна услышала по радио от Левитана 23 ноября.





Ждем, подождем, открываем Красную Звезду за 27 ноября 1942 года и внимательно вчитываемся. И что? И "ничто" - нет никакого окружения! Наступление есть, города берем, трофеи берем, все отлично, но "котла" нет!

Кстати, в советских газетах того времени была очень занимательная рубрика - "Разоблачение лживых сообщений Геббельса".  Там наши отжигали от души - Скандалы, Интриги, Расследования -  НТВ отдыхает ( один только термин "Мастера Брехни" чего стоит). И 27 ноября как раз выходит эта рубрика! Ну тут сам бог велел разоблачить и заявить во всеуслышание правду  - мы вас окружили, а вы, немцы, врите дальше!

Но нет! Разоблачили какой то электрический пулемет и новый сверхтанк-огнемет. Окружение? Нет, не слышали!




Наступает 1 декабря, открываем мы в очередной раз газету и видим... ну, вы уже догадались.

В ставке Фюрера уже разработан план операции Wintergewitter по разблокированию армии Паулюса, а у нас полное молчание. Только по косвенным данным можно догадываться, что происходит нечто странное. Например, данные о том, что меньше, чем  за одну неделю было сбито 72 транспортных самолета немцев. Такое количество можно сбить только при одном условии - если они летают через линию фронта.

И вторая странность - сообщение о наступлении на Центральном фронте. Как то все скромно,  без особых подробностей, маленьким шрифтом, учитывая, что всего лишь  три дня назад наступление под Ржевом освещалось по той же схеме, что и Сталинградское.
Теперь уже, задним числом мы знаем, что пошло не так. Наша операция "Марс" на ржевском выступе захлебнулась, обернувшись жестокой мясорубкой. Соотношение потерь было  1 к 3 не в нашу пользу.  Более того, некоторые наши части сами попали в окружение, из которого выходили с большими издержками.

Соответственно, наша гипотеза следующая. Замалчивание ситуации формального окружения 6 армии Паулюса  означает что  Советское командование  оценивало обстановку под Сталинградом, как настолько нестабильную, что назвать это окружением  просто не решилось. У них перед глазами стоял Ржев, Демянский котел и понимание того, что в любой момент может  ударить Манштейн.


Таким образом, Советское руководство  в начале декабря 1942 года не оценивало оперативную обстановку под Сталинградом, как "окончательное окружение", что объективно отразилось в замалчивания факта блокирования Паулюса в средствах массовой информации







Таким образом, ждать сообщения об окружении до того, как разберутся с Манштейном -  нет смысла. Поэтому мы сразу перемещаемся в 23 декабря 1942, когда стало известно, что наше наступление на Среднем Дону увенчалось успехом и, соответственно, уже  над самим Манштейном повисла угроза окружения. Фельдмаршал посадил свои войска в грузовики и поехал от греха подальше -  обратно,  в сторону  Ростова-на-Дону.

По сути, именно в этот день судьба 6 армии Паулюса была решена - окружение стало реальностью.

Кстати, надо понимать, что кроме официальных сводок в газетах очевидно  печатались и "эксклюзивные материалы" военных корреспондентов с различных участков Сталинрадской Битвы. И как вы уже догадались, до конца декабря, ни в одной подобной  статье слово "окружение" или "котел" упомянуто не было. То есть у редакции газет была четкая установка  ни боком, ни подскоком этот термин не использовать.

А с другой стороны, мы прекрасно знаем, как работали в те времена "пропагандисткие машины" (в хорошем смысле этого слова) воюющих стран. Все неудачи замалчивались или нивелировались, а малейшие успехи, наоборот,  непомерно раздувались.

Таким образом, мы приходим к парадоксальному выводу ( а в конспирологии по другому и не бывает) - замалчивание в СМИ фактического состояния дел говорит нам о том, что окружение сталинградской группировки немцев 23 ноября 1942 года  советское командование восприняло, как неудачу!

Соответственно, наша гипотеза такая -  Операция Уран не планировалась, как окружение и постепенное сжимание кольца, как нам  сейчас это преподносят задним числом! Видимо, планировали мгновенно окружить и тут же, в ближайшие дни -  смять всю группировку противника - вплоть до самого Сталинграда.

В пользу такой гипотезы, говорит общеизвестный факт о том, что наша Ставка  недооценила  ресурсы 6 армии вермахта. Предполагалось, что в окружение попадут не более 100 000 солдат, а реальности их оказалось около 300 000.

Поэтому, когда к концу ноября советскому командованию  стало понятно, что  "блицкрига не получилось",  была дана команда в СМИ - молчать о фактическом окружении.  От греха подальше.





И только 25 декабря 1942 года страна узнала, что немцы под Сталинградом, оказывается, окружены. Прошло больше месяца  с той даты, которая теперь, по сути, задним числом считается  официальным днем окружения. 







P.S. Прошло почти три года, как я написал первоначальный вариант этой статьи и  в связи с большим резонансом я наконец сподобился изучить фактический материал по этому вопросу - примерить, так сказать, на себя личину историка.

И что же? Как и ожидалось, логика меня не обманула. Исторические факты на 148 процентов подтвердили мою  конспирологическую гипотезу. Согласно документам  Юго-западного фронта, советские войска по плану Уран уже в конце ноября должны были вести бои на окраинах Сталинграда. Отбивать внешним фронтом деблокирующий удар немцев также никто не планировал, ибо в начале декабря Сталинград должен был уже взят Красной Армией.

Более того, чтобы вы понимали насколько все было зыбко, я напомню еще один показательный факт - 25 декабря застрелился комиссар 2 гвардейской армии  Малиновского генерал Ларин. Генерал застрелился потому, что был уверен, что все кончено и Манштейн почти прорвался к 6 армии Паулюса.







Tags: Великая Отечественная Война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antona1976 june 29, 2018 20:02 339
Buy for 30 tokens
Случайно наткнулся на сенсационное интервью Гарри Каспарова, где он прямым текстом говорит, что Путин имеет к аннексии полуострова весьма косвенное отношение. Я начал копать и оказалось - не только Каспаров знает "за Крым". Почему важно мнение именно этого человека? А потому как Гарри…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Читал ещё в детстве - не помню в какой книге, воспоминания участника наступления под Сталинградом - им не говорили численность окруженных войск до момента капитуляции всей армии. Как он вспоминает - мы сильно удивились, что там было 300тыс. Думали - несколько тысяч.
да, и планировали эту группировку уничтожить разом, недели за две..

Deleted comment

antona1976

10 months ago

Deleted comment

antona1976

10 months ago

И вообще - почему "Красная Звезда" от 24.11.42 не сообщает,что до победы в ВОВ осталось всего два года,пять месяцев и 15 дней? Могли бы хоть намекнуть для поднятия боевого духа.
ответ на этот вопрос в посте есть ))) там где про пропаганду..

warikap

10 months ago

antona1976

10 months ago

Отлично!

За конспирологию! 😅
Получается, что окружение было, но внеплановое ?
вернее сказать - не по заранее намеченному плану

boklimov

10 months ago

antona1976

10 months ago

fishman11

10 months ago

antona1976

10 months ago

fishman11

10 months ago

antona1976

10 months ago

Deleted comment

antona1976

10 months ago

тут один товарищ написал, что я сплагиатил общеизвестный факт. Я хотел ответить ему в комментариях, но он настолько гордый, что комментарии в его блоге запрещены...

поэтому выкладываю свой коммент тут

ну во первых, я пишу не для военных специалистов. а во вторых - можете дать ссылку на военного специалиста, где будет написано о тех фактах, о которых изложено в моем посте... то есть о замалчивании СМИ окружения...
"тут один товарищ написал, что я сплагиатил общеизвестный факт. Я хотел ответить ему в комментариях, но он настолько гордый, что комментарии в его блоге запрещены..."

Нехорошо так врать. если упоминаете кого-то, то дайте ссылку, вы же не раскрыли сообщение ЖЖ, что кто-то упомянул вас в своем тексте.
"Сталинград - осторожно, плагиат."
https://kosarex.livejournal.com/3497143.html

Он пишет, что ничего нового вы не открыли, постоянная лживая советская пропаганда была во всем, иначе дегенеративный СССР существовать не мог - об этом десятилетиями писали, то что очередная операция вшивых совполководцев привела к другому результату, чем они ожидали - так все в войне было так.
И в блоге не запрещены комментарии, а комментарии только от тех кто во френдах, допустим, насчет Салери вы действительно могли бы написать про отключенные комментарии.

"По сути автор пытается выдать за личное открытие нечто общеизвестное для военных специалистов. Вдобавок, сознательно упускает главное для понимания - приказ Паулюсу не отступать и не прорываться к своим. Этот приказ не учитывал, что потери транспортной авиации немцев окажутся катастрофичными, войска Паулюса начнут умирать от голода и окажутся без боеприпасов и бензина. Операция у Красной армии оказалась корявая, но в чем-то удачнее, чем планировалось. Транспортная авиация немцев не восстановилась..."

"antona1976
24 ноября 2018, 22:45:23
из этого следует, что нам уже много десятилетий транслируют искаженную картинку исторического события. Причем, даже сейчас, когда архивы открыты, во всех учебниках и передачах утверждается, что все шло по плану. А реально план был похерен почти полностью..."

С какой стати план полностью угробили? Что-то из него реально сделано, то что он вылился в другое - никчемность сталинских военачальников, почти со всеми операциями в ВОВ так было. И насчет архивов поосторожнее. Кто это вам наплел про открытие? Сотни тысяч убитых солдат не похоронены, их имена до сих пор неизвестны, у нас нет приблизительного количества погибших, только подсчеты в 40-42 миллиона потерь в ВОВ. И документы также недоступны - "10 млн. недоступных архивных дел по войне. Неизвестная Великая Отечественная" https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1524822.html

antona1976

10 months ago

harmfulgrumpy

10 months ago

Скажете тоже.

Может он от несчастной любви застрелился.

Так себе финальный аргумент.
на фронте? От несчастной любви?

obormotttt

10 months ago

antona1976

10 months ago

obormotttt

10 months ago

antona1976

10 months ago

Какая вопиющая безалаберность!
Ну как же это можно проводить засекреченную операцию и не писать каждый в день в газетах детально о её ходе и целях?
Проклятые сталинисты!
Любая операция после ее начала перестает быть секретной... А вы не знали?

feogrek

10 months ago

antona1976

10 months ago

feogrek

10 months ago

serko71

10 months ago

antona1976

10 months ago

serko71

9 months ago

antona1976

9 months ago

вы кажется сообщили, что левитан и газеты уже написали об окружении станлинграда под калачами, а одно и тоже объявление делать как-то не разумно. а то что цели не были полностью достигнуты, так это уже проблемы планирования, развед данных и не учтенные достоинства окруженных войск, но сообщния по суше прервано -- а значит иссякают запасы продовольствия и боеприпасов, разумеется ожидалось что будут попытки спасти паулюса, ведь готто ушел и оборонявшаяся братва была рассечена, так что конечно положение было не из легких. но в итоге манштейн отступил, паулюс сдался, 4-я румынская армия была полностью уничтожена. селя ви
вам кажется ))) фишка именно в том, что не сообщили. ни разу.

Alex Bibe

10 months ago

antona1976

10 months ago

Alex Bibe

10 months ago

paleolis

November 24 2018, 23:29:02 UTC 10 months ago Edited:  November 24 2018, 20:31:22 UTC

В Википедии про мечь Родины, матери вашей, вы
читали, что Черчиль Сталину подарил? Вот ссылка для особо одаренных:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%87_%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0
это мне ссылка???
Честно говоря не понял, в чём прикол. Понятно же, что историки потом знают обстановку лучше, чем в любом генштабе на момент событий. Нужна какая-то символическая дата для памятных ритуалов и календарей — какую взять? Если окружение — то берут и смотрят на карты, когда там картинка охвата одних другими нарисовалась. Геометрически верно — и ладно, в чём проблема? Понятно, что за таковую потом примут как можно более раннюю дату из тех, когда сей рисунок можно считать окружением. А то что там бардак творился неописуемый, то что все эти линии были сплошным движением и копошением — так то понятно. Или надо было берлинскую стену вокруг выстроить сперва, чтоб ни щёлочки, чтобы только после этого потом можно было с уверенностью говорить — «вот, таки да, окружили»?

И к газетам странная претензия — откуда бы им было знать, что там делается, кроме того, что им «откуда надо» сообщали? Тут и установки какой-то особой не нужно — установка нужна тогда, когда могли бы напечатать, да таковое желание нужно пресечь. А ему как раз неоткуда было взяться. И фронтовые корреспонденты тоже врядли могли знать больше, чем видно под носом: в больших штабах им скажут ровно то, что можно сказать, а на передовой видно ровно одно — то что можно увидеть из окопа.
да разве есть к газетам претензия? ИМ запретили писать про окружение - они и не писали...

речь идет о том, что сегодня, когда открылись архивы и очевидно, что Сталинград по плану Уран планировали отбить сходу, ничего в риторике учебников, историков и комментаторов не поменялось...

Пишут, как и во времена СССР, что все шло по плану, а то что даже после формального окружения Ставка считала, что все висит на волоске - это вы нигде не прочитаете и не посмотрите

alex_dragon

10 months ago

antona1976

10 months ago

Serge Ch

10 months ago

antona1976

10 months ago

Serge Ch

10 months ago

antona1976

10 months ago

ошибочка вполне объяснима - слишком много немцев списали в боевых донесениях за предыдущие полгода
кстати, немцы тоже грешили завышением потерь противника... это нормально...
изучать военные операции по газетам, да еще и делать выводы о дате их начала - это новое слово в источниковедении.
Вам в голову не приходило, что газеты в то время были, скажем так, не особо оперативны?

если лень идти в архивы, возьмите хотя бы мемуары по Сталинграду. И не обязательно генеральский официоз. Были и солдатские.
Я не историк, а социолог. А для социологии газеты самое то )))

Я правильно понимаю, ты предлагаешь по мемуарам Васи Пупкина определять, что думали Сталин и Жуков в декабре 1942 года?

Serge Ch

10 months ago

Таки в чем сенсация ?
В том что операция развивалась НЕ ПО ПЛАНУ, то что ПО ФАКТУ оказалось УСПЕХОМ, на тот момент РАСЦЕНИВАЛИ КАК НЕУДАЧУ, но Тоталитарный Режым коварно СКРЫЛ свою неуверенность от демократической общественности, и даже опосля не признался и не покаялся ?
Это и есть сенсация ? Или я чего-то не понял ?
Сенсация в том, что факт окружения скрыли 😌

stanislav_v_l

10 months ago

antona1976

10 months ago

stanislav_v_l

10 months ago

hubilgan

November 25 2018, 12:46:55 UTC 10 months ago Edited:  November 25 2018, 10:03:07 UTC

Интересное кино получается. :)
Хотя в общем и целом ничего особо удивительного.
Всегда властью так делалось и будет делаться.
Улетела станция - "к Венере стартовала АМС Венера-63A", не улетела - "на орбиту успешно выведен КА Космос-21".
Классека. :)
классика - она такая )))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →