Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Category:

Почему Марксизм до сих пор актуален?

Казалось бы, сама жизнь говорит нам  о том, что "все пропало - гипс снимают, клиент уезжает". Однако люди настойчиво пытаются вернуться в СССР с его дефицитом, пропиской и диктатом КПСС. Значит есть в советском проекте что-то более значимое, чем все заявленные минусы. Но что?

Интересно, что активнее других топят за СССР именно те, кто в 1991 году голосовал за Ельцина и рвал свои партбилеты. И этому есть вполне рациональное объяснение. Оказалось, что есть вещи более принципиальные, чем нехватка товаров, ограничение прав и свобод или тотальность идеологии.

Дело в том, что люди в первую очередь желают жить не в сытом, а в справедливом обществе. И если государство худо бедно такую "справедливость" обеспечивает (пускай даже иллюзорную),  то такой власти простят все - и дефицит и прописку и диктатуру. Именно в этом кроется секрет легитимности первых десятилетий советской власти. Было голодно, холодно, в целом тяжело, но люди, в большинстве своем, чувствовали себя комфортно в социальном контексте.

И наоборот, в начале 80-ых XX века, когда люди и в материальном плане жили гораздо лучше и "тоталитаризм", по сути, сдулся - легитимность советской власти пошла под откос. Ибо общество перестало быть справедливым.

Справедливость в нашей ситуации нужно понимать следующим образом:

1. Эквивалентность социального обмена. Это значит, что реальный социальный статус человека должен соответствовать его формальному соц статусу.
Проще говоря, если я инженер с высшим образованием с формально высоким статусом, а фактически  какой то товаровед с кулинарного техникума является более уважаемым человеком - то это неэквивалентный обмен. Или я рабочая косточка и формально вроде как "гегемон", а на деле каждый день унижаюсь в очередях, где меня поносит продавщица, которая по официальному статусу стоит гораздо ниже меня.

Кто в этом виноват? Очевидно, что не продавщица. Даже последний двоечник понимает, что виновно в этом государство, которое обязано поддерживать статус-кво в обществе.

2. Возможность социального мобильности. Прозрачность правил и условий движения по социальной лестнице.
Как только двери социального лифта закрываются, легитимность государства накрывается медным тазом. На практике  это выражается в росте  "теневой иерархии". Это теневая экономика, преступность, субкультурные неформальные образования.

Ответ на вопрос "кто виноват", мне кажется, очевиден.  И настает пора вернуться к изначальному вопросу - почему актуален марксизм?

А дело в том, что кроме марксизма никто больше справедливое общество не предлагает! Даже теоретически. Религия хитро выдуманно  выводит справедливость за пределы человеческой жизни. Вот дескать,  после смерти воздастся.  А пока унижайся и кланяйся.

Мальтузианский российский либерализм сразу говорит - ребята, у нас тут война всех против всех, государство ночной сторож, короче, выплывайте сами.  И все, привет. Шведского либерализма с "человеческим лицом" к нам не завезли - рылом не вышли. Хотя в 1991 году обещали именно его. Под это дело и партбилеты рвали.

В итоге,  так и сидим в застрявшем лифте - вспоминаем былое.


Tags: марксизм, социализм, социальное позиционирование
Subscribe

Posts from This Journal “марксизм” Tag

  • Почему все любят Карла Маркса?

    Карла Маркса любят все - и его сторонники и его противники. А знаете - почему? Да потому что Маркс понятен, он гениально прост в самом хорошем смысле…

  • Как Карл Маркс манипулировал тезисами о Фейербахе

    Все мы в школе проходили знаменитые тезисы Маркса о Фейербахе. Вернее один единственный тезис -" Философы лишь различным образом объясняли мир,…

  • Почему Ленин победил в 17 году?

    Нас постоянно спрашивают - как же жили люди в позднем Советском Союзе, почему не протестовали? КПСС всем порядком поднадоела, но все молчали. А ответ…

promo antona1976 june 29, 2018 20:02 339
Buy for 30 tokens
Случайно наткнулся на сенсационное интервью Гарри Каспарова, где он прямым текстом говорит, что Путин имеет к аннексии полуострова весьма косвенное отношение. Я начал копать и оказалось - не только Каспаров знает "за Крым". Почему важно мнение именно этого человека? А потому как Гарри…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments