Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Category:

Еще один честный способ распилить бюджет

Посетил я очередной семинар-тренинг для предпринимателей в Бизнес-Инкубаторе. Инкубатор - как много в этом слове в бюджете города слилось, как много в нем отозвалось! Девизом  мероприятия почти единогласно был избран термин - "для галочки". Хотя были предложения и поинтереснее, типа "бюджет освоен", но его посчитали слишком радикальным.

И проблема, как вы понимаете, вовсе не в том, что в очередной раз попилили бюджет - то такое, обычное дело. Реальная катастрофа носит экзистенциальный характер. Вот представьте себе,   сидите вы на семинаре и вроде бы все хорошо - приятная и профессиональная ведущая, приличные люди вокруг и даже бутеры  с паштетом ждут тебя в кофе брейк, но...


Но на самом деле ты осознаешь пятой точкой, что ведущая прекрасно понимает, что формат мероприятия не позволяет чисто технически дать что-то полезное людям.  Участники, в свою очередь, тоже боятся признаться себе, что пришли на это мероприятие вовсе не за тем, чтобы осваивать тему "эмоционального интеллекта", которая заявлена в программе. Вот где  бизнес по бурению скважин и где эмоциональный интеллект?

Эта история "для галочки"  настолько прозрачна, что все всё про друг друга понимают и  получается, что вроде мы тут все собрались хорошие люди  и вроде для благой цели, а реально все  по уши в говне. С трибуны практически прямым текстом заявили о том, что главное, о чем беспокоятся организаторы - это кворум и красивый отчет о мероприятии.


Могу предположить, что на партсобраниях в 70-ых годах люди чувствовали себя примерно также. И вроде агитатор хороший человек и мы все тут хорошие люди и коммунизм тоже вроде благая цель, а в итоге все сидят и ждут когда это закончится.

Похожая ситуация очень показательно  развернута в фильме Афоня, где на собрании коллектива его, значит, прорабатывают. Проходит, запинаясь на каждом шагу,    процедура ради процедуры, но в какой то момент ситуация "вскрывается" и обозначается реальная проблема. Как только это происходит, становится понятно, что подобное собрание - это неформат для решения подобных бизнес кейсов (правда тогда таких слов не знали).  Соответственно мероприятие срывается -   отчетность безнадежно  испорчена.

Таким образом, мой  риторический вопрос Инкубатору  (слово то какое) звучит так: "Вы хотите "красивый" бизнес или "красивую" отчетность?"

Tags: бизнес
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

promo antona1976 june 29, 2018 20:02 339
Buy for 30 tokens
Случайно наткнулся на сенсационное интервью Гарри Каспарова, где он прямым текстом говорит, что Путин имеет к аннексии полуострова весьма косвенное отношение. Я начал копать и оказалось - не только Каспаров знает "за Крым". Почему важно мнение именно этого человека? А потому как Гарри…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments