Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Categories:

Главная тайна современного искусства

Ржавые писсуары, бриколаж из пищевых отходов, человеческие фрагменты, все самое отвратительное в куче с самым непонятным  - вот так представляем мы себе современное искусство. Никита Сергеич Хрущев называл подобных творцов "геями" и пытался запретить, но было уже поздно. Поезд Постмодерна давно прибыл  и вскоре запретили самого Никиту Сергеича. Геи победили.

Не могу не отметить поразительное совпадение. Хрущева снимают в октябре 1964 года и сразу же, не отходя от кассы, в 1965 году - наступает постмодерн.    Вы еще верите в случаности? Я - нет.

Так вот, если  классическое искусство считается "высоким", то произведения современного искусства стремятся быть "легкими", "веселыми", "некрасивыми", ну и в конце концов - "низкими".  Понятно, что авторы часто увлекаются и вместо некрасивого выходит откровенно отвратительное, но это уже издержки производства - коэффициент погрешности, так сказать.

Главная тайна contemporary art заключается не в этом. Большинство же  людей думает, что "актуальные" художники рисуют говном по стене потому как у них или с головой не в порядке, или просто не хватает мастерства для создания "настоящего" искусства. Понятно, что и такие в стране родимой есть, но бездарей и наркоманов хватало и в социалистическом реализме - дело не в этом.

Современный арт принципиально выступает против "классического" искусства по вполне рациональным причинам. Актуальные художники борятся за свободу, которую Модерн репрессивно запер в своих классических канонах "прекрасного". Действительно, почему мы должны считать Мадонну Да Винчи идеальной, да еще и на времена вечные? На каком основании?

Кто-то, где-то решает, - что красиво, а что не очень - по какому праву? Дети потом под страхом наказания  эти правила в школе заучивают - вот это хорошая картина, а вот это плохая. А судьи кто? Причем часто бывает, что проходит какое то время и те произведения, которые считались "прекрасными" (по вполне рациональным основаниям), вдруг превращаются в неправильные и отвратительные - по таким же рациональным причинам!

И может честнее не притворяться, "творя на века", а организовать флешмоб прямо на проезжей части - раскидать вокруг себя блевотину, поджечь  собаку и лечь голым поперек двойной сплошной.  Через 15 минут  тебя увезут в дурдом, собаку потушат, блевотину отмоют. Но главное уже сделано.

Эти 15 минут именно ты решал, что прекрасно, а что нет.  Не какие то плешивые дядьки из министерства культуры - а ты. Твой флешмоб не попадет  в школьные учебники, но именно этого ты и добивался.

Пусть кто то другой забивает мозги подрастающего поколения классикой -  на тебе греха нет.


Tags: постмодерн, постмодерн ликбез
Subscribe

Posts from This Journal “постмодерн ликбез” Tag

  • Зачем историки нам врут?

    Казалось бы, ответ очевиден. Партия сказала: надо - комсомол ответил: есть. В современном мире, конечно, "партийные дела" так в лоб не…

  • Кто славен и знатен в стране социализма?

    Самый популярный жанр в любом СМИ - это разоблачение. Зритель любит разоблачения всей душой, ибо падение другого чуть-чуть возвышает его самого.…

  • Кто же слушал Модерн Токинг?

    И дело не в том, кто лучше - Виктор Цой или Модерн Токинг. Дело в том, что все это было в последний раз. Магия развеялась, хотя все были уверены, что…

  • Вальс Калифорния

    В адрес нашей передачи "Постмодерн Ликбез" часто приходят письма с просьбой рассказать о современной музыке. Вот, например, Сергей из Нижней Салды…

  • Постмодерн в СССР

    Отставал ли СССР в процессе внедрения постмодерна в жизнь? Очевидно отставал. Однако были, были сферы советской культурной жизни, где мы смогли…

  • Постмодерн начинает и выигрывает

    Как только я начинаю заикаться про постмодерн, на меня сразу накидываются с разных сторон. Чего только мне не говорят на повышенных тонах! И что это…

promo antona1976 june 29, 2018 20:02 339
Buy for 30 tokens
Случайно наткнулся на сенсационное интервью Гарри Каспарова, где он прямым текстом говорит, что Путин имеет к аннексии полуострова весьма косвенное отношение. Я начал копать и оказалось - не только Каспаров знает "за Крым". Почему важно мнение именно этого человека? А потому как Гарри…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments