Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Categories:

Тони Роббинс - Кашпировский двадцать первого века

В двенадцатом веке он мог бы возглавить крестовый поход, в шестнадцатом веке его сожгли бы на костре, сегодня же Тони Роббинс суперзвезда коучинга. Кто из бизнес тренеров способен собрать стадион? Стадион! Роллинг Стоунс, конечно, могут, но они все же из другой, так сказать, епархии.

Тем более, Роллинги держат зал максимум два часа, а потом их развозят на скорой в частные клиники на реабилитацию. Тони зажигает восемь часов подряд - в одно лицо! И так несколько дней, пока длится тренинг!

Да, кстати, вы знаете, что такое коучинг? Объясняю для чайников. Коучинг - это когда ты сам для себя уже нашел эффективную жизненную (профессиональную) стратегию и теперь хочешь помочь другим на этом поприще. За денежку. Для сведения, билеты на стадионную коуч-сессию Роббинса стоят как на финал Чемпионата Мира. Для бедных по 25 000 рублей - в углу, за колонной. Для успешных - 450 000 рублей.

Не подумайте, что я против денег выступаю - каждый зарабатывает, как может. Принципиально тут то, что все профессиональные стратегии, которые предлагаются на таких "сверхтренингах" - они иррациональны.  Основная идея такая - "У тебя есть огромадный такой личный ресурс, но ты его не используешь".  Вот я эффективно его использовал и теперь я миллионер, звезда, тренер, казанова, писатель - нужное подчеркнуть.

Подлость здесь в том, что это полуправда. Гуру действительно "поднялся" за счет своего личного ресурса. А вот обман заключается в том, что у обычного человека такого, как у гуру,   личного ресурса нет. Чтобы вам лучше это понять, я приведу пример из профессионального спорта.

Представьте, что к вам подходит чемпион мира по легкой атлетике и говорит: "Вот я много тренировался, мотивировал себя и в итоге стал таким знаменитым. А вот ты мало тренировался и поэтому пьешь пиво на лавочке - сам виноват". Странно, не правда ли?

Ибо за кадром остается момент, когда  тренер отбирал в садике способных детей, все прыгнули на два метра, а Петя прыгнул на четыре. Это, получается, Петя замотивировал себя так, зарядившись позитивной энергетикой?
А потом Петю тренировали лучшие из лучших, правильно кормили и правильно лечили.  На выходе мы получаем легенду о том, что Петя "сделал себя сам", а все остальные неудачники и нищеброды.


Так вот, в бизнес-стратегиях все тоже самое - копейка в копейку. Кто-то способен создать бизнес и удержать его (примерно 20%), а остальные в принципе неспособны что-то там создавать. Они уже с рождения приговорены.

И вот на этих стадионных коуч сессиях происходит по факту следующее - 20% элиты убеждают массу, что она тоже может изменить свою жизнь, что социальные лифты открыты. И дело, повторюсь, не в деньгах. Главное тут - обеспечить легитимацию власти  над массами - популярно объяснить им, почему они такие бедные и несчастные. И почему они должны подчиняться.

Ничего, кстати, это вам не напоминает?  Лихие 80-ые, например? Кашпировский в черно белом бабушкином телевизоре, а ты набираешь воду в трехлитровые банки, чтобы зарядить их жизненной энергией. Помните  переполненные ДК, где люди в экстазе ждут очередной конец света? На сцене стоит гуру и заряжает вас положительной энергетикой, все в зале обнимают друг друга - эйфория.

Я вовсе не против конца света  и позитивной энергии. И Тони Роббинс мне нравится. Просто я застрял в социальном лифте и никак не могу из него выбраться.


Tags: шоу-бизнес
Subscribe

Posts from This Journal “шоу-бизнес” Tag

promo antona1976 june 29, 2018 20:02 339
Buy for 30 tokens
Случайно наткнулся на сенсационное интервью Гарри Каспарова, где он прямым текстом говорит, что Путин имеет к аннексии полуострова весьма косвенное отношение. Я начал копать и оказалось - не только Каспаров знает "за Крым". Почему важно мнение именно этого человека? А потому как Гарри…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments