Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Как в СССР юбилеи запрещали

Какой же русский не любит юбилеи?  Один раз в пятьдесят лет -  ну это мало, мало, товарищи! Хочется же чтобы между первой и второй перерывчик был не особо большой. И все было красиво, пока не появился ЦК КПСС, который  жестко постановил - не больше двух юбилеев в одни руки!

Самое интересное, что  подобные постановления начали появляться аж в 1925 году!

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 декабря 1925 года
О ПОРЯДКЕ РАЗРЕШЕНИЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ЮБИЛЕЕВ

1. Празднование юбилеев государственными учреждениями и предприятиями, состоящими на общесоюзном бюджете, допускается не иначе, как с разрешения Совета Народных Комиссаров Союза ССР....
Казалось бы, ну какие юбилеи в то время? Откуда брали круглые даты? Однако, если коллектив желает корпоратив, то дата найдется! Причем сие постановление особо никого не испугало, пришлось в 1926 году  выпускать повторное - улучшенное и дополненное.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 апреля 1926 года
О РАЗЪЯСНЕНИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТА НАРОДНЫХ
КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР ОТ 1 ДЕКАБРЯ 1925 ГОДА
О ПОРЯДКЕ РАЗРЕШЕНИЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ЮБИЛЕЕВ

Каков же был масштаб подобных праздников, что приходилось запрещать их на уровне Совета Народных Коммисаров?  Тут пришел к власти Сталин, репрессии и все такое и вроде должны все притихнуть, затаиться. Куда там, волна юбилеев только нарастала!  И весной 1941 года выходит очередное постановление.

Постановление ЦК ВКП(б) от 10 апреля 1941 года "О порядке празднования юбилеев"
И пусть мне кто-то еще скажет, что в СССР в конце 30-ых была угнетающая обстановка страха. Люди безудержно празднуют, да так, что товарищу Сталину приходится вмешиваться! Не страна, а просто праздник како-то! Дальше понятно, война прервала череду веселых банкетов, но в конце 40-ых все вернулось на круги своя. Я читал совершенно безумную историю  про юбилей в Кабардино Балкарии, когда на обоснование  "круглой даты" бросили целый НИИ.

Но Иосиф Виссарионыч своим авторитетом  все же сдерживал  цунами юбилеев, однако как только его не стало, страна опять ушла в запой. Пришлось выпускать следующее постановление.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС
СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 мая 1956 г. N 628
О ПОРЯДКЕ ПРАЗДНОВАНИЯ ЮБИЛЕЕВ

Если коротко пересказать смысл данного документа, то это будет выглядеть примерно так: "Вы что - охренели?"
Народ, видимо, ответил положительно на поставленный вопрос, поэтому через  два года пришлось выпускать еще одно.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС
СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 декабря 1958 г. N 1361
О НАВЕДЕНИИ ПОРЯДКА В ПРАЗДНОВАНИИ ЮБИЛЕЕВ
2.Установить, что памятные даты исторических событий, юбилеи массовых общественных организаций, отдельных крупных предприятий, научных учреждений и учебных заведений отмечаются только с разрешения ЦК КПСС и Совета Министров СССР при наличии особо выдающихся достижений или важного значения событий в истории нашего государства. Юбилей в таких случаях отмечается в дни пятидесятилетия, столетия и далее через пятьдесят лет со дня существования организации или свершения события.
3. Юбилей выдающихся партийных, государственных и общественных деятелей,  могут отмечаться с разрешения ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Юбилейной датой для отдельных лиц считать пятидесятилетие со дня рождения или другое последующее затем десятилетие.

Это был, по сути, жест отчаяния. Хрущев смирился с неизбежным, а когда пришел Брежнев, который, как вы понимаете, очень любил юбилеи, даже на формальные ограничения махнули рукой.

Игорь Моисеев, например, в 1967 году, в нарушение всех законов, праздновал тридцатилетие своего ансамбля на международном уровне -  "с медведями и цыганами".  И ничего ему за это не было, а он даже не член партии! Видимо, российские корпоративы - это всего лишь логичное продолжение советских юбилеев.  Так что давайте по быстрому одели кокошник и бегом болеть за нашу сборную!
Tags: СССР, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Уроки жизни от Эрика Давидыча

    Вчера, 19 октября, Эрику вынесли приговор, по которому, в итоге, менее через месяц он выйдет на свободу. Обвинительный приговор, по которому тебя, по…

  • А ты проплачен?

    Каждый журналист в детстве мечтает быть независимым и объективным. Более того, уж очень хочется донести до людей свой "богатый" внутренний…

  • Нужен ли Русский Мир России?

    28 сентября в Верховной раде Украины был зарегистрирован проект закона № 9139 об осуждении и запрете «русского мира». Новость эта…

promo antona1976 june 29, 20:02 333
Buy for 30 tokens
Случайно наткнулся на сенсационное интервью Гарри Каспарова, где он прямым текстом говорит, что Путин имеет к аннексии полуострова весьма косвенное отношение. Я начал копать и оказалось - не только Каспаров знает "за Крым". Почему важно мнение именно этого человека? А потому как Гарри…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments