Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Город Зеро - классика антисоветского кино

Что делать, если ты снял антисоветский фильм и его пропустила цензура? Правильно! Снять еще один антисоветский фильм! Диву даешься, сколько в 1988 году вышло подобных картин, за которые при Сталине расстреливали на этапе читки сценария. И нет вопросов, почему СССР в 1991 распался. После таких фильмов и золото на атомы распадется.

Говорят, значит, что  "фильм был задуман как комедия абсурда, однако, как потом признавался сам режиссёр, фильм перерос первоначальный замысел." Ребята - кого вы пытаетесь обмануть? Режиссеры уровня Шахназарова не снимают комедии абсурда  -  не царское это дело! Абсурд - это отсутствие смысла, а в этой картине, наоборот,  смысла столько, что хватит на закрытие годового плана Мосфильма.

Так и скажите, что хотели показать фигу в кармане под видом абсурда. У нас же демократия, никто не накажет. Хотя "фига в кармане" - это скорее упрек более ранней КИН-ДЗА-ДЗЕ, а в городе Зеро, по сути, все открытым текстом транслируется. Шахназаров от фильма к фильму последовательно сгущал краски - "Зимний вечер в Гаграх", "Курьер" и, наконец, "Город Зеро".

Кстати, забавно смотреть, как нынешние гранды "стесняются" своего  перестроечного творчества. Тот же Газманов теперь поет свои знаменитые строки -
Как хотели за меня все решать
В чем ходить где жить и чем мне дышать
Как хотели запретить мне мечтать
Но теперь меня уж не удержать

про вроде как свободу вообще, а не про то, как советская власть "запрещала ему мечтать". Не удивлюсь, если он в своих интервью говорит, что эта песня на самом деле является  манифестом в защиту геев и других угнетаемых меньшинств.

Понятно, что в 1988 году такие фильмы были актуальными и, возможно,  снимали их во имя добра. Просто получилось так, что хотели обрушить КПСС, а завалили целое государство. И Шахназаров прекрасно понимает, что его картины в этом процессе сыграли не последнюю роль. Поэтому Карен Георгиевич, как на суде, все отрицает.

Но ничего, суд истории за вами уже выехал.




Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Маразм крепчал и танки наши быстры

    Маразм, основанный на реальных исторических событиях. Как-то часто в последнее время наше отечественное кино соскальзывает на этот порочный путь.…

  • Культ личности для чайников

    По вопросу культа личности Сталина, как правило, нет общественного консенсуса. Люди либо оправдывают культ, либо ненавидят, но чтобы объективно к…

  • Звездные Войны. Последняя Надежда рухнула

    Сегодня модно ругать блокбастеры за нелогичность, косяки сюжета, нераскрытость персонажей. Многие себе карьеру в блогосфере сделали на поисках…

  • Демон революции Троцкий

    Отсмотрел я с небольшими перемотками два главных рашэн сериала про Революцию и что могу сказать? Цекало не подвел. Чтобы из Сталина сделать…

  • Смерть Сталина. Фильм, который ждали

    Что может быть хуже, чем оценка Сталина и его эпохи с точки зрения XXI века? Правильно - оценка англосаксов. Правда, у англичан есть одно достоинство…

  • Гоголь Начало. Рецензия

    Любите ли вы Тарантино так, как люблю его я? Если да, то разбивайте копилочку и 31 августа бегом в кино! Именно в этот день во всех кинотеатрах…

promo antona1976 june 29, 20:02 333
Buy for 30 tokens
Случайно наткнулся на сенсационное интервью Гарри Каспарова, где он прямым текстом говорит, что Путин имеет к аннексии полуострова весьма косвенное отношение. Я начал копать и оказалось - не только Каспаров знает "за Крым". Почему важно мнение именно этого человека? А потому как Гарри…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →