Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Братья Стругацкие о потреблении при коммунизме

Изучая советских классиков и продолжая тему сверхпотребления и проблемы его ограничения,  мы неизбежно приходим к Стругацким. Все знают и любят "Понедельник начинается в субботу", но мало кто догадывается, какие фундаментальные вопросы проскальзывают там между строк.

В контексте проблематики сверхпотребления мы уже изучали Ефремова и Носова (и даже вне конкурса Хрущева), но как нам кажется, у Стругацких этот вопрос решен наиболее адекватно. Напомню, что в романе существует прототип коммунистического общества - институт НИИЧАВО.   Собственно от него мы и будем отталкиваться в нашем исследовании.

Во-первых, в данном институте труд действительно стал "первоочередной потребностью" и описана подобная ситуация довольно правдоподобно. Во-вторых,  изящно решена проблема "грязного труда" за счет дубля человека и в целом волшебства, за которым, понятно, подразумеваются достижения НТР недалекого будущего. Возможно ли такое в реальности? Да, вполне!

Но вот проблематика "каждому по потребностям"  традиционно поставила в тупик и Стругацких.  "Вот тут в натуре дал я маху", как поет один популярный певец. Увы. Однако есть и хорошая новость. Братья не стали повторять откровенный бред про "люди сами себя ограничат" в рамках разумных потребностей. Также  не было попыток замазать проблему, оставив ее за кадром.  Уже за это им огромное спасибо.

Стругацкие прямо пишут, что никаких социальных механизмов ограничения потребления не существует даже теоретически. Кроме репрессивных, конечно. Поэтому  работники института живут на "одну зарплату" и потребление сверх нормы строго карается -  волосы на ушах начинают расти. Более того, практически открытым текстом говорится, что за ширмой сверхпотребления скрывается тайное желание власти. А не наоборот, как многие думают.


И в целом проблематика потребления в книге раскрыта довольно подробно. Например, знаменитый профессор Выбегалло как раз работал над созданием совершенного потребителя. Смех смехом, но Выбегалло по сути транслировал идею Хрущева о пределах разумного потребления. То есть, как только данный материальный предел будет достигнут, то человеку ничего не останется, как начать потреблять духовно - расти над собой, так сказать.

Однако третий эксперимент нашего горе-профессора показал, что "разумные пределы" - это фикция. Более того, этим экспериментом была брошена тень и  на "святую" идею духовного потребления. Есть ли "разумные пределы" у нематериальных потребностей? И не начнет ли человек  с ненасытной жаждой духовного роста разрушать вокруг себя реальность, как это сделал кадавр Выбегаллы?

И вот на этот вопрос, как говорил приснопамятный группенфюрер Мюллер, нам будет ответить труднее всего.










Tags: СССР, потребление, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “потребление” Tag

  • Телефон, которого у тебя никогда не будет

    Любой нищеброд может позволить себе айфон в кредит. Что же делать состоятельным господам, которые желают социально позиционироваться? Ну…

  • Имеем ли мы право их осуждать?

    Как то ранней весной после работы зашел я в супермаркет за пряничками. Гляжу - идет тетенька, лет тридцать с копейками, а может и по более, в…

  • Запорожец в рекламе не нуждается!

    Наивная советская реклама! Вы можете себе представить рекламный ролик, где вам скажут, что главная особенность товара заключается в отсутствии…

  • Потребительская тележка в СССР

    Все, кому не лень, обсуждают сегодня "потребительскую корзину" в СССР. Сравнивают, цифры проверяют, спорят до хрипоты и бана, а зачем? К…

  • Псевдоинтеллектуальные шоу

    Давно уже хотел написать Топ-50 вещей, которые меня бесят. Моя жена смотрит телевизор. Такое коротенькое предложение, а в нем уже содержатся целых…

  • Маркс дал нам все, за исключением всего

    Маркс сделал нам всем царский подарок - предложил способ устранить имущественное неравенство, класс эксплуатируемых и эксплуататоров. Но предполагал…

  • Пончик о потреблении при коммунизме

    С подачи моих друзей из тайного общества любителей Лазаря Кагановича, я решил написать о Пончике, как о культурном герое переходного периода. Откуда…

  • Доширак для среднего класса

    Включил от безысходности телевизор, а там люксовая реклама Доширака. С экрана мне улыбалась милая женщина с печатью "средний класс" на лбу.…

  • Один подлый вопрос Карлу Марксу

    Один из самых подлых вопросов, обращенных к марксистам, звучит так - "Вот убрали буржуя-собственника, поставили комиссара на директорство. И…

promo antona1976 june 29, 20:02 317
Buy for 30 tokens
Случайно наткнулся на сенсационное интервью Гарри Каспарова, где он прямым текстом говорит, что Путин имеет к аннексии полуострова весьма косвенное отношение. Я начал копать и оказалось - не только Каспаров знает "за Крым". Почему важно мнение именно этого человека? А потому как Гарри…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →