Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Кому дали сталинскую премию в 1942 году?

На дворе апрель 1942 года. Это сейчас мы понимаем, что все плохо, а тогда целые воинские подразделения клялись закончить войну до конца года. Ну и на этом радостном фоне руководство  страны решило  бахнуть сталинскую премию деятелям искусства.  Кому же из известных людей достались сто тысяч рублей?


Премии первой степени в размере 100000 рублей
1. Александрову Александру Васильевичу, народному артисту СССР, профессору Московской Государственной Консерватории им. П.И. Чайковского, - за "Гимн партии большевиков" и за красноармейские песни.
2. Шостаковичу Дмитрию Дмитриевичу, профессору Ленинградской ордена Ленина Государственной Консерватории, - за 7-ю симфонию.

3. Кукрыниксы (Куприянову Михаилу Васильевичу, Крылову Порфирию Никитичу, Соколову Николаю Александровичу) - за политические плакаты и карикатуры.

4. Немировичу-Данченко Владимиру Ивановичу, народному артисту СССР за спектакль "Кремлевские куранты"

5. Моисееву Игорю Александровичу, художественному руководителю Государственного ансамбля народного танца, - за выдающуюся работу в области народного танца.
Премии второй степени в размере 50000 рублей
Пырьеву Ивану Алексеевичу, режиссеру,  - за кинокартину "Свинарка и пастух".

 И снова премии первой степени в размере 100000 рублей
Эренбургу Илье Григорьевичу - за роман "Падение Парижа".
Маршаку Самуилу Яковлевичу - за стихотворные тексты к плакатам и карикатурам.
Симонову Константину Михайловичу - за пьесу "Парень из нашего города".

Как известно, во время войны большинство награжденных людей эти самые премии так или иначе возвращали обратно  государству.  Кто-то это делал из чувства патриотизма, кто-то из страха, но по факту шиковать на такие деньжищи, когда страна голодала, никто не смел.

Моисеев на эти деньги, например, "построил" танк, театральные артисты предпочитали "строить" самолеты - на самом деле вариантов "как вернуть деньги" было много.

Ну и для ценителей могу посоветовать посмотреть фильм "Мы ждем вас с Победой!"  Снят он был в 1941 году и в нем засветились некоторые наши герои  -  лауреаты сталинской премии 1942 года.

Tags: ГААНТ, СССР, Сталин
Subscribe

Posts from This Journal “ГААНТ” Tag

  • Постмодерн в СССР

    Отставал ли СССР в процессе внедрения постмодерна в жизнь? Очевидно отставал. Однако были, были сферы советской культурной жизни, где мы смогли…

  • Русско-народный Дэнс Баттл

    Не верьте тем, кто утверждает, что всякие там дэнс баттлы придумали негры. Стенка на стенку - это старинная русская забава. Частушка на частушку…

  • Лето приди - отдых приведи!

    Лето у нас по старинке ассоциируется с отдыхом. Однако, чем дальше от нас последний звонок, тем меньше у нас остается иллюзий - во всех смыслах. Но…

promo antona1976 february 13, 20:01 195
Buy for 30 tokens
Один из самых подлых вопросов, обращенных к марксистам, звучит так - "Вот убрали буржуя-собственника, поставили комиссара на директорство. И что - эксплуатация человека человеком куда то исчезла? Для адекватного ответа на этот вопрос в современных реалиях, нам, прежде всего, надо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments