Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Кому дали сталинскую премию в 1942 году?

На дворе апрель 1942 года. Это сейчас мы понимаем, что все плохо, а тогда целые воинские подразделения клялись закончить войну до конца года. Ну и на этом радостном фоне руководство  страны решило  бахнуть сталинскую премию деятелям искусства.  Кому же из известных людей достались сто тысяч рублей?


Премии первой степени в размере 100000 рублей
1. Александрову Александру Васильевичу, народному артисту СССР, профессору Московской Государственной Консерватории им. П.И. Чайковского, - за "Гимн партии большевиков" и за красноармейские песни.
2. Шостаковичу Дмитрию Дмитриевичу, профессору Ленинградской ордена Ленина Государственной Консерватории, - за 7-ю симфонию.

3. Кукрыниксы (Куприянову Михаилу Васильевичу, Крылову Порфирию Никитичу, Соколову Николаю Александровичу) - за политические плакаты и карикатуры.

4. Немировичу-Данченко Владимиру Ивановичу, народному артисту СССР за спектакль "Кремлевские куранты"

5. Моисееву Игорю Александровичу, художественному руководителю Государственного ансамбля народного танца, - за выдающуюся работу в области народного танца.
Премии второй степени в размере 50000 рублей
Пырьеву Ивану Алексеевичу, режиссеру,  - за кинокартину "Свинарка и пастух".

 И снова премии первой степени в размере 100000 рублей
Эренбургу Илье Григорьевичу - за роман "Падение Парижа".
Маршаку Самуилу Яковлевичу - за стихотворные тексты к плакатам и карикатурам.
Симонову Константину Михайловичу - за пьесу "Парень из нашего города".

Как известно, во время войны большинство награжденных людей эти самые премии так или иначе возвращали обратно  государству.  Кто-то это делал из чувства патриотизма, кто-то из страха, но по факту шиковать на такие деньжищи, когда страна голодала, никто не смел.

Моисеев на эти деньги, например, "построил" танк, театральные артисты предпочитали "строить" самолеты - на самом деле вариантов "как вернуть деньги" было много.

Ну и для ценителей могу посоветовать посмотреть фильм "Мы ждем вас с Победой!"  Снят он был в 1941 году и в нем засветились некоторые наши герои  -  лауреаты сталинской премии 1942 года.

Tags: ГААНТ, СССР, Сталин
Subscribe

Posts from This Journal “ГААНТ” Tag

  • Как в СССР звания присуждали

    Многим кажется, что во времена СССР было больше порядка, честности и справедливости. И это все так, да только порядок и честность - это тактика, а…

  • Китайский корпоратив в московской филармонии

    Мы уже привыкли, что табло отправлений на московских вокзалах вещает нам на китайском. Мы уже привыкли, что китайцы жаждут наши природные ресурсы. Но…

  • Девушки, которые уходят на пенсию в 33

    Сейчас я вам покажу фотографии пяти девушек высокой социальной ответственности, которые в ближайшие год-два должны были уйти на пенсию. Однако в…

Buy for 40 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments