Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Бессмертный Полк начинает и проигрывает

Отгремело очередное 9 Мая. Ответственные работники отчитались за проведенные патриотические мероприятия. Материально ответственные под это дело  слегка попилили бюджет. Совсем безответственные  получили еще один выходной день. Короче, все довольны.


9 Мая - это единственный государственный праздник, который люди отмечают без приказа сверху.  Остальные патриотические даты даже нет смысла обсуждать. А теперь, внимание, вопрос -  воспитывает ли сегодня праздник  9 Мая   чувство патриотизма?

И как многие уже интуитивно догадались, правильный ответ - НЕТ.

А как же "Бессмертный Полк", спросите вы? Миллионы людей вышли по всей стране, добровольно - вот они объективные цифры, с ними не поспоришь. У меня к вам встречный вопрос -  а вы устав "бессмертного полка" читали?

В этом уставе такая страна, как СССР,  не упоминается от слова совсем. Более того, там даже слова Россия нету. Вся политическая символика под запретом, то есть символика СССР тоже запрещена. Как я понял, допускается нести знамя победы и все. Портреты со Сталиным, Жуковым  и другими полководцами так же вне закона. Понятно, что люди все равно  проносят, но это, как говорится, "эксцесс исполнителя".

Проще говоря, это праздник в честь людей, которые воевали, а не в честь Страны, которую защищали.

Но солдаты же сражались за СССР, а значит мы, неся их портреты, вроде тоже за СССР? Нет, ребята, не значит. Это манипулятивная подмена понятий.  Патриотизм - это любовь, в первую очередь, к стране, а не к  конкретному человеку. По факту, отрицая символику страны-победителя, вы эту символическую связь с СССР разрываете. Связь с дедушкой вы установили, а  вот с советской родиной  - нет.

Вам не кажется, что нам подсовывают какой-то урезанный патриотизм?



Теперь про молодежное воспитание. Провели 9 Мая для детишек Вахту Памяти, сводили на парад, экскурсию и на этом, понятно, закончили. Получается, что остальные 365 дней в году молодежь выпадает из патриотического работы? И тут у меня для вас три новости - одна хорошая, другая не очень и совсем плохая.

Начну, по традиции,  с хорошей новости - наши дети без внимания не остались. Плохая новость же заключается в том, что занимаются детьми вовсе не патриоты. И совсем плохая новость -  это даже не люди.

Рисую картину маслом. Каждый божий день ваш ребенок приходит домой и садится за компьютер. Включает "стрелялку" и начинает играть... за фашистов. Не абстрактно, а вполне конкретно садится в  немецкий танк с крестами и стреляет с упоением по Т-34 с красной звездой на борту. Выглядит это на экране очень реалистично, 2018 год все-таки на дворе.  Или берет снайперскую винтовку и отстреливает "Иванов" на улицах Сталинграда.

Уверен, что если сейчас по щелчку пальца "выключить" 9 Мая, ленточки и все вот это праздничное, то школьники этого даже не заметят.  В итоге, как вы думаете, кто победит в этой схватке - виртуальная реальность или школьная училка Марь Иванна с  традиционным уроком мужества?










Tags: Великая Отечественная Война, постиндустриальное общество
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная Война” Tag

  • Страшная статистика ВОВ, про которую не принято говорить

    Любая военная статистика ужасна, но эта еще страшнее. Ибо после этих цифр герои превращаются в жертв, а война с необходимостью оборачивается слепой…

  • Политруки Вермахта

    Вы когда-нибудь слышали про фашистских политруков? Почему самое интересное от нас опять скрыли? Чем больше узнаешь тайн времен Второй Мировой, тем…

  • Немцы в Сталинграде. Снова.

    Знаете, какая самая многочисленная иностранная делегация прибывает в Волгоград на юбилей Сталинградской Битвы? Правильно - немецкая! Более того,…

  • Невезение 80 уровня

    В Волгограде торжественно подняли со дна реки бронекатер БКА-31, затопленный немцами в октябре 1942 года. Поднимали, как водится, с телевидением,…

  • Операция Уран. То, о чем молчали советские газеты

    Сегодня, возвращаясь домой в машине, я немного вздремнул. Внезапно что-то щелкнуло и открыв глаза, я понял, что нахожусь на том самом мосту. На том…

  • Почему только русские должны каяться?

    Праздник 9 мая в последние годы сопровождается постоянным призывом наших «партнеров» к покаянию русских за вторую мировую войну. Вот…

  • "Можем повторить". Кто это придумал?

    Эта фраза неожиданно для многих стала популярным мемом. Плакаты, наклейки, лозунги - много чего из этого развернули за последние неколько лет. Кто-то…

  • Парад Победы без победы

    Я написал эту статью в далеком уже 2015 году и все это время надеялся, что все образуется и обозначенная проблема потеряет свою актуальность. Но,…

  • День скорби и примирения

    В мире победившего постмодерна праздновать победу в военном конфликте считается чем-то неприличным. И дело не только в том, что Европа тогда…

promo antona1976 june 29, 20:02 331
Buy for 30 tokens
Случайно наткнулся на сенсационное интервью Гарри Каспарова, где он прямым текстом говорит, что Путин имеет к аннексии полуострова весьма косвенное отношение. Я начал копать и оказалось - не только Каспаров знает "за Крым". Почему важно мнение именно этого человека? А потому как Гарри…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments