Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Потребительская тележка в СССР

Все, кому не лень, обсуждают сегодня "потребительскую корзину" в СССР. Сравнивают, цифры проверяют, спорят до хрипоты и бана, а зачем? К чему крохоборствовать, когда есть более современная и интересная вещь, как "потребительская тележка"? Вот о ней мы сегодня и поговорим.

Итак, решил я сегодня посмотреть "Утреннюю Почту" образца 1984 года (видео в конце поста). И первым же номером там идет клип Валерия Леонтьева, где он гуляет по  магазину "Океан", набирая в тележку  рыбные полуфабрикаты. Я когда эту тележку увидел, подскочил настолько неожиданно, что сшиб с дивана кота и ребенка. Мне все стало ясно.

Посмотрите на  эту тележку, на ее размер - она же крохотная! У нас в супермаркетах такие миниатюрные тележки выдают детям, которые катят ее перед собой, представляя, что они типа взрослые. А Леонтьев, напомню, идет по супермаркету - самому крупному рыбному магазину в  СССР.


Знаете, любые цифры статистики обманчивы, а вот размер тележки говорит сам за себя. Опять же, меня в данный момент не интересует фактический уровень потребления, важно другое. Вы когда сегодня приходите в магазин, вам подсовывают тележку такого размера, что туда свободно помещаются трое пятилетних ребятишек (проверял лично). Для чего? Очевидно для того, чтобы вы купили побольше. Замах именно на это.

И наоборот. Если вам выдают маленькую тележку, значит хотят, чтобы вы взяли поменьше. Банальность, скажете вы. А вот и нет.  Получается, что в СССР тоже был мерчендайзинг! Только со знаком минус.

Вы понимаете, что тележки с неба не падают - их сначала проектируют в специальных учреждениях. Для нонешних супермаркетов задача стоит сделать  тележки максимального объема, но без ущерба мобильности. А вот какая задача ставилась советским дизайнерам тележек? Как они рассчитывали размер? Я  бы дорого отдал за то, чтобы взглянуть на ту планерку, где обсуждался этот вопрос. Ведь предполагается, что они должны были знать средний вес товаров, который берет среднестатистический советский покупатель в универмаге. Или не должны? Вот вопрос на миллион.

Да, на все вопросы ответить невозможно, но одну тайну я вам открою. Знаете, как ушлые люди борятся с современным мерчендайзингом? Они принципиально не берут тележек! Идея проста до гениальности - все, что тебе действительно нужно, ты способен донести в руках! Я раза три пробовал на себе этот метод - средний чек сократился на 30%. It works!

Ну и собственно клип Леонтьева с тележкой. Он с самого начала. Смотрим внимательно!










Tags: СССР, потребление, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “потребление” Tag

promo antona1976 june 29, 20:02 338
Buy for 30 tokens
Случайно наткнулся на сенсационное интервью Гарри Каспарова, где он прямым текстом говорит, что Путин имеет к аннексии полуострова весьма косвенное отношение. Я начал копать и оказалось - не только Каспаров знает "за Крым". Почему важно мнение именно этого человека? А потому как Гарри…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments