Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Потребительская тележка в СССР

Все, кому не лень, обсуждают сегодня "потребительскую корзину" в СССР. Сравнивают, цифры проверяют, спорят до хрипоты и бана, а зачем? К чему крохоборствовать, когда есть более современная и интересная вещь, как "потребительская тележка"? Вот о ней мы сегодня и поговорим.

Итак, решил я сегодня посмотреть "Утреннюю Почту" образца 1984 года (видео в конце поста). И первым же номером там идет клип Валерия Леонтьева, где он гуляет по  магазину "Океан", набирая в тележку  рыбные полуфабрикаты. Я когда эту тележку увидел, подскочил настолько неожиданно, что сшиб с дивана кота и ребенка. Мне все стало ясно.

Посмотрите на  эту тележку, на ее размер - она же крохотная! У нас в супермаркетах такие миниатюрные тележки выдают детям, которые катят ее перед собой, представляя, что они типа взрослые. А Леонтьев, напомню, идет по супермаркету - самому крупному рыбному магазину в  СССР.


Знаете, любые цифры статистики обманчивы, а вот размер тележки говорит сам за себя. Опять же, меня в данный момент не интересует фактический уровень потребления, важно другое. Вы когда сегодня приходите в магазин, вам подсовывают тележку такого размера, что туда свободно помещаются трое пятилетних ребятишек (проверял лично). Для чего? Очевидно для того, чтобы вы купили побольше. Замах именно на это.

И наоборот. Если вам выдают маленькую тележку, значит хотят, чтобы вы взяли поменьше. Банальность, скажете вы. А вот и нет.  Получается, что в СССР тоже был мерчендайзинг! Только со знаком минус.

Вы понимаете, что тележки с неба не падают - их сначала проектируют в специальных учреждениях. Для нонешних супермаркетов задача стоит сделать  тележки максимального объема, но без ущерба мобильности. А вот какая задача ставилась советским дизайнерам тележек? Как они рассчитывали размер? Я  бы дорого отдал за то, чтобы взглянуть на ту планерку, где обсуждался этот вопрос. Ведь предполагается, что они должны были знать средний вес товаров, который берет среднестатистический советский покупатель в универмаге. Или не должны? Вот вопрос на миллион.

Да, на все вопросы ответить невозможно, но одну тайну я вам открою. Знаете, как ушлые люди борятся с современным мерчендайзингом? Они принципиально не берут тележек! Идея проста до гениальности - все, что тебе действительно нужно, ты способен донести в руках! Я раза три пробовал на себе этот метод - средний чек сократился на 30%. It works!

Ну и собственно клип Леонтьева с тележкой. Он с самого начала. Смотрим внимательно!










Tags: СССР, потребление, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “потребление” Tag

  • Хамон в огне или где промахнулся Маркс?

    Каждый детсадовец в майке с Че Геварой знает, что "потребительная стоимость" - это хорошо, а "меновая стоимость" - это плохо. Ибо…

  • Телефон, которого у тебя никогда не будет

    Любой нищеброд может позволить себе айфон в кредит. Что же делать состоятельным господам, которые желают социально позиционироваться? Ну…

  • Братья Стругацкие о потреблении при коммунизме

    Изучая советских классиков и продолжая тему сверхпотребления и проблемы его ограничения, мы неизбежно приходим к Стругацким. Все знают и любят "…

  • Имеем ли мы право их осуждать?

    Как то ранней весной после работы зашел я в супермаркет за пряничками. Гляжу - идет тетенька, лет тридцать с копейками, а может и по более, в…

  • Запорожец в рекламе не нуждается!

    Наивная советская реклама! Вы можете себе представить рекламный ролик, где вам скажут, что главная особенность товара заключается в отсутствии…

  • Псевдоинтеллектуальные шоу

    Давно уже хотел написать Топ-50 вещей, которые меня бесят. Моя жена смотрит телевизор. Такое коротенькое предложение, а в нем уже содержатся целых…

  • Маркс дал нам все, за исключением всего

    Маркс сделал нам всем царский подарок - предложил способ устранить имущественное неравенство, класс эксплуатируемых и эксплуататоров. Но предполагал…

  • Пончик о потреблении при коммунизме

    С подачи моих друзей из тайного общества любителей Лазаря Кагановича, я решил написать о Пончике, как о культурном герое переходного периода. Откуда…

  • Доширак для среднего класса

    Включил от безысходности телевизор, а там люксовая реклама Доширака. С экрана мне улыбалась милая женщина с печатью "средний класс" на лбу.…

Buy for 40 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments