Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Маркс дал нам все, за исключением всего

Маркс сделал нам всем царский подарок - предложил способ устранить имущественное неравенство, класс эксплуатируемых и эксплуататоров. Но предполагал ли он устранить неравенство в принципе?

Напоминаем, что частная собственность это не просто источник прибыли и потребления – это точка отсчета социальной иерархии. Именно поэтому понятие собственности «свято» для либеральной модели общества. А как вы понимаете, за «святое» и убить не грех, наплевав на всякие там конституции-шмонтитуции. Но это тема отдельного разговора.
Так вот, Маркс предложил нам убрать эту «проклятую» точку отсчета социальности. А что взамен? Что взамен?
На поверхности лежит очевидная идея – трудовые и творческие успехи. Перевыполнил ты норму в три раза или что-то изобрел или внедрил – добро пожаловать в элиту! Показал себя достойно в своем деле -  перешел на более высокий уровень иерархии. Логично? Да в целом, даже очень.

Причем критически важно понимать, что переход на ступеньку выше во власть при коммунизме (в отличие от социализма) не предполагает переход на более высокий уровень потребления. То есть при переходе на более высокую ступень иерархии, человек не повышает свой уровень потребления, так как предполагается, что он и так уже живет «по потребностям». В реальности, конечно, сделать это возможно лишь одним  способом -  ввести единый уровень потребления для всех. Пусть очень высокий, но единый. Теоретически это вполне реализуемо.

Почему это важно? А потому что это  основное алиби бесконфликтного и справедливого коммунистического общества.  Действительно, зачем гнаться за высокой должностью, если  это тебе не дает никаких "потребительских" бонусов?

Здесь к Марксу  никаких претензий. Все как по учебнику - материальный Базис реально определяет социальную Надстройку. Убрали Капитал и частную собственность, выровняли потребление и вуаля - получили справедливое общество! Каждый занимается своим любимым делом, дает обществу "по способностям" и получает по научно просчитанным потребностям - красота!

И все бы хорошо, да не очень. Дело в том, что есть люди, которые  претендуют на высокое место в иерархии не ради жратвы,  а ради власти, как таковой. И таких людей, согласно классическому социологическому принципу Парето, около 20 процентов. И этого, на самом деле, вполне достаточно, чтобы раскачать лодку коммунистического самоуправления.

В итоге, примерно понятно, что эти 20 процентов сделают ради сохранения власти и управленческого баланса. Непонятно только, почему Маркс про это умолчал.

Tags: марксизм, потребление
Subscribe

Posts from This Journal “марксизм” Tag

promo antona1976 june 29, 20:02 333
Buy for 30 tokens
Случайно наткнулся на сенсационное интервью Гарри Каспарова, где он прямым текстом говорит, что Путин имеет к аннексии полуострова весьма косвенное отношение. Я начал копать и оказалось - не только Каспаров знает "за Крым". Почему важно мнение именно этого человека? А потому как Гарри…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments