Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Пончик о потреблении при коммунизме

 С подачи моих друзей из тайного общества любителей  Лазаря Кагановича, я решил написать  о Пончике, как о культурном герое переходного периода. Откуда в Пончике буржуазные пережитки? Вот гамлетовский вопрос, на который нам предстоит ответить.


Все знают Носова, как гениального писателя, который создал "Незнайку". Однако, учитывая тот факт, что Носов творил при кровавом режиме Никиты Сергеича Хрущева, многое  из того, о чем он хотел сказать, осталось за кадром.

Сегодня, слава богу, свобода и демократия и поэтому мы может прямо спросить - как так получилось, что Пончик отказался строить социализм вместе с другими коротышками? Причем отказывался  не раз, не два и делал это, как бы точнее сказать - с особым цинизмом.

Пока все коротышки вкалывали, делали космический корабль и другие полезные товары народного потребления,  Пончик жрал, пил и потреблял в три горла. И так в режиме нон стоп.


Смех смехом, а ведь все думают, что главный отрицательный герой книжки - это Незнайка. Нет, ребята, Незнайка косячит, а потом кается, косячит и кается - растет над собой. Пончик же только занимается саботажем  народного хозяйства и не думает раскаиваться!

А теперь, собственно, переходим к проблеме сверхпотребления при коммунизме.  В книге есть эпизод, где Пончик включает режим "Плюшкина" и начинает накопление одежды, которую наконец то научились производить "по потребностям".

Как вы думаете - Носов как то рационально объясняет такое поведение Пончика? Увы, нашего героя  банально объявляют сумасшедшим.  Так же, кстати, как и Ваню Егорова, про которого давным давно я написал статью "28 телевизоров Вани Егорова".

Ответ, казалось бы, лежит на поверхности - Пончик хочет социально позиционироваться и делает это самым простым и привычным дедовским способом - через "демонстративное потребление".  В ответ ему указывают на вроде очевидный  факт, что при производстве одежды "по потребностям" подобный способ позиционирования теряет всякий смысл. И вроде как закрывают вопрос.

Вот только за кадром остаются те самые "проклятые"   проблемы -  а как быть с теми вещами, которые нельзя производить "по потребностям"  даже теоретически?  А желание позиционироваться никуда не пропало?

Есть вопросы, на которые невозможно дать ответ даже в детских сказочным книжках. Увы.








Tags: потребление, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “потребление” Tag

  • Телефон, которого у тебя никогда не будет

    Любой нищеброд может позволить себе айфон в кредит. Что же делать состоятельным господам, которые желают социально позиционироваться? Ну…

  • Братья Стругацкие о потреблении при коммунизме

    Изучая советских классиков и продолжая тему сверхпотребления и проблемы его ограничения, мы неизбежно приходим к Стругацким. Все знают и любят "…

  • Имеем ли мы право их осуждать?

    Как то ранней весной после работы зашел я в супермаркет за пряничками. Гляжу - идет тетенька, лет тридцать с копейками, а может и по более, в…

  • Запорожец в рекламе не нуждается!

    Наивная советская реклама! Вы можете себе представить рекламный ролик, где вам скажут, что главная особенность товара заключается в отсутствии…

  • Потребительская тележка в СССР

    Все, кому не лень, обсуждают сегодня "потребительскую корзину" в СССР. Сравнивают, цифры проверяют, спорят до хрипоты и бана, а зачем? К…

  • Псевдоинтеллектуальные шоу

    Давно уже хотел написать Топ-50 вещей, которые меня бесят. Моя жена смотрит телевизор. Такое коротенькое предложение, а в нем уже содержатся целых…

  • Маркс дал нам все, за исключением всего

    Маркс сделал нам всем царский подарок - предложил способ устранить имущественное неравенство, класс эксплуатируемых и эксплуататоров. Но предполагал…

  • Доширак для среднего класса

    Включил от безысходности телевизор, а там люксовая реклама Доширака. С экрана мне улыбалась милая женщина с печатью "средний класс" на лбу.…

  • Один подлый вопрос Карлу Марксу

    Один из самых подлых вопросов, обращенных к марксистам, звучит так - "Вот убрали буржуя-собственника, поставили комиссара на директорство. И…

promo antona1976 june 29, 20:02 317
Buy for 30 tokens
Случайно наткнулся на сенсационное интервью Гарри Каспарова, где он прямым текстом говорит, что Путин имеет к аннексии полуострова весьма косвенное отношение. Я начал копать и оказалось - не только Каспаров знает "за Крым". Почему важно мнение именно этого человека? А потому как Гарри…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments