Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Политруки Вермахта

Вы когда-нибудь слышали про фашистских политруков? Почему самое интересное от нас опять скрыли? Чем больше узнаешь тайн времен Второй Мировой, тем сильнее веришь в теорию заговора.   Я не верю, что про них банально "забыли", особенно на фоне девятого вала информации про СС и "Аненербе".

Во времена СССР, скорее всего, про политруков Вермахта умолчали из-за названия - "Офицер национал-социалистического командования" NSFO. Уж больно политически двусмысленно звучит.  Настолько двусмысленно, что  вражеских политруков  "не замечали" даже советские карикатуристы, для которых не было запретных тем. Одно дело высмеивать немецких полковых священников, а другое дело  -  структуру, по сути, созданную по методичкам РККА.

Ввели  должность NSFO в конце 1943 года. На уровне дивизии это была отдельная штатная единица, ниже на эту должность назначались  политически подкованные боевые офицеры, которые совмещали, так сказать, приятное с полезным.  Выше дивизии создавались уже полноценные Штабы. Вся структура, в итоге, подчинялась Борману.

В конце 1944 года штаб NSF/OKW насчитывал 96 офицеров, в штабе NSF/OKH было 20 сотрудников. Всего на этот момент в вермахте (уровень дивизий и корпусов) было 1074 офицера NSFO (при потребности 1251 человек), задачи национал-социалистического воспитания выполняли также около 48 тысяч офицеров, совмещая с этим свои другие обязанности на полковых и батальонных уровнях

Собственно, что тут интересного и почему я эмоционально включился  именно по этому вопросу? Да получается, что мы критиковали, а то и посмеивались над "наивным" советским институтом политруков и замполитов, а немцы взяли и скопировали эту Систему, ибо посчитали ее эффективной!

Когда ты побеждаешь, то политруки, по факту и не нужны, а вот когда у тебя долгоиграющие проблемы - вот тут  уже требуется, как сегодня модно говорить, нематериальная мотивация.  В итоге, мы получаем классическую пару - командир плюс замполит.  Один умеет воевать, другой умеет убеждать.  В бизнесе, кстати,   подобная связка состоит из "продавца" и "эксперта по продукту"  - один умеет красиво говорить, другой знает, куда "нажимать".

Таким образом, Советская Система оказалась эффективнее Германии не только в сфере "материального", но и в сфере "идеологического".  То есть,  победили мы, все-таки,  "Благодаря", а не "Вопреки"!


Tags: Великая Отечественная Война, СССР, война, идеология
Subscribe
promo antona1976 june 29, 20:02 333
Buy for 30 tokens
Случайно наткнулся на сенсационное интервью Гарри Каспарова, где он прямым текстом говорит, что Путин имеет к аннексии полуострова весьма косвенное отношение. Я начал копать и оказалось - не только Каспаров знает "за Крым". Почему важно мнение именно этого человека? А потому как Гарри…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments