Демократия и шизофрения

Знаете, в чем заключается основной шизофренический разрыв демократии?  Массы  свято верят в то, что Власть принадлежит народу и тут же, не отходя от кассы, уверены − Власть они осуществлять не способны.

Чтобы разрешить это противоречие, необходимо ответить на один единственный вопрос - если человек  разумен, то зачем ему делегировать свои властные полномочия кому-то еще? 

За очевидными ответами типа «мы отдаем часть своих прав ради удобства и эффективности» кроется очень нелицеприятная статистика. А именно, надо понимать, что голосуя на выборах, гражданин отказывается не от части, а  от  99% своих  априорных властных полномочий.  В итоге, человек массы не контролирует ничего -  ни своего участкового милиционера, ни даже дворника.

 Сам факт того, что абсолютное большинство «по умолчанию» обязано делегировать Власть  абсолютному меньшинству – это очевидное признание неспособности масс к самоуправлению. То есть элита оказывается достойна, а массы недостойны еще до всякой процедуры голосования.

Особо подкованные граждане, конечно, могут вспомнить про референдум, как форму «прямого правления» народа. Однако вам ли не знать, что референдум – это лишь «тавтология», когда элиты задают вопросы, а массы, в качестве статистов демократии, покорно на них отвечают?

По сути, прямое голосование – это даже не фикция, а  обман с особым цинизмом. Представьте ситуацию, жена предлагает вам референдум выбрать, что вы будете есть на обед – супчик или котлетки? И что бы вы «свободно» не выбрали – борщ вы не получите, ибо его банально нет в списке!

Что это, если не цинизм?

Однако на этом шизофрения не заканчивается. Дело в том, что элита, которую мы якобы выбираем, также, как и простой народ, не является источником Власти с большой буквы В.

Власть всегда «исходит» из некого трансцендентного источника и в этом контексте, элита – это лишь особая прослойка, некий проводник между трансцендентной Истиной и массами.

Таким образом, элита никогда не правит от своего имени. Более того, элита никогда не правит и от имени масс -  всегда есть кто-то или что-то еще - некое воображаемое «третье лицо», которое дает санкцию на власть. И именно эта «третья сторона» обладает реальным суверенитетом. 

Честно говоря,  воображаемое «третье лицо» особо и не скрывается. Достаточно вспомнить следующие эпитеты - Божией Милостью, именем Российской Федерации, именем Революции, во имя экономической эффективности и прогресса, во имя свободы, прав человека и так далее.

Тут, конечно, нам могут возразить, что сегодня элита, пусть и формально, но правит от имени народа. Однако задайте себе вопрос: Народ – это «воображаемое» или «реальное»?

Чтобы долго не мучиться, я вам подскажу. Определение Народа, его признаки и цели зафиксированы в Конституции Российской Федерации. Так вот – в конституционном определении «Народа» больше метафизики, чем в «Абсолютном Духе» Гегеля.

Собственно,  эта ситуация настолько прозрачна, что сегодня массы, по сути,  и не ассоциируют себя с воображаемым Народом, который обладает каким-то там суверенитетом. В итоге, возвращаясь к нашему первоначальному тезису, хочется спросить:     «На чем же держится легитимность элиты, если все понимают, что выборы - это фикция»?

Секрет прост – элита контролирует горизонт «воображаемого», ну или по крайней мере находится настолько к нему близко, что может выступать посредником. Например, в средние века Церковь обеспечивала себе легитимность в  качестве  посредника между Богом и массами. В Новое Время элита слегка переобулась и стала проводником «Свободы», «Прогресса», «Стабильности» и «Экономической Эффективности».

Помните классический рекламный слоган МММ? «Мы смогли заработать деньги для себя,  сможем заработать их и для вас». 

 То есть, если я мечтаю о  деньгах, то  доверю власть тому, кому «благоволит»  Капитал (надеюсь, ни у кого нет сомнений, что Капитал – это воображаемое?). Хочу прикоснуться к прекрасному – делегирую власть «иконе» стиля. Мечтаю о своем развитии - отдам власть тому, кто уже отмечен печатью «Науки» и «Прогресса».  Причем сделаю это еще до всякого факта голосования и даже без всякого голосования.

Знаете, среди профильных специалистов, которые практикуют алхимию  и черную  магию, очень популярно следующее выражение – «Посвященным может быть только тот, кто уже посвящен». Проще говоря, сначала тебя должна «посвятить» некая трансцендентная инстанция, а после остается лишь исполнить формальности ритуала, например, ритуала выборов. 

Доведя эту идею до логического конца, мы получаем парадоксальную картину. Оказывается, как и в старые добрые времена Средневековья, элита представляет во власти не массы, а некие «высшие» инстанции. Более того, массы интуитивно это понимают, принимают и по факту поддерживают политику «партии и правительства»!

  И в этом контексте остается  только один вопрос – зачем нам «переплачивать» за  демократию? Монархия, она честнее, дешевле и, судя по вселенной  Star Wars, намного интереснее -  во всех смыслах. 


promo antona1976 june 29, 20:02 331
Buy for 30 tokens
Случайно наткнулся на сенсационное интервью Гарри Каспарова, где он прямым текстом говорит, что Путин имеет к аннексии полуострова весьма косвенное отношение. Я начал копать и оказалось - не только Каспаров знает "за Крым". Почему важно мнение именно этого человека? А потому как Гарри…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded