Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Культ личности для чайников

По вопросу культа личности Сталина, как правило, нет общественного консенсуса. Люди либо оправдывают культ, либо ненавидят, но чтобы объективно к этому подойти - вот с этим реальная проблема. Поэтому сегодня я помогу вам.  Я расскажу, как было все на самом деле. Вернее, покажу.

Знаете, какой самый простой способ узнать правду о той или иной эпохе? Правильно, посмотреть фильмы того времени. Причем важно понимать, что эти фильмы должны быть  сняты именно тогда - при Иосифе Виссарионыче.  Современное кино про Сталина нам совершенно не подходит - даже при условии, что его снимали люди, которые нейтрально к нему относятся и которые гарантируют полное соответствие историческим документам.

 Таким образом, в данном контексте, нас интересуют фильмы, снятые до 1956 года, то есть, до двадцатого съезда КПСС. Сюжеты же могут быть и про прошлое и про будущее, это как раз непринципиально.

Но просматривать кучу лент  -  это сложно, а мы вроде, как обещали "культ личности для чайников". Правильно, для адекватного погружения в тему достаточно всего лишь одного фильма!  И это кино, конечно, называется "Падение Берлина" 1949 года выпуска.

Наиболее показательный момент происходит  на 20 минуте, когда Сталин впервые  появляется в кадре (до этого были только портреты). Сталин копает грядку и фоном начинает петь церковный хор, обозначая некое "таинство" происходящего в данный момент. Обычно так поют, когда святых в храм заносят,  ну или совершается что-то запредельно важное и чудесное.

После просмотра даже такого маленького фрагмента, многие вещи проясняются. Сразу становится ясным, почему Патриаршество вернули, почему погоны военным возвратили и многое другое

Тут многие могут возразить, что фильм этот - сплошная пропаганда и оценивать ее серьезно не стоит. Я же повторюсь,  что даже самая "отьявленная" пропаганда  образца 1949 года намного объективнее в историческом плане, чем самая "нейтральная" современная картина, основанная на подлинных архивных документах.

Действительно, мы же не обвиняем, например, канал "МАТЧ" в пропаганде на основании того, что там  постоянно транслируются спортивные состязания. Хотя мы понимаем, что "спортивный образ" жизни, который нам рекламируют с экранов - это вранье.  Мы  же знаем, что здоровым образом жизни могут похвастаться только профессиональные спортсмены, то есть, по сути  - нанятые актеры  от Большого Спорта.

Большинство же людей, сидят на диване с котом и пивным животом. Однако эти люди добровольно, подчеркиваю - добровольно, смотрят футбол, потому что он им банально и реально нравится. Так и с Культом Личности. Если снимается такое массовое кино для широкого зрителя, то предполагается, что основная масса людей будет солидарна с тем, что им покажут с большого экрана. Иначе люди просто не пойдут в кино.

То есть, если в фильме показано, что простой народ любил Сталина, то значит так оно и было на самом деле. Это объективная реальность





Tags: СССР, Сталин, кино, элита
Subscribe

Posts from This Journal “Сталин” Tag

  • Кому дали сталинскую премию в 1942 году?

    На дворе апрель 1942 года. Это сейчас мы понимаем, что все плохо, а тогда целые воинские подразделения клялись закончить войну до конца года. Ну и на…

  • Культ личности Николая Второго

    Всегда было интересно - почему за культ личности "прилетает" только Сталину? Вот у Николая Второго культ был в разы масштабнее - и ничего.…

  • Демон революции Троцкий

    Отсмотрел я с небольшими перемотками два главных рашэн сериала про Революцию и что могу сказать? Цекало не подвел. Чтобы из Сталина сделать…

promo nemihail 18:00, yesterday 44
Buy for 40 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments