Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Звездные Войны. Последняя Надежда рухнула

Сегодня модно ругать блокбастеры за нелогичность, косяки сюжета, нераскрытость персонажей. Многие себе карьеру в блогосфере сделали на поисках подобных косяков. Однако, как вы догадываетесь, проблема вселенной Звездных Войн  вовсе не в сюжетных дырах. Все намного интереснее и печальнее одновременно.

Итак, искать дыры в сюжетной линии мы не будем. По одной простой причине - глупо искать дыру в дыре. Вернее так - "логичность" сюжета изначально продюсерами фильма в бюджет не закладывалась. Более того, в бюджет закладывалось отчаянное стремление "удивить" зрителя. А как вы думаете - можно ли удивить зрителя "логичностью" происходящего?

Поэтому в подобных фильмах надо искать днем с огнем  не косяки, а логику! Вот такой новый тренд обзоров - дарю идею, кому интересна подобная ниша.

Нас же интересуют более глобальные вещи. А именно соотношение магии и технологий в саге ЗВ и подобным им блокбастерам по комиксам.

Если в самом начале пути "магия" в Star Wars была некой изюминкой и занимала, так скажем, подчиненное положение перед "высокими технологиями", то теперь все наоборот. То есть раньше джедаи бились с джедаями, а космические корабли лупасили по другим кораблям и в целом  магия лишь оттеняла высокие технологии - ставила некую точку, "дожимая" сюжет.  Однако от эпизода к эпизоду роль магии возрастала и возрастала.

В последней же серии  данный тренд дошел до логического конца. Джедаи стали лупасить по космическим кораблям непосредственно с помощью "силы". И побеждать.

Рано или поздно это должно было произойти. Последняя надежда, что мы вступаем в высокотехнологическую эру, увы, растаяла. Судя по Голливуду и сборам, мы вступаем в эру нового средневековья.  Люди рублем голосуют за магию, а не за прогресс - и это вам уже не шутки.
Tags: кино, постмодерн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antona1976 february 13, 20:01 195
Buy for 30 tokens
Один из самых подлых вопросов, обращенных к марксистам, звучит так - "Вот убрали буржуя-собственника, поставили комиссара на директорство. И что - эксплуатация человека человеком куда то исчезла? Для адекватного ответа на этот вопрос в современных реалиях, нам, прежде всего, надо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments