Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Монархист здорового человека

Мы знаем много монархистов, но почти все они чуть-чуть не в себе. Вместо реальной монархии у них в головах обитает дикая каша из рождественских  открыток 1913 года, королевы Виктории, Серафима Саровского и диснеевских сказок.  Однако сегодня я хочу вам представить текст одного широко известного в узких кругах монархиста, с которым я пусть и принципиально  не согласен, но тактически текст хотя бы адекватный. Уже успех.

Правильный вопрос через сто лет после 1917 года не "Почему Россия погибла?", а "Почему только Россия не просто погибла, но и попала в ад?"

Уничтожилось в начале двадцатого века многое.

Революция была в Мексике, в Португалии, в Китае, в Турции.

Рухнули - кроме нашей - еще три европейские империи.

Разные монархи были изгнаны или убиты, коммунисты бунтовали и пытались взять власть почти во всей Восточной Европе, а уж погромы, резня, депортации, эпидемии, расстрелы, перевороты.

Но во всех остальных случаях на Земле - по крайней мере, до 1939 года, а там уж Советский Союз сам влиял на происходящее, - максимальным наказанием для несчастных стран и наций была мягкая полувоенная диктатура, национализм, который более-менее разумно дозировал капитализм и социализм, репрессии и мирную жизнь обывателей, традиции и новации.

Генерал в большой фуражке принимал парады и казнил своих врагов, начинались и кончались войны, менялись границы, но аргентинский, турецкий, индийский, иранский, португальский, венгерский, румынский, алжирский или мексиканский хозяин торговал себе в лавочке, копил деньги и жил более-менее обычной жизнью.

И только в России - единственной, повторяю, стране на планете, даже в нацистской Германии этого и близко не было, - не просто отрекся царь, не просто развалилась империя или пришли к власти "плохие жестокие люди", а было отменено и ликвидировано вообще все.

Вся частная собственность, все деньги, все имущество вплоть до роялей, картин и серебряных ложек, все награды и воинские звания, весь прежний мир вплоть до неправильных строчек в анкете, фотографий с исчезнувшими людьми и отобранной коровы.

Такого в истории не было.

Этого не было ни у каких Робеспьеров, Наполеонов и Кромвелей, разве что у экзотических сект где-то в лесу.

И, кстати, некоторым извинением для проклинаемых ныне героев 1917 года - всех этих оппозиционных монархистов, кадетов и умеренных социалистов - может служить то обстоятельство, что они даже и близко не могли предположить, что такое возможно.

Они - исходя из того исторического опыта, который у них был, - разумно рассуждали, что ни наследник Алексей при регенте Михаиле и главковерхе НикНике, ни Временное правительство, ни даже какой-нибудь Чернов или Чхеидзе - новые советские начальники, - не являются для родины катастрофой.

Никто не поверил бы, что вместо этого придет ИГИЛ (сейчас ИГИЛ - это Исламское государство, запрещенная в РФ группировка - ред.), который зачеркнет всю старую цивилизацию как таковую - и только через сорок лет непрерывного "чрезвычайного положения", примерно к концу пятидесятых годов того века, у этого ИГИЛа образуется какое-то условно человеческое лицо и он разрешит себе условно мирную жизнь.

Это было немыслимо.

Но это произошло.

В России - как и во всех странах так называемой "мировой периферии и полупериферии" - должна была победить банальная хунта.

Должны были появиться те Савинковы, Слащевы, Врангели и Красновы, которые перебили бы много народу (десять тысяч! двадцать тысяч!), а обыватель так и кряхтел бы себе за занавеской в своей Калуге и Вятке.

Как во всем мире.

Но наши Пилсудские, Варгасы, Салазары и Ататюрки исчезли, едва возникнув, - а Россия попала в ад.

Почему?

Этот вопрос требует осмысленного, а не параноидально-конспирологического, как сейчас модно, ответа.

И все-таки я не могу перестать мечтать о том мире, в котором всего этого удалось избежать.

О нашей русской Аргентине, скучной и сытой, с диктатором и занавеской.

Она была так близка, так близка.

 источник https://www.volgograd.kp.ru/daily/26758.4/3788766/

Tags: идеология, коммунизм, политика, элита
Subscribe
promo nemihail 18:00, yesterday 44
Buy for 40 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments