Главная ошибка современных марксистов

Как ни странно, но марксисты — это такие же простые люди, как и мы с вами. Они, как и мы безуспешно пытаются решать стратегические задачи тактическими средствами, а это такой подлый тупик, по которому ты кругами можешь плестись до конца своей жизни.

Итак, главная ошибка марксистов заключается в том, что они рассматривают частную собственность на средства производства, как единственный ключ к решению проблемы эксплуатации человека человеком.  

Да, это одна из ключевых марксистских догм и ее под сукно не запихнешь. Или все таки запихнешь? 

Пикантность ситуации заключается в том, что большинство наших исследователей коммунизма кричат на каждом углу, что Маркс — это не догма и надо, надо развивать теорию, цитаты из Ленина и Сталина приводят на эту тему. В реальности же никаких подвижек в интерпретации связки "собственность-эксплуатация" не происходит.

А что же тогда происходит? Ничего прорывного, кроме бесчисленных споров о "правильных" и "неправильных" формах собственности, стоимости, труда, потребления, производства и распределения. То есть, марксисты все свои ресурсы бросили на "починку" экономической составляющей теории.  И это мы не говорим об огромном вале в принципе антинаучных публикаций на тему "Учение Маркса всесильно, но его предали" Ленин, Сталин, Хрущев, Горбачев (нужное подчеркнуть).

В итоге, сама догматическая связка "собственность-эксплуатация" под сомнение не ставится!

И если Марксу,   теоретику из глубин 19 века, это простительно, да и что говорить - Ленину со Сталиным на самом деле тоже простительно, то современным ученым, перед которыми открыт весь практический опыт социалистического строительства 20 века, не грех было бы и задуматься о стратегической смене курса.

В конце концов,  есть же в свободном доступе фундаментальные исследования на эту тему от так называемых "буржуазных леваков-постструктуралистов" — Фуко, Бодрийяра, Бурдье, Делеза и компании. В их классических (то есть признанных во всем мире) работах очень убедительно показано, что эксплуатация и репрессивная социальная иерархия весьма опосредованно завязаны на конкретику политического строя и формат экономики. 

Однако сегодня, без всякого железного занавеса, подобные исследования как будто "закрыты" для наших современных российских марксистов. Не видели, не знаем - вернее, не хотим знать.

Да, конечно, очевидных путей к решению проблемы эксплуатации человека человеком пока  на горизонте не просматривается. Но это же не повод бездумно ломиться в дверь, которую окончательно закрыли аж пятьдесят лет назад.

PS Для тех, кто пришел сюда из опроса. РЕБЯТА, голосуйте с за меня!!!!! Негоже мне всяким там девченкам проигрывать!










promo antona1976 august 22, 20:02 4
Buy for 30 tokens
По многочисленным заявкам телезрителей продолжаем рубрику "Неадекваты в ЖЖ". И сегодня мы обсудим широко известное в узких кругах сообщество " Имени Антипартийной группы 1957 года". Да, да именно так оно и называется. Слово в слово. И проблема даже не в том, что 90% наших…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded