Главная ошибка современных марксистов

Как ни странно, но марксисты — это такие же простые люди, как и мы с вами. Они, как и мы безуспешно пытаются решать стратегические задачи тактическими средствами, а это такой подлый тупик, по которому ты кругами можешь плестись до конца своей жизни.

Итак, главная ошибка марксистов заключается в том, что они рассматривают частную собственность на средства производства, как единственный ключ к решению проблемы эксплуатации человека человеком.  

Да, это одна из ключевых марксистских догм и ее под сукно не запихнешь. Или все таки запихнешь? 

Пикантность ситуации заключается в том, что большинство наших исследователей коммунизма кричат на каждом углу, что Маркс — это не догма и надо, надо развивать теорию, цитаты из Ленина и Сталина приводят на эту тему. В реальности же никаких подвижек в интерпретации связки "собственность-эксплуатация" не происходит.

А что же тогда происходит? Ничего прорывного, кроме бесчисленных споров о "правильных" и "неправильных" формах собственности, стоимости, труда, потребления, производства и распределения. То есть, марксисты все свои ресурсы бросили на "починку" экономической составляющей теории.  И это мы не говорим об огромном вале в принципе антинаучных публикаций на тему "Учение Маркса всесильно, но его предали" Ленин, Сталин, Хрущев, Горбачев (нужное подчеркнуть).

В итоге, сама догматическая связка "собственность-эксплуатация" под сомнение не ставится!

И если Марксу,   теоретику из глубин 19 века, это простительно, да и что говорить - Ленину со Сталиным на самом деле тоже простительно, то современным ученым, перед которыми открыт весь практический опыт социалистического строительства 20 века, не грех было бы и задуматься о стратегической смене курса.

В конце концов,  есть же в свободном доступе фундаментальные исследования на эту тему от так называемых "буржуазных леваков-постструктуралистов" — Фуко, Бодрийяра, Бурдье, Делеза и компании. В их классических (то есть признанных во всем мире) работах очень убедительно показано, что эксплуатация и репрессивная социальная иерархия весьма опосредованно завязаны на конкретику политического строя и формат экономики. 

Однако сегодня, без всякого железного занавеса, подобные исследования как будто "закрыты" для наших современных российских марксистов. Не видели, не знаем - вернее, не хотим знать.

Да, конечно, очевидных путей к решению проблемы эксплуатации человека человеком пока  на горизонте не просматривается. Но это же не повод бездумно ломиться в дверь, которую окончательно закрыли аж пятьдесят лет назад.

PS Для тех, кто пришел сюда из опроса. РЕБЯТА, голосуйте с за меня!!!!! Негоже мне всяким там девченкам проигрывать!










Buy for 40 tokens
Ни дня без классиков: Н. Н. Носов Я сам, братец, изведал, какая это скверная штука. Я ведь не всегда бедняком был. Правда, я и богачом не был. Просто у меня постоянная работа была. Я тогда на завод поступил и зарабатывать стал прилично. Даже на чёрный день начал деньги откладывать, на тот случай,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded