Наука История в эпоху Постмодерна

Ирония судьбы состоит в том, что сегодня   де факто официально существует, несколько  десятков подлинных "Историй" России. И все они, по сути, равнозначны и легитимны, хотя многие из них диаметрально друг другу противоречат. И это мы не считаем всяких там рептилоидов, Рен ТВ, масонов  и бесчисленных марксистов-ленинистов.

Если к этой куче "историй" применить более строгий критерий  - "де юре", то есть легальность, то количество "объективных историй" России сократится до условно  четырех, пяти вариантов. 

То есть, под каждый вариант вам накидают вагон и тележку очень серьезных работ, научных школ, диссертаций,  написанных или хотя бы подписанных очень известными фамилиями. 

В итоге, уже нет никакой сенсации в осознании того, что за каждой научной школой стоит вполне определенная "группа интересов". Слегка упростив ситуацию, назовем подобные образования "коммерческие группы интересов".

Однако, это все просто. Интересен другой вопрос —  а как простой человек, обыватель, выбирает для себя из множества "объективных историй" нужную?

Наивно предполагать, что люди как то проверяют массу доказательств и фактического материала в поддержку той или иной теории. Получается, что обыватель  банально выбирает "Историю" так же, как и политическую Партию  — эмоционально.  .

Вот понравился мне этот профессор или красочная картинка, показанная по ТВ и все, вуаля —  объективный выбор сделан. Не понравился профессор, не легли факты на твои личные пресуппозиции — тем хуже для этих  исторических фактов Но это только полбеды.

Прикол в том, что так же эмоционально принимает решения и элита! 

Собственно, эту статью  решил написать после того, как увидел как уважаемый и непререкаемый для меня авторитет профессор Фурсов  повторил в прямом эфире бред про обергруппенфюрера Владимира Кирилловича Романова, который как бы наследник царского престола.

То есть, Фурсов тупо, не проверяя, ляпнул явный фэйк просто потому, что фэйк идеально подтверждает его теорию. И получается, что раз он это сделал раз, то явно было и два и три и, мама дорогая,  сколько еще таких ляпов  было. 

В итоге,  сегодня утром та "объективная история" России, которая в моей голове замыкалась на историке Фурсове — рухнула. Вот и сказочке конец. 





promo antona1976 february 13, 20:01 163
Buy for 30 tokens
Один из самых подлых вопросов, обращенных к марксистам, звучит так - "Вот убрали буржуя-собственника, поставили комиссара на директорство. И что - эксплуатация человека человеком куда то исчезла? Для адекватного ответа на этот вопрос в современных реалиях, нам, прежде всего, надо…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded