Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Чем заканчивается коррупция?

С чего начинается коррупция мы уже разбирали ранее, а вот чем она заканчивается? Кому то вопрос покажется  тривиальным  и вроде чего тут огород городить, но когда "снизу стучат",   приходиться все таки разбираться. Итак, тезис простой - коррупция заканчивается тем, что элита, в итоге, не способна даже украсть.

Есть такой классический анекдот.
Встречаются как-то американский и русский политик в Америке. Американский политик привозит русского на свою виллу.  Русский спрашивает:
- Вот, смотри, у тебя вроде зарплата официальная невысокая, а откуда у тебя бабки на такую виллу?
- Очень просто - отвечает американец и отводит русского к окну - вот видишь мост?
- Ну
- На его строительство выделили 2 миллиона долларов, а я 500 тысяч себе забрал, а на полтора миллиона построили мост. Похуже, конечно, но все равно функционирует.
- Понятно, сказал русский и пригласил американца к себе на родину в гости.
Приехал американский политик в Россию, и повел его русский политик к себе на виллу. А там... Не вилла, а просто дворец. 6 этажный особняк, везде хрусталь, золото, старая древесина. Ну, американец охренел и спрашивает:
- Блин, русский, ну вот я своровал, виллу трехэтажную построил, но на какие шиши ты смог себе такой дворец забабахать?
- Очень просто - отвечает русский и подводит американца к окну - видишь мост?

- Какой мост?

Вот у нас в Волгограде именно такая анекдотичная ситуация. На чемпионат мира выделили дохирарх миллиардов рублей, а дорог нет, инфраструктура не готова, все сроки пропущены. Очевидно, что и деньги то уже выделялись с учетом откатов - коррупция  была заложена в бюджет. Но это не помогло. То есть, ситуация зашла так далеко, что ты не можешь построить дорогу даже за деньги, даже под угрозой наказания.

Все, что нужно было сделать - это построить "потемкинскую деревню" к чемпионату мира. Это стадион и дороги, которые к нему ведут - все. Не смогли!

А мы еще про какие то инновационные проекты трындим, высокотехнологичные заводы! Асфальт не можем положить, асфальт!

Это называется  - потеря управляемости. Ты даешь команду по цепочке, а она  просто не доходит до адресата. Деньги то конечно оседают в этой цепочке, а команды не выполняются. Представьте себе иерархию региональных чиновников, которые сидят на "подсосе" у различных бизнес-групп. Чиновник в такой ситуации просто несвободен в принятии решений. С одной стороны, над ним висят его аффилированные  бизнес структуры, с другой стороны, бизнес структуры вышестоящих чиновников и тут еще, как назло, надо госзаказ выполнять!

Проще говоря,  коррумпированный региональный чиновник, сидящий "на подсосе" уже федеральному центру по сути не подчиняется. Он подчиняется тем, кто ему платит "реальную" зарплату. Это и есть потеря управляемости.

Дальше - хуже. Ответственности нет  из-за круговой поруки - сдашь одного, он потянет за собой другого. А с другой стороны нужные  компетенции уже потеряны - Бизнес-структуры на откатах уже разучились "работать". Действительно, зачем работать, если уже за все "уплочено"?
Коррупция превращает производственника  и управленца в посредника.

 В итоге, получаем ситуацию, когда деньги по цепочке передаются, а осваивать в реале их никто не хочет, ибо это ответственность. Каждый желает забрать свою долю и передать геморрой дальше - крайнему.

Кроме очевидного удорожания подобной цепочки, мы, в конечном счете, получаем минусовую динамику эффективности работы.


Если бы у нас была такая управленческая  вертикаль в 1941 году, то немцы были бы в Москве уже в сентябре. Без вариантов.

Tags: экономика как судьба
Subscribe
promo antona1976 august 22, 20:02 4
Buy for 30 tokens
По многочисленным заявкам телезрителей продолжаем рубрику "Неадекваты в ЖЖ". И сегодня мы обсудим широко известное в узких кругах сообщество " Имени Антипартийной группы 1957 года". Да, да именно так оно и называется. Слово в слово. И проблема даже не в том, что 90% наших…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments