Мавроди, как теоретик и практик сверхпотребления

Я всегда утверждал, что сверхпотребление олигархов — это миф.  Мне на это резонно отвечали, что нищебродам о таких вещах размышлять не по чину и в этом возражении действительно есть своя логика. Однако помощь ко мне подоспела, как всегда, с неожиданной стороны — от основателя МММ, Сергея Мавроди.

 "Когда все доступно — ничего не хочется. Там, на вершине, ничего нет — там вакуум. Но чтобы это понять, надо туда залезть. Я вот слазил и узнал."

Именно так утверждает человек, которому, как раз,  по чину рассуждать о сверхпотреблении и главное —  нет смысла врать про это, ибо Мавроди не медийный персонаж и создавать фальшивый образ нет никакой мотивации.

Подобные слова кажутся странными и неправдоподобными только до того момента, пока мы считаем, что потребление  — это "отдых", "расслабон" и так далее. Но если предположить, что потребление — на самом деле, является "трудом", то есть таким процессом, на который необходимо тратить много ресурсов, то все встает на свои места. 

 Сверхпотребление элиты – это всего лишь алиби, которое массы воспринимают за чистую монету. Разницу между элитой и простым народом в этом вопросе можно обозначить так – элита свободна в своем потреблении, массы же обязаны потреблять то, что им впарит реклама.

Реальная Элита на самом деле  не зациклена на потреблении, а для массы потребление является, по сути, основополагающим жизненным принципом, через который они себя позиционируют в социуме. Элита дифференцирует себя исключительно по уровню реальных властных полномочий.

Таким образом, настоящее превосходство находится в   сфере управления и, соответственно, в сфере безопасности. 

 Действительно богатые люди находятся выше репрессивных правил моды, они реально свободны в выборе одежды, форм досуга, образа питания, образования и других видов потребления. В пределе, они вообще  могут снизить свой уровень потребления до минимума – это никак не повлияет на их социальный статус. Вспомним того же Стива Джобса, который все время ходил в потертых джинсах и водолазке.

В итоге, олигархи в  приватном кругу обсуждают вовсе не уровень своего потребления, а уровень своей безопасности - как экономической, так и физической. 

Поверьте, они готовы снизить свой уровень потребления в несколько раз, чтобы поднять уровень безопасности хотя бы на 10 %. 


Buy for 40 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded