Профессионал

До обеда он писал стихи для Иванушек Интернешэнэл, а после обеда — для Любэ. То есть, за завтраком появлялись на свет "Куклы Маши, куклы Даши" и тут же, не отходя от кассы, рождались "Батяни комбаты". Вы так можете? А вот поэт Александр Шаганов "могет".


Талант не пропьешь, хотя, как я понял, Александр пытался, но главное не это. Главное, понять — а как это вообще возможно? Ведь понятно, что описывая в стихах свою жизнь и свой непосредственный социальный опыт, рано, а скорее всего, очень рано  - ты упрешься  в стену.

Чтобы стать поэтом с большой буквы, необходимо как-то выходить за рамки своего личного опыта, ибо никаких ресурсов не хватит на то, чтобы "поговорить" со всеми, кто тебя интересует.

Чтобы достоверно написать про людей, которых ты никогда не видел или про события, в которых ты не участвовал, необходима особая технология. Кто то называет это магией, кто-то —  талантом, кто-то —  передачей эмоций на расстояние.

В любом случае, подобные навыки дорогого стоят.  Именно поэтому поэт в России больше, чем поэт.

Так что, когда Расторгуев своим брутальным голосом хрипит "Был душой я молод, а теперь старик" никто  и не сомневается, что это подлинная  личная история взрослого человека, потрепанного жизнью.   

Однако реальность такова, что эти строки написал 22-летний неуклюжий "домашний" мальчик Александр Шаганов. 


Buy for 40 tokens
Ни дня без классиков: Н. Н. Носов Я сам, братец, изведал, какая это скверная штука. Я ведь не всегда бедняком был. Правда, я и богачом не был. Просто у меня постоянная работа была. Я тогда на завод поступил и зарабатывать стал прилично. Даже на чёрный день начал деньги откладывать, на тот случай,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded