СССР 2.0 или Либерализм 2.0?

Единственный тезис, в  котором хоть как-то сходятся все адекватные эксперты, заключается в том, что возврат к старому невозможен. Нельзя заново"пересобрать"  классический социализм, классический  либерализм или  фашизм.

Проще говоря, все то, что предлагают нам различные классические Идеологии Модерна (а предлагают они свободу в различных ее интерпретациях)   -  уже, к нашему стыду и ужасу, не особо  актуально.

Право выбора люди добровольно готовы поменять на "гречку", право свободного труда  готовы поменять на "свободу потребления", а  сильное и свободное Государство уже обменяли  на 500 телеканалов и интернет.

 А что же нас ждет? 

На самом деле, западная элита давно определила наш вектор развития.  И  это не будет возврат к старой, доброй классике либерализма. Нас, по плану всяких там Римских Клубов и Трехсторонних Комиссий,   ждет новый, чудный мир, который должен родиться в результате экстравагантного смешения архаичных моделей управления и современных технологий. 

Чтобы было проще представить  — вспомните вселенную STAR WARS. С одной стороны, космические корабли бороздят пространство и, одновременно, высшая власть организуется  по средневековым лекалам —  с магами, монастырями, рабами и принцессами. 

 А самое главное, что все это Либеральное Средневековье  не вызывает у современного человека отторжения. То есть, все сопутствующие феодализму ограничения «прав человека и гражданина» воспринимаются как позитивные и вполне адекватные. 

Данная схема, как вы понимаете, необходима для того, чтобы легитимно утилизировать "лишних" людей и поддерживать баланс управляемости при ограниченных ресурсах.

Однако, что делать тем, кто не хочет стройными рядами шагать в сторону этой не такой уж и далекой-далекой галактики? К сожалению,  тут нас ждет экзистенциальный  тупик  - готовых вменяемых  и понятных политических концептов на горизонте просто нет. Те же, кто нам предлагают различные позитивные  варианты СССР 2.0 или Либерализма 2.0 — либо циники, либо наивные люди.

Неужели нет выхода? Теоретически, конечно, есть один вариант. Иногда, когда человек хочет что-то понять про себя и про жизнь, он идет на мост и прыгает с него вниз. При этом есть понимание, что шансы выжить примерно один к трем, ну а то, что будет очень больно в любом случае — сомнений нет никаких.

Пока человек  в ситуации между жизнью смертью летит и тонет, некоторые  "темные места" бытия становятся прозрачными, а многие  сложные вещи обретают  простоту. Иначе говоря — не надо думать, надо прыгать!

Кстати, многие успешные бизнесмены и управленцы объясняют свою эффективность именно тем, что они готовы браться за "нерешаемые" задачи и, как правило, верное решение находится  уже в процессе.  Однако надо понимать, что в подобных ситуациях "верные решения" приходят  с тем же самым печальным соотношением прыжков с моста — один к трем. Правда, успешные бизнесмены обычно не любят про это вспоминать.

Таким образом, развернуть в стране гражданскую войну в надежде, что решение придет само собой — кто на это способен? Наберется ли та  критическая масса элиты, которая решится поставить все "на красное", не имея, по сути,  даже  теоретического шанса на успех?

Французы в 1789 году начали гражданскую войну, опираясь на  вполне конкретные и понятные идеи  —   Liberté, Égalité, Fraternité . Большевики в 1917 тоже  развернули гражданскую войну не на пустом месте, а  под очевидные   "Землю крестьянам, фабрики рабочим".

А что есть у нас по гамбургскому счету? Что мы можем предложить себе и народу, кроме бессвязных популистских лозунгов?

В итоге, ближе всех к истине оказался  Остап Бендер, который сказал примерно следующее: "Деньги не имеют значения. Нужна идея, а ее нет".







promo 1957_anti 12:59, monday 4
Buy for 40 tokens
Ни дня без классиков: Н. Н. Носов Жители Солнечного города узнали, что коротышки из Цветочного города занялись строительством, и пришли к ним на помощь: помогли им построить несколько так называемых промышленных предприятий. По проекту инженера Клёпки была построена большая одёжная фабрика,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded