Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Вечерний Арт Хаус. Советский некрореализм

Уже из одного названия стиля можно догадаться, что это classic PostModernism. Пикантность ситуации, однако, заключается  в том, что данный вид искусства пришел к нам не из свободной Европы, а из  тоталитарного андроповского СССР. Да еще и из самой  культурной столицы. Да-да,  из Ленинграда начала 80-ых.


Формально Некрореализм, конечно, пытался развернуть запрещеную реальность между жизнью и смертью, патологии всякие, извращения, убийства, но это только ширма.  Правда намного страшнее.

Ленинградские запойные интеллектуалы из кочегарок, видимо, еще не знали, что такое постмодерн, но интуитивно двигались в правильном направлении. Они не занимались извращением смысла - они пытались избавиться от любого смыслообразования в принципе.

Через травматический срыв шаблонов они открывали дверь в альтернативную реальность, где нет правильного и неправильного, прошлого и будущего, социализма и капитализма, а есть только животный ужас перед зияющим Ничто.

Очевидно, что если бы наши ленинградские режиссеры (имен которых я специально не называю, чтобы никого случайно не травмировать) начали свой  творческий путь лет на десять пораньше, то, без сомнений, закончили бы его  в психушке. Но, с другой стороны, сдохнуть в психиатрической лечебнице - это, на самом деле, достойный конец  для подлинного интеллектуала.



ФИЛЬМОГРАФИЯ НЕКРОРЕАЛИЗМА:

1984 — "Санитары-оборотни" (к/м)

1985 — "Лесоруб" (к/м)

1987 — "Весна" (к/м)

1988 - "Мужество" (к\ м)

1988 — "Вепри суицида" (к/м)

1989 — "Рыцари поднебесья" (к/м)

1991 — "Папа, умер Дед Мороз" (х/ф)

1994 — "Воля" (к/м)

1995 — "Деревянная комната" (х/ф)

1998 — "Серебряные головы" (х/ф)

2002 — "Убитые молнией" (х/ф)

2005 — "Прямохождение" (х/ф)

Пора прикоснуться к классике жанра. Санитары-Оборотни. 1984 год.



Tags: кино, постмодерн, постмодерн ликбез
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Город Зеро - классика антисоветского кино

    Что делать, если ты снял антисоветский фильм и его пропустила цензура? Правильно! Снять еще один антисоветский фильм! Диву даешься, сколько в 1988…

  • Маразм крепчал и танки наши быстры

    Маразм, основанный на реальных исторических событиях. Как-то часто в последнее время наше отечественное кино соскальзывает на этот порочный путь.…

  • Культ личности для чайников

    По вопросу культа личности Сталина, как правило, нет общественного консенсуса. Люди либо оправдывают культ, либо ненавидят, но чтобы объективно к…

promo nemihail 18:00, yesterday 44
Buy for 40 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments