Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Чем научный взгляд отличается от обывательского?

Оригинал взят у burckina_new в Чем научный взгляд отличается от обывательского?
Или как большое заслоняется малым с позиции обычного человека (обывателя). Кратко, в одной картинке:

Все дискуссии на исторические и политические темы в ЖЖ ведутся именно с двух этих позиций. Так, очень часто люди за малым не видят большого. За негативом не видят позитив и наоборот, за малым злом не видят большого добра и наоборот.

Чтобы увидеть картину в целом, а значит объективно, нужно подняться над бренной землей, над обывательской картиной мира. Так, например, за огрехами коллективизации (голодом 1933 года) обыватель не видит Победы в Великой Отечественной войне, которая была бы невозможна без коллективизации и индустриализации.

Вот поэтому эти дискуссии бесконечны и бессмысленны: обыватели и исследователи видят всё по разному. Первые видят только часть, а вторые видят целое. И разговаривают они на разном языке: первые на языке эмоций и оценочных суждений, а вторые на языке фактов. Но как выйти из этого тупика, я не знаю.
Tags: экзистенциализм
Subscribe

Posts from This Journal “экзистенциализм” Tag

  • "Стиранные" носки, которые изменили мою жизнь

    Два месяца назад я решил поставить на себе экзистенциальный эксперимент - попробовал стирать носки каждый день. Раньше я думал, что так поступают…

  • А ты проплачен?

    Каждый журналист в детстве мечтает быть независимым и объективным. Более того, уж очень хочется донести до людей свой "богатый" внутренний…

  • Криминальная планерка

    У нас в Волгограде вчера убили очередного криминального авторитета. Сначала его хотели застрелить, а когда не получилось - зарезали. С одной стороны,…

promo antona1976 june 29, 20:02 336
Buy for 30 tokens
Случайно наткнулся на сенсационное интервью Гарри Каспарова, где он прямым текстом говорит, что Путин имеет к аннексии полуострова весьма косвенное отношение. Я начал копать и оказалось - не только Каспаров знает "за Крым". Почему важно мнение именно этого человека? А потому как Гарри…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments