Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Чем научный взгляд отличается от обывательского?

Оригинал взят у burckina_new в Чем научный взгляд отличается от обывательского?
Или как большое заслоняется малым с позиции обычного человека (обывателя). Кратко, в одной картинке:

Все дискуссии на исторические и политические темы в ЖЖ ведутся именно с двух этих позиций. Так, очень часто люди за малым не видят большого. За негативом не видят позитив и наоборот, за малым злом не видят большого добра и наоборот.

Чтобы увидеть картину в целом, а значит объективно, нужно подняться над бренной землей, над обывательской картиной мира. Так, например, за огрехами коллективизации (голодом 1933 года) обыватель не видит Победы в Великой Отечественной войне, которая была бы невозможна без коллективизации и индустриализации.

Вот поэтому эти дискуссии бесконечны и бессмысленны: обыватели и исследователи видят всё по разному. Первые видят только часть, а вторые видят целое. И разговаривают они на разном языке: первые на языке эмоций и оценочных суждений, а вторые на языке фактов. Но как выйти из этого тупика, я не знаю.
Tags: экзистенциализм
Subscribe

Posts from This Journal “экзистенциализм” Tag

  • Псевдоинтеллектуальные шоу

    Давно уже хотел написать Топ-50 вещей, которые меня бесят. Моя жена смотрит телевизор. Такое коротенькое предложение, а в нем уже содержатся целых…

  • Сестра таланта

    Вчера приснился мне Антон Палыч и строго настрого намекнул - "Еще раз напишешь текст свыше 1000 слов, мы тебя из писателей исключим". И в…

  • Только взятка, только водка

    Сегодня внезапно вышел киношедевр для ценителей работ режиссера Балабанова - "Жмурки", "Брат 2", "Груз 200" и другой…

promo antona1976 february 13, 20:01 192
Buy for 30 tokens
Один из самых подлых вопросов, обращенных к марксистам, звучит так - "Вот убрали буржуя-собственника, поставили комиссара на директорство. И что - эксплуатация человека человеком куда то исчезла? Для адекватного ответа на этот вопрос в современных реалиях, нам, прежде всего, надо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments