Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Конец Истории или Постмодерн для чайников 6

Прибежали в избу дети.
Второпях зовут отца:
Обманул нас Фукуяма!
Нет истории конца…

И как вы уже догадались, мои маленькие друзья, речь сегодня пойдет о конце времен. Пора разобраться со сроками и дедлайнами.


Очевидно, что Постмодерн - это то, что пришло после Модерна. Если вернее - это Мир победившего Модерна. Но когда это произошло и произошло ли? У меня для вас хорошие новости - есть точная дата! 1989 год - тот самый год, когда америкояпонский философ Фрэнсис Фукуяма опубликовал свое знаменитое эссе "Конец Истории".

В нашем контексте речь, конечно же, идет о конце Модерна. Целый век шло противостояние различных "Историй эпохи Модерна" - Либеральной модели мира и Коммунистической модели мира. Плюс к этому конфликту на короткий срок , но очень драматично присоединялась и Фашисткая модель.

У каждой из этой модели, в случае своей победы, был свой образ будущего - свой постмодерн. У социализма был коммунизм, у либерализма - гражданское общество. И, собственно, мировая история разворачивалась из конфликта этих идеологий. Было принято считать, что коммунизм мешают построить капиталисты, а гражданское общество, в свою очередь, не дают воплотить проклятые коммунисты. Фашистам, понятно, мешали и те и другие.

И вот, в 1989 году, Фукуяма открыто заявил, что коммунистического постмодерна не будет, ибо советская элита от него стратегически отказалась. Кстати, весьма показательно, что простым гражданам СССР это объявили только в 1991 году. Таким образом, либеральная модель победила, а "История Модерна" закончилась.

То есть надо понимать, что "Конец Истории" - это позитивный тезис!

Конечно, через некоторое время фраер Фукуяма сдал назад - оказалось, что существуют кучи "новых угроз" от бывшего третьего мира и еще рановато, вот так сразу, не обеспечив тылы, разворачивать гражданское общество. Но это уже детали. Процесс, как говорится - пошел.


Tags: постмодерн, постмодерн ликбез
Subscribe

Posts from This Journal “постмодерн ликбез” Tag

promo antona1976 august 22, 20:02 4
Buy for 30 tokens
По многочисленным заявкам телезрителей продолжаем рубрику "Неадекваты в ЖЖ". И сегодня мы обсудим широко известное в узких кругах сообщество " Имени Антипартийной группы 1957 года". Да, да именно так оно и называется. Слово в слово. И проблема даже не в том, что 90% наших…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments