Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Конец Истории или Постмодерн для чайников 6

Прибежали в избу дети.
Второпях зовут отца:
Обманул нас Фукуяма!
Нет истории конца…

И как вы уже догадались, мои маленькие друзья, речь сегодня пойдет о конце времен. Пора разобраться со сроками и дедлайнами.


Очевидно, что Постмодерн - это то, что пришло после Модерна. Если вернее - это Мир победившего Модерна. Но когда это произошло и произошло ли? У меня для вас хорошие новости - есть точная дата! 1989 год - тот самый год, когда америкояпонский философ Фрэнсис Фукуяма опубликовал свое знаменитое эссе "Конец Истории".

В нашем контексте речь, конечно же, идет о конце Модерна. Целый век шло противостояние различных "Историй эпохи Модерна" - Либеральной модели мира и Коммунистической модели мира. Плюс к этому конфликту на короткий срок , но очень драматично присоединялась и Фашисткая модель.

У каждой из этой модели, в случае своей победы, был свой образ будущего - свой постмодерн. У социализма был коммунизм, у либерализма - гражданское общество. И, собственно, мировая история разворачивалась из конфликта этих идеологий. Было принято считать, что коммунизм мешают построить капиталисты, а гражданское общество, в свою очередь, не дают воплотить проклятые коммунисты. Фашистам, понятно, мешали и те и другие.

И вот, в 1989 году, Фукуяма открыто заявил, что коммунистического постмодерна не будет, ибо советская элита от него стратегически отказалась. Кстати, весьма показательно, что простым гражданам СССР это объявили только в 1991 году. Таким образом, либеральная модель победила, а "История Модерна" закончилась.

То есть надо понимать, что "Конец Истории" - это позитивный тезис!

Конечно, через некоторое время фраер Фукуяма сдал назад - оказалось, что существуют кучи "новых угроз" от бывшего третьего мира и еще рановато, вот так сразу, не обеспечив тылы, разворачивать гражданское общество. Но это уже детали. Процесс, как говорится - пошел.


Tags: постмодерн, постмодерн ликбез
Subscribe

Posts from This Journal “постмодерн ликбез” Tag

  • Главная тайна современного искусства

    Ржавые писсуары, бриколаж из пищевых отходов, человеческие фрагменты, все самое отвратительное в куче с самым непонятным - вот так представляем мы…

  • Кто же слушал Модерн Токинг?

    И дело не в том, кто лучше - Виктор Цой или Модерн Токинг. Дело в том, что все это было в последний раз. Магия развеялась, хотя все были уверены, что…

  • Вальс Калифорния

    В адрес нашей передачи "Постмодерн Ликбез" часто приходят письма с просьбой рассказать о современной музыке. Вот, например, Сергей из Нижней Салды…

promo nemihail 18:00, yesterday 44
Buy for 40 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments