Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Сварить пельмени в кока-коле или Постмодерн для чайников 5

Сегодня, дорогие ребята, в рамках курса "Постмодерн ликбез", мы пройдем тему "Обессмысливание,  как стиль жизни".

Исчезновение смысла из нашей жизни  - это один из  ключевых признаков Постмодерна. А ведь всего лишь 50 лет назад любое значимое действие взрослого человека должно было иметь под собой рациональную основу - иметь какую-то значимую  цель. Если действие смысла не имело  - оно автоматически становилось нелегитимным. Тебя бы просто объявили дураком со всеми вытекающими.

В 1965 году сюжет о варке пельменей в газировке просто не мог появиться на телевидении или в другом СМИ потому как  подобная информация не несла никакой  "полезной" ценности. Мы итак знаем, что пельмени в газировке варить нельзя и они скорее всего "покрасятся"  в цвет напитка - ничего к нашему знанию не прибавится. Нет пользы - значит нет смысла.

Вот если твое действие приводит к увеличению выплавки чугуна, километро-надоев и других социалистических или капиталистических обязательств - то ты молодец. А вот если ты, что то делаешь смеха ради - ты не молодец.  Помните, было такое выражение - "рационализаторское предложение". А вот термина "иррационализаторское предложение" не существовало. Так было, но все хорошее когда-нибудь заканчивается.

А вот сегодня смысл не в фаворе. Элита подкинула нам идею о том, что  Смысл и Цель - это то, что унижает тебя, заставляя играть  по чужим, не тобой придуманным, правилам. Что же делать, если ты не хочешь увеличивать выплавку чугуна и надои?

Надо освобождаться от смысла - весело так и непринужденно, осуществляя различные  иррациональные практики. Варка пельменей в кока-коле  - это лабораторный пример обессмысленного действия. Причем существенно важно, что это не симуляция полезного действия.  Потеря смысла  озвучивается открыто и оценивается героями сюжета в позитивном ключе!
Они изначально даже не пытаются выполнить хоть какую нибудь рациональную задачу - они хотят получить лишь  эмоции - позитивные или негативные, это уже непринципиально.  "засмеять" смысл  - это и есть основная задача сюжета.

Кстати, когда я говорю "они" - я имею ввиду не столько авторов (которые, возможно просто деньги зарабатывают), сколько  зрителей.  Этот ролик посмотрело более 4  миллионов человек. И это отнюдь не только дети...


Tags: постмодерн ликбез
Subscribe

Posts from This Journal “постмодерн ликбез” Tag

  • Главная тайна современного искусства

    Ржавые писсуары, бриколаж из пищевых отходов, человеческие фрагменты, все самое отвратительное в куче с самым непонятным - вот так представляем мы…

  • Кто же слушал Модерн Токинг?

    И дело не в том, кто лучше - Виктор Цой или Модерн Токинг. Дело в том, что все это было в последний раз. Магия развеялась, хотя все были уверены, что…

  • Вальс Калифорния

    В адрес нашей передачи "Постмодерн Ликбез" часто приходят письма с просьбой рассказать о современной музыке. Вот, например, Сергей из Нижней Салды…

promo nemihail 18:00, yesterday 44
Buy for 40 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments