Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Сварить пельмени в кока-коле или Постмодерн для чайников 5

Сегодня, дорогие ребята, в рамках курса "Постмодерн ликбез", мы пройдем тему "Обессмысливание,  как стиль жизни".

Исчезновение смысла из нашей жизни  - это один из  ключевых признаков Постмодерна. А ведь всего лишь 50 лет назад любое значимое действие взрослого человека должно было иметь под собой рациональную основу - иметь какую-то значимую  цель. Если действие смысла не имело  - оно автоматически становилось нелегитимным. Тебя бы просто объявили дураком со всеми вытекающими.

В 1965 году сюжет о варке пельменей в газировке просто не мог появиться на телевидении или в другом СМИ потому как  подобная информация не несла никакой  "полезной" ценности. Мы итак знаем, что пельмени в газировке варить нельзя и они скорее всего "покрасятся"  в цвет напитка - ничего к нашему знанию не прибавится. Нет пользы - значит нет смысла.

Вот если твое действие приводит к увеличению выплавки чугуна, километро-надоев и других социалистических или капиталистических обязательств - то ты молодец. А вот если ты, что то делаешь смеха ради - ты не молодец.  Помните, было такое выражение - "рационализаторское предложение". А вот термина "иррационализаторское предложение" не существовало. Так было, но все хорошее когда-нибудь заканчивается.

А вот сегодня смысл не в фаворе. Элита подкинула нам идею о том, что  Смысл и Цель - это то, что унижает тебя, заставляя играть  по чужим, не тобой придуманным, правилам. Что же делать, если ты не хочешь увеличивать выплавку чугуна и надои?

Надо освобождаться от смысла - весело так и непринужденно, осуществляя различные  иррациональные практики. Варка пельменей в кока-коле  - это лабораторный пример обессмысленного действия. Причем существенно важно, что это не симуляция полезного действия.  Потеря смысла  озвучивается открыто и оценивается героями сюжета в позитивном ключе!
Они изначально даже не пытаются выполнить хоть какую нибудь рациональную задачу - они хотят получить лишь  эмоции - позитивные или негативные, это уже непринципиально.  "засмеять" смысл  - это и есть основная задача сюжета.

Кстати, когда я говорю "они" - я имею ввиду не столько авторов (которые, возможно просто деньги зарабатывают), сколько  зрителей.  Этот ролик посмотрело более 4  миллионов человек. И это отнюдь не только дети...


Tags: постмодерн ликбез
Subscribe

Posts from This Journal “постмодерн ликбез” Tag

  • Кто же слушал Модерн Токинг?

    И дело не в том, кто лучше - Виктор Цой или Модерн Токинг. Дело в том, что все это было в последний раз. Магия развеялась, хотя все были уверены, что…

  • Вальс Калифорния

    В адрес нашей передачи "Постмодерн Ликбез" часто приходят письма с просьбой рассказать о современной музыке. Вот, например, Сергей из Нижней Салды…

  • Постмодерн в СССР

    Отставал ли СССР в процессе внедрения постмодерна в жизнь? Очевидно отставал. Однако были, были сферы советской культурной жизни, где мы смогли…

promo antona1976 june 29, 20:02 331
Buy for 30 tokens
Случайно наткнулся на сенсационное интервью Гарри Каспарова, где он прямым текстом говорит, что Путин имеет к аннексии полуострова весьма косвенное отношение. Я начал копать и оказалось - не только Каспаров знает "за Крым". Почему важно мнение именно этого человека? А потому как Гарри…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments