Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Постмодерн для чайников. Часть четвертая

Клиповое сознание - это результат современной постмодернистической системы образования - образования  в самом широком смысле этого слова. За счет того, что стратегически легализована толерантность к различным точках зрения на одну и ту же проблему, моделируется человек, в чьей памяти содержится огромное количество кусочков паззла, которые не могут (и не должны, ибо это уже фашизм) сложиться в единую, цельную картинку.

Объясняю на пальцах, как это происходит на практике. В учебнике истории, например,  даются две, три, четыре взаимопротиворечащих друг другу версий события.

1. Николай 2 - кровавый сатрап.
2. Николай 2 - православный мученик, который хотел вернуться к традиционным устоям Руси.
3. Николай 2 - Модернизатор и инноватор и если бы он не погиб Россия стала бы ведущей мировой державой.
4. Николай 2  - подставная фигура, на самом деле страной правили масоны англо-саксы.

И фишка не в том, что 4 варианта ответа противоречат друг другу, а в том, что они все правильные! Они все правильные и все стратегически имеют право на жизнь - а почему бы и нет?

В итоге, человек вырастает с твердым убеждением, что жизнь многовариантна и он может  себе выбрать любую "версию", которая  ему больше понравится. То есть, если мы отвергаем "истину" в последней инстанции (которая предполагает лишь один правильный ответ), то мир в голове человека распадается на  кучу равнозначных фрагментов, клипов, которые рационально согласовывать между собой уже никто не требует.

Чисто технически, из экономии ресурсов,  человек выбирает те фрагменты, которые проще в усвоении. Таким образом, при выборе  между Пушкиным и Пушкиным для чайников, однозначно будет выбран "чайник".

И в системе образования "для бедных" мы к этому обязательно придем.





Tags: постмодерн, постмодерн ликбез
Subscribe

Posts from This Journal “постмодерн” Tag

  • Наука История в эпоху Постмодерна

    Ирония судьбы состоит в том, что сегодня де факто официально существует, несколько десятков подлинных "Историй" России. И все они, по сути,…

  • Гоголь Начало. Рецензия

    Любите ли вы Тарантино так, как люблю его я? Если да, то разбивайте копилочку и 31 августа бегом в кино! Именно в этот день во всех кинотеатрах…

  • Где взять адекватного историка?

    В наше славное время нет проблемы с историками, книжками про Сталина и иными источниками информации. Трагедия в другом - где взять адекватность? Где…

promo antona1976 august 22, 20:02 4
Buy for 30 tokens
По многочисленным заявкам телезрителей продолжаем рубрику "Неадекваты в ЖЖ". И сегодня мы обсудим широко известное в узких кругах сообщество " Имени Антипартийной группы 1957 года". Да, да именно так оно и называется. Слово в слово. И проблема даже не в том, что 90% наших…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments